Государство

Чужакам тут не место

На минувшей неделе Хозяйственный суд Луганской области ввел процедуру распоряжения имуществом на государственном предприятии "Антрацит", нах

На минувшей неделе Хозяйственный суд Луганской области ввел процедуру распоряжения имуществом на государственном предприятии "Антрацит", находящемся в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности. Это стало следствием начала банкротства предприятия по иску енакиевской компании "Ставр", входящей в орбиту авторитетного "регионала" Юрия Иванющенко и почетного консула Болгарии в Украине Ивана Аврамова.

По данным "ДС", компания "Ставр" (Енакиево, Донецкая обл.) предъявила претензии к "Антрациту" на общую сумму 36,5 млн грн. Этот долг образовался еще в 2008 г., когда енакиевская фирма, принадлежащая британской Keens Limited (входит в орбиту господ Иванющенко и Аврамова), заключила с госпредприятием договор купли-продажи ценных бумаг. В соответствии с ним "Ставр" продал "Антрациту" целый ворох акций, которые принято относить к разряду "мусорных" (так называются бумаги предприятий, которые не обеспечены никакими ценными активами и используются для минимизации налогов). Среди них были акции никому не известных ОАО "Восточные энергопоставляющие сети", ОАО "Укрнефтегазгеология", ЗАО "Укрэнергоатом", ОАО "Центрметаллургкоксохим", за которые "Антрацит" обязался заплатить продавцу вполне реальные 27,7 млн грн. Правда, эти деньги так и не были выплачены, и в начале 2011 г. "Ставр" подал иск в Хозяйственный суд Луганской области с требованием взыскать с угольщиков долг с процентами и инфляционными начислениями, который потянул почти на 36,5 млн грн. В минувшем году было открыто исполнительное производство по принудительному взысканию этого долга, которое также закончилось безрезультатно. И 9 января нынешнего года с подачи все того же "Ставра" Хозяйственный суд Луганской области начал банкротство "Антрацита".

Данный процесс стартовал очень вовремя. Ведь за неделю до этого утратил силу мораторий на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса, государственная доля в которых превышает 25%. А уже 19 января вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". В его переходных положениях был зафиксирован запрет на возбуждение дел о банкротстве горных предприятий, которые не менее чем на четверть принадлежат государству. Успев вскочить на подножку уходящего поезда, господа Иванющенко и Аврамов не остановились на достигнутом и 11 марта добились введения процедуры распоряжения имуществом "Антрацита". Распорядителем имущества с подачи "Ставра" была назначена арбитражная управляющая Марина Борисова. Ранее она уже управляла аналогичным процессом на енакиевском ООО "Объединенная грузо-транспортная компания" и занималась ликвидацией Енакиевского коксохимического завода — компаний, не чуждых Иванющенко и Аврамову.

На первый взгляд, действия "Ставра" выглядят нелогичными, ведь начало банкротства автоматически заморозило процесс возврата долгов "Антрацита". А они по состоянию на конец прошлого года оценивались самим предприятием более чем в 500 млн грн., из которых большая часть приходилась на задолженность перед структурами Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова (помимо "Ставра", в число кредиторов входят "Луганская угольная компания", финансовая компания "Стоик", фонд "Новые технологии"). Однако стратегически действия инициатора банкротства выглядят верными, с учетом того, что господа Иванющенко и Аврамов уже давно считаются основными претендентами на оформление контроля над "Антрацитом". Ведь сейчас без их согласия Министерство энергетики и угольной промышленности не сможет провести приватизацию и отчуждение имущества компании, добывшей по итогам 2012 г. около 2 млн т угля и вышедшей по этому показателю на первое место среди государственных угольных предприятий Луганской области. Данное обстоятельство делает инициаторов банкротства "Антрацита" бесспорными фаворитами на выкуп основных активов госкомпании во главе с шахтой "Комсомольская", на которую приходится более 85% объемов добычи всего ГП. Благо, почва для этого уже создана. Еще в 2006 г. уже упомянутые "Луганская угольная компания" и фонд "Новые технологии" создали ЗАО "Антрацитовская угледобывающая компания", которое, скорее всего, и станет новым хозяином имущества государственного угледобытчика.