Государство

Новый "Горизонт"

На прошлой неделе сменил собственников один из крупнейших в стране производителей горноспасательной техники

На прошлой неделе сменил собственников один из крупнейших в стране производителей горноспасательной техники. Вместо экс-нардепа Виктора Кириллова и его брата Олега контроль над луганским заводом "Горизонт" оформили структуры, аффилированные с инвесткомпанией "Альтана Капитал". Последняя считается близкой к группе СКМ Рината Ахметова, которой, с учетом ее интересов в угольном бизнесе, собственный производитель средств защиты для шахтеров не помешает.

По информации "ДС", 13 марта из состава акционеров луганского ПАО "Завод горноспасательной техники "Горизонт" вышел бывший депутат Верховной Рады Виктор Кириллов. Ранее он владел 22,14% акций предприятия напрямую и еще 40,37% опосредованно, через принадлежащую ему компанию "Феликс". От своего пакета избавился и его брат Олег, которому до недавнего времени принадлежало 25,35% ПАО. Вместо братьев почти 88% акций завода разделили между собой четыре донецкие фирмы: ООО "Фриленд Украина" (20,18%), "Альтана Асистанс" (22,14%), Восточная электротехническая компания "Электросити" (24,25%) и "Велью Эссет Менеджмент" (21,19%). Тот факт, что ни одна из них не оформила в своей собственности более 25% акций "Горизонта", свидетельствует о том, что покупатели решили просто не заморачиваться с получением разрешения Антимонопольного комитета на поглощение предприятия из Луганска. Между тем, по информации "ДС", все новые собственники близки к одной структуре — донецкой инвестиционной компании "Альтана Капитал". Последняя до 2007 г. именовалась "Керамет Инвест" и была детищем бывшего генерального директора СКМ, а ныне министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, который считается креатурой Рината Ахметова.

Сам г-н Прасолов отошел от дел в "Альтане" еще в 2009 г., когда продал компанию ее тогдашнему директору Анатолию Амелину. Тот, в свою очередь, в 2011 г. стал директором департамента корпоративных отношений ГКЦБФР и также заявил о своем выходе из этого бизнеса. Покупатель оглашен не был, он скрыт за вывеской оффшорной компании Altana Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Однако все говорило о том, что "Альтана Капитал" оказалась "под присмотром" самого влиятельного украинца. Прежде всего об этом свидетельствует состав органов контроля компании, который она обнародовала в прошлом году. Должность председателя ревизионной комиссии занимает заместитель главного бухгалтера СКМ Светлана Кокоша, а главы набсовета — старший специалист отдела корпоративных прав СКМ Виктория Сычик. Несмотря на это, в компании Рината Ахметова отрицают связь с "Альтаной" и, соответственно, со сделкой с "Горизонтом".

В беседе с "ДС" экс-акционер завода Виктор Кириллов рассказал, что принял решение продать предприятие, поскольку этот актив не был для него профильным и он уже более десяти лет не принимал участия в его оперативном управлении. Говорить о подробностях сделки г-н Кириллов отказался, равно как и о своих дальнейших бизнес-планах. Не исключено, что он продолжит избавляться от других непрофильных активов, которых у него более чем достаточно. По данным "ДС", сейчас Виктор Кириллов контролирует в Луганской области Старобельский молокозавод, брокерскую компанию "ЛФЦ-Брок", производителя одежды "Силуэт", строительную компанию "Квадрат-строй" и ряд других фирм. Несмотря на то что предприятие по производству воздушно-дыхательной и реанимационной аппаратуры у его экс-владельца особым вниманием не пользовалось, оно все время оставалось на плаву, демонстрируя минимальную прибыльность. Так, по итогам 2011 г. доходы завода составили 13,2 млн грн., а чистая прибыль — 88 тыс. грн. Этот показатель выглядит весьма скромным по сравнению с результатами его единственного конкурента в Украине — Донецкого завода горноспасательной аппаратуры, который в 2012 г. при доходе в 169 млн грн. заработал 90 тыс. грн. чистой прибыли. Впрочем, вряд ли новые собственники "Горизонта", которые официально войдут в органы управления предприятия в конце апреля, будут довольствоваться таким положением. Ведь луганский завод, выпуская такую востребованную украинскими горняками продукцию, как самоспасатели, вполне может существенно нарастить обороты. Особенно, если заказами его будут обеспечивать угольные предприятия "старшего товарища" "Альтаны" — группы СКМ.