Государство

Последнее вещание

Крупнейший в стране оператор фиксированной связи "Укртелеком" объявил о намерении повысить тарифы на проводное радиовещание

Крупнейший в стране оператор фиксированной связи "Укртелеком" объявил о намерении повысить тарифы на проводное радиовещание. Это позволит оператору сократить убытки от предоставления данной услуги, которые в прошлом году достигли 46 млн грн., и в перспективе окончательно "похоронить" этот сегмент.

"Укртелеком", который является монополистом в сфере проводного радиовещания в стране, на протяжении последних лет с радостью терял абонентов данной услуги. Только за последний год число работающих радиоточек в Украине сократилось почти на 17,5%, до 1,9 млн. А еще в 2008 г. "Укртелеком" обслуживал 3,6 млн абонентов проводного радио. Руководство компании в последние годы без устали твердило о нерентабельности проводного вещания. По информации "Укртелекома", его убытки от предоставления этих услуг в минувшем году составили почти 46 млн грн., а за последние пять лет достигли 0,5 млрд грн. Но отказаться от данного направления компания, до 2011 г. пребывавшая в госсобственности, не могла, поскольку это противоречило бы условиям ее приватизации. Количество абонентов при этом в последние годы сокращалось естественным путем, из-за стремительного вытеснения проводного радиовещания более современными FM-радиоприемниками. По подсчетам "Укртелекома", при сохранении существующих темпов уже в 2016 г. в стране останется меньше 1 млн работающих радиоточек.

В "Укртелекоме" заявляют, что сокращение числа радиоабонентов не уменьшает расходов компании на содержание сети. Они якобы только увеличиваются из-за подорожания материальных ресурсов. "Обеспечивая население этой социальной услугой, компания несет существенные затраты по эксплуатации оборудования и сооружения сети проводного радиовещания", — говорится в заявлении "Укртелекома". Хотя сеть была возведена десятки лет назад.

Сразу после приватизации государственного оператора в 2011 г. руководство австрийской фирмы EPIC, выступившей в роли покупателя "Укртелекома", недвусмысленно дало понять, что хочет минимизировать убытки от "соцуслуг": телефонной связи для сел и отдаленных районов, а также проводного радио. Председатель правления компании Георгий Дзекон даже озвучил идею передачи инфраструктуры радио на аутсорсинговое обслуживание, что вместе с повышением тарифов могло бы вывести данное направление на безубыточный уровень. О намерении получить эту сеть в управление в 2011 г. заявляли в МинЧС, однако их инициатива так и осталась на бумаге.

Зато повышать плату за пользование проводным радио "Укртелеком" не забывал. Начиная с 2011 г. расценки за пользование радиоточкой были увеличены почти на 56%, до 9,36 грн./мес. И если исходить из озвученной "Укртелекомом" цифры в 1,9 млн работающих радиоточек, доход компании от услуги проводного радио в прошлом году превысил 200 млн грн. Новое повышение тарифов (как ожидается, они могут вырасти почти на 40%, до 13 грн./мес.) позволит ей вывести данную услугу на безубыточность и по итогам нынешнего года улучшить свои финансовые показатели, которые, впрочем, и до этого были завидными: по итогам 2012 г. "Укртелеком" отрапортовал о получении 366 млн грн. чистой прибыли при 8,25 млрд грн. выручки.

Рост тарифов, скорее всего, спровоцирует еще большую чистку рядов слушателей проводного радио, и через несколько лет вопрос о целесообразности поддержки такой сети отпадет сам собой. "Повышение расценок выглядит оптимальным выходом из ситуации. С одной стороны, можно будет частично покрыть убытки от услуги, а с другой — заставить потребителей еще раз задуматься, не стоит ли от нее вообще отказаться", — уверен аналитик Concorde Capital Александр Паращий.