Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Сын прославленного Френсиса Копполы снял весьма оригинальную комедию о том, как мужчины переживают любовные неприятности. Картина могла бы пройти неза

(США) комедия/мелодрама

Режиссер Роман Коппола

В ролях: Чарли Шин, Мэри Элизабет Уинстед, Билл Мюррей, Дермот Марлуни, Обри Плаза, Джейсон Шварцман

Сын прославленного Френсиса Копполы снял весьма оригинальную комедию о том, как мужчины переживают любовные неприятности. Картина могла бы пройти незамеченной, если бы в ней не снялись такие знаменитые актеры, как Чарли Шин, Билл Мюррей и Дермот Марлуни.

"Умопомрачительные фантазии Чарли Свона" — вторая полноформатная картина Романа Копполы в качестве режиссера. Его первая комедия 2001 г. "Агент "Стрекоза" с треском провалилась. Куда успешнее у представителя прославленного семейства сложилась карьера сценариста: за фильм Уэса Андерсона "Королевство полной луны" Роман Коппола был номинирован на "Оскар", а "Поезд на Дарджилинг" претендовал на "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля. Сценарии у Копполы-младшего и вправду хороши. Во-первых, он органично сочетает в одном фильме самые разные жанры: драму, лирику, экшн, детектив, приключения. Во-вторых, у него прекрасное чувство юмора: хороши как его незамысловатые, безобидные шутки, так и сарказм, черный юмор. В-третьих, в историях Копполы колоритнейшие персонажи: он не ленится великолепно прописывать образы не только главных, но и второстепенных героев. Все это в большей или меньшей мере относится и к "Умопомрачительным фантазиям Чарли Свона".

Действие картины проходит в 70-е годы. У Чарли Свона (Чарли Шин) собственное дизайнерское агентство, влиятельные друзья, красивые любовницы и никаких забот. Но вот, наконец, Чарли встречает любовь всей своей жизни — прекрасную Ивону. Идиллия длится недолго: девушка находит в шкафу богатую коллекцию фотографий бывших подружек Чарли и, не желая когда-нибудь стать одной из них, уходит. Сердце парня разбито. В итоге герой погружается в мир иллюзий, где во всевозможных невероятных обстоятельствах пытается завоевать расположение возлюбленной. Коппола, который сам же и написал сценарий картины, рассказывал, что при создании этой истории использовал собственный опыт развода и даже впечатления своих друзей, поэтому получилось все вполне правдоподобно — почти "Дневник Бриджит Джонс", только для мужчин.

Выступая как сценарист, режиссер и ведущий оператор, Коппола вкладывает в проект максимум профессионализма. Его стаж работы в киноиндустрии в различных амплуа обеспечил богатый выбор методов и инструментов, которые делают стиль изложения чрезвычайно оригинальным. Так, веселый, бесшабашный, сексапильный мир дизайна в сочетании с солнечными панорамами Лос-Анджелеса отлично контрастируют с состоянием охваченного глубокой депрессией героя. Такие противопоставления стали ключевым элементом этой истории. Картина очень музыкальная, саундтрек включает более двадцати разных по настроению и стилистике композиций Лиама Хэйса.

Фильм Романа Копполы вряд ли оценит массовая аудитория. "Умопомрачительные фантазии Чарли Свона" — это кино для гурманов, способных заметить и одобрить неординарные режиссерские находки, чудную иронию, особую, вальяжную манеру повествования, великолепный образ, созданный харизматичным актером Чарли Шином.