Государство

Приятный кашель

Любопытное исследование представили на минувшей неделе психологи Ганноверского университета: они попытались выяснить причину кашля на концертах класси

Любопытное исследование представили на минувшей неделе психологи Ганноверского университета: они попытались выяснить причину кашля на концертах классической музыки. Все, кто на таких концертах бывал, замечали, как часто слушатели кашляют в зале, а для музыкантов это едва ли не главный раздражающий фактор, мешающий сосредоточиться на произведении. По итогам исследования немецкие ученые пришли к довольно забавному выводу: кашель возникает у слушателей из-за невозможности каким-либо другим способом принять участие в действии. Это в нас заложено на уровне инстинктов с первобытных времен — если играет музыка, то нужно подпевать или пританцовывать. На концертах классической музыки это невозможно, вот инстинкты и вырываются наружу, маскируясь под кашель. Заметьте, на громких вечеринках в ночных клубах никто не кашляет, да и на концертах поп-звезд, где приветствуется подпевание зрителей — тоже. После столь оригинальной новости из Ганновера классические музыканты, возможно, уже не будут так раздражаться, услышав кашель из зала. Просто кто-то пытается подсознательно подпевать или подыгрывать.

А ведь вся наша жизнь — тот же концерт. Громкую критику, навязчивых чудаков и даже несвоевременный звонок мамы мы ведь тоже зачастую воспринимаем с тем же раздражением, что и классические музыканты — кашель во время исполнения. Мы продолжаем "играть", стараясь не обращать на "кашель" внимания. Между тем, за этими звонками, словами и эмоциями стоит чье-то неравнодушие. Если кто-то подал голос рядом, даже неумело, грубо и несвоевременно — это наверняка что-то хорошее и очень теплое. Да, оно может скрываться за налетом эгоизма. Но по большому счету этот "кашель" — потребность участвовать в твоем "концерте". Просто другого способа не нашлось.

Что уж говорить о бизнесе и политике, где "артисты" стараются изо всех сил играть свои "концерты" ярко. Услышав чей-то "кашель", они, как правило, не обращают внимания, остаются глухими к этим звукам. Все правильно, так учат все бизнес-школы — сосредоточься на цели и готовься преодолевать препятствия. Вот только "кашель" в этом случае — тоже часть концерта. И к нему, пожалуй, нужно не просто прислушиваться. За него стоит быть даже благодарным.