Государство

Плюсы, минусы, цитаты, рейтинги и скандалы недели

Со времен Советского Союза в телепространстве должен существовать пожилой умный мужчина, который бы самим своим видом вселял в людей оптимизм и веру в

Плюсы

На старших глядя

Со времен Советского Союза в телепространстве должен существовать пожилой умный мужчина, который бы самим своим видом вселял в людей оптимизм и веру в завтрашний день. При УССР такую функцию выполнял легендарный дед Панас, теперь его лавры успешно примеряет председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак. В одном из последних телеэфиров Владимир Васильевич успокоил тех соотечественников, которым импонирует работа власти, которую представляет Партия регионов, так: "Нет, я никогда не верил и никогда не поверю, что оппозиция будет вместе. Первое, что рассорит — это выборы мэра в Киеве". Но спикер крайне положительно относится к набравшему в последнее время политический вес Виталию Кличко, и когда они сидят "глядя друг другу в глаза, то никаких вопросов нет".

Отдав должное Виталию Владимировичу, Владимир Васильевич не обделил вниманием и простых граждан страны, тех, которые не имеют депутатского мандата. По словам Рыбака, неприкосновенность, которую тот самый мандат гарантирует, совсем не обязательна. Правда, вывел он свое умозаключение в стиле того самого деда Панаса: "Я не вижу необходимости, что депутат должен быть в лучшем положении, чем простой человек. Единственное, вот когда ты депутат, ты должен быть защищен, если ты критикуешь председателя Верховного Совета или президента и так далее. Это должно быть… А все остальное — знаете, есть законы, и нужно выполнять".

--------------------------------

Вызывает крайнее умиление то, как премьер-министр Николай Азаров увлекся социальными сетями. Он не только велел своим подчиненным более тщательно сотрудничать с журналистами, но и всецело выйти во Всемирную паутину. В пример Азаров поставил себя: "Я, например, имею страницу в Facebook и имею около 25 тысяч друзей. Я сказал, почему бы вам, министры, не выделять время и не работать активно с людьми. Это, кроме повышения доверия, ничего негативного вам не даст. Один говорит: А можно я в Твиттер буду выходить? Я говорю: Можно, начинай хотя бы с Твиттера".

--------------------------------

Юлию Тимошенко продолжают поддерживать западные СМИ. Пиарщики экс-премьера добрались до влиятельного немецкого издания Frankfurter Allgemeine, где появились слова о том, что убийство Щербаня и его семьи было выгодно "не компании Тимошенко ЕЭСУ, а господствующим до сих пор авторитетам "аквариума с акулами" Донбасса — политическим крестным нынешнего президента Януковича".

Минусы

Озабоченный репутацией

Заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин внезапно заинтересовался латынью и узнал о существовании термина "диффамация (от лат. Diffamatio — "разглашение, распространение"). Служитель Фемиды настолько проникся этим знанием, что решил использовать его на практике. "Считаю целесообразным предложить с целью практического решения проблемы внести статью о диффамации в Кодекс о криминальных проступках, принятия которого, по словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, можно ожидать в начале 2014 года", — написал Кузьмин в своей статье, после чего сослался на европейский опыт. Юрист говорит, что идея у него возникла "на основании анализа статей о диффамации уголовных кодексов европейских государств и обзора проблем функционирования правосудия Украины". Проблема Кузьмина состоит в том, что во Франции законы 1819 и 1881 годов определили диффамацию как любое печатное указание или приписывание факта, вредящего репутации лица или организации. В то же время похожая система действовала и в Великобритании. Ничего подобного в Европе на сегодняшний день не существует, но Украина — не Европа, а значит можно попробовать. Тем более, что не диффамацией единой интересуется заместитель Генпрокурора. Кузьмин особо отметил, что заявления европейских дипломатов, которые комментируют дело Тимошенко, а также "искусственные акции протеста под лозунгом "Юле — волю!" — "это яркие примеры незаконного давления на суд и прокуратуру с целью повлиять на решение суда в интересах Тимошенко".

По его мнению, такие действия надо пресекать, а в будущем и ввести за них уголовное наказание.

--------------------------------

У вечного оппозиционера Тараса Чорновола возникла необходимость поговорить с общественностью, которой он в этот раз, увы, сказал то, что говорил уже неоднократно — главными врагами президента Виктора Януковича являются отечественные олигархи. По словам Тараса Вячеславовича, глава государства уж слишком увлекся продвижением интересов "cемьи" и забыл о мнении "финансовых королей". Чорновол эксплуатирует эту тему уже несколько лет, но толку от этого мало.

--------------------------------

Анонсированный поход по Украине оппозиционеры начали в Виннице, где некий гражданин подарил Арсению Яценюку внушительного вида морковь. Арсений Петрович, поддавшись на провокацию, посоветовал гражданину использовать корнеплод для личных целей дарящего. Яценюк в очередной раз потерял самообладание, а, учитывая, что наговорил он гражданину много нелепого, то теперь из-за этих глупостей у оппозиционного лидера возникнут новые проблемы.

Цифры

€300 млн получит Украина от Европейского банка реконст­рукции и развития для, как сказано в официальном заявлении, "повышения надежности и эффективности реакторов, а также укрепления независимого органа регулирования. В результате выполнения этой программы украинские АЭС будут приведены в соответ­ствие с международными стандартами безопасности согласно руководствам МАГАТЭ". Модернизация отечественных атомных станций должна пройти до 2017 года и в ее процесс вложат €1,4 млрд. В ЕБРР отмечают, что данный проект на сегодня является для банка самым большим кредитным проектом в сфере ядерной безопасности.

Приятно слышать, когда управляющий директор ЕБРР в сфере энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити говорит: "Делая вклад в реализацию этой жизненно важной программы, ЕБРР не только играет важную роль в осуществлении мероприятий по повышению безопасности, но и проявляет ответственность в качестве надежного долгосрочного партнера Украины". Однако осознание того, что страна "сидит" на атомной устаревшей во всех отношениях "бочке", оптимизма не вызывает.

--------------------------------

10,2 млн грн. заплатит Министерство юстиции Украины "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP and Affiliates". В обо­сновании закупки говорится, что деньги из госбюджета выделены "в связи с тем, что Европейским судом по правам человека 31 мая 2012 года и 11 июля 2012 года в деле "Тимошенко против Украины" были поставлены дополнительные вопросы".

Структура, которую возглавляет Александр Лавринович, напомнила, что юристы "Skadden, Arps, Slate, Meagher &Flom LLP" показали, как Тимошенко превысила свои полномочия и совершила преступления при заключении соглашения в 2009 году между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по поставкам газа в Украину.

"Минюст признателен фирме "Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP" за профессиональное исследование, которое безоговорочно зафиксировало факты этого дела", — говорится в сообщении Минюста.

Европейский суд по правам человека является очень популярным среди украинцев, которые, добравшись туда, дела у государства обычно выигрывают. Тимошенко тоже может выиграть в ЕСПЧ, но из Качановской колонии она все равно никуда не денется.

Скандал

Коммунист Александр Зубчевский решил вывести свои отношения с националисткой из ВО "Свобода" Ириной Фарион на качественно новый уровень. Ранее секретарь комитета ВР по науке и образованию отказы­вался подписывать протоколы комитета, "пока ему не дадут возможность свободно говорить на русском языке", а Фарион требовала переводчика с русского. Теперь же Зубчевский подал иск против Фарион за оскорб­ления и "хамство". "Сумма в 100 тыс. грн. вполне адекватна, а иск по­служит хорошим уроком для "галичанской интеллигентки", — уверен Зубчевский. Коммунист не учитывает, что судопроизводство в Украине ведется на государственном языке.

Рейтинг

Медленно, но уверенно самый известный боксер-политик Виталий Кличко застолбил за собой второе место популярности у избирателей. Как свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром Разумкова, если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее время, во второй тур вышли бы действующий президент Виктор Янукович и Виталий Кличко. Примечательно, что Центр Разумкова не приводит данных по второму туру. Тем временем оппозиция эксплуатирует тезис о том, что выбирать главу государства в 2015 будут именно с одной попытки.