Государство

Владимир Ткач: "Мне неизвестно, что представляет собой тариф на воду, кроме того, что в нем заложено 40% электроэнергии, а из чего состоят оставшиеся 60 - неведомо"

Генеральный директор ООО "Луганское энергетическое объединение" рассказал "ВД"<

Генеральный директор ООО "Луганское энергетическое объединение" рассказал "ВД" о том, что происходит с луганским водоканалом и чего ждать местным потребителям в будущем.

В феврале 2013 года "ЛЭО" предложило Луганскому облсовету взять местный водоканал в управление. В чем ваша выгода?

— Совместное с нами управление водным предприятием — одно из альтернативных решений в Луганской области. Это наше видение выхода из затянувшегося кризиса взаимоотношений с проблемным потребителем.

Мы по внешним признакам работы данного предприятия составили проект. Не имея полной картины перед глазами, посчитать его пока мы не можем. Но в любом случае, для нас он выгоден, поскольку мы как никто другой заинтересованы в стабильной и качественной работе водопоставщика.

Не является ли такая связка "облэнерго — водоканал" уж очень влиятельным монополистом в отдельно взятой области?

— Облэнерго — естественные монополии, а сфера энергетики в целом строго ограничена законодательными нормами. Но, соглашусь, подобных прецедентов в Украине не было. Мы готовы взять на себя ответственность, так как в ближайшем будущем на плечи энергокомпании может лечь 280 млн грн. безвозвратного долга. Всего после множества реорганизаций водопоставляющих предприятий энергокомпания получила 551 млн грн. неподъемной задолженности. В результате деньги, которые должны идти на строительство и реконструкцию электрооборудования, мы направляем на погашение своих обязательств перед ГП "Энергорынок", а это ежемесячно порядка 20 млн грн.

Так стоит ли ждать потребителям повышения тарифов?

— Мне неизвестно, что представляет собой тариф на воду, кроме того, что 40% в нем заложено электроэнергии, а из чего состоят оставшиеся 60 — неведомо. Но однозначно, если с такими потерями воды существует нынешний тариф, то цена уменьшится, если системно реализовать намеченные нами мероприятия.

Как к вашему предложению по созданию нового СП (или предприятия другой формы собственности) отнеслось руководство ООО "Лугансквода"? Были ли попытки договориться о реструктуризации долга?

— На мой взгляд, руководителям этого предприятия (группа компаний "Росводоканал" — прим. "ВД") безразлично, кто займется дальнейшим бизнесом по водоснабжению Луганской области. В свете того, что концессионный договор разорван и происходит передача имуществен­ного комплекса обратно в коммунальную собственность, им не до внимательного изучения наших предложений облсовету.

Если до расторжения концессии руководители ООО "Лугансквода" уходили от оплаты электроэнергии живыми деньгами, не выполняли ни единого графика погашения задолженности, то после рассчитывать на добросовестное выполнение договорных обязательств не стоит. Также особого уменьшения долга не было после положительных для нас решений судов и ареста счетов ООО "Лугансквода". Его руководитель сознательно шел на откровенные злоупотребления, открывая новые счета. Анализ этой ситуации показывает, что для Луганской области это привычный сценарий.

Возможно, еще какие-то особенности Луганской области укрепили вас в желании взять в управление водоканал?

— Вы знаете, да. В облцентре "воруют" электроэнергию в промышленных масштабах. Наши специалисты уже занялись переоборудованием трансформаторных подстанций. Цель: ограничить доступ к приборам учета как собственно своих сотрудников, так и представителей потребителей. Поэтому на подстанциях устанавливаем новейшие немецкие электросчетчики повышенного класса точности. Они оборудованы модемами, при помощи которых информация о потреблении электроэнергии круглосуточно поступает в базу данных энергокомпании. Такие объекты находятся под сигнализацией вневедомственной охраны "Барс".

В середине декабря 2012 г. переоборудовали в восточной части Луганска первую подстанцию, ныне таких подстанций уже шесть. В денежном выражении эффект от проведенных мероприятий — плюс 200 тыс. грн. в месяц.

Тяжелая вода. Государство заявило о готовности выставить на продажу шесть облэнерго

Виктор Скобликов: "Главная задача - чтобы люди в каждом населенном пункте платили примерно одинаковые тарифы за коммунальные услуги"

© 2016 DsNews. Все права защищены.
Перепечатка или другое использование материалов, размещенных на сайте, разрешено исключительно при условии установления прямой гиперссылки на опубликованный материал (для интернет-изданий) или со ссылкой на «Деловую столицу» (для печатных изданий). Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование фотоматериалов, в которых содержится ссылка EPA/УНИАН строго запрещены.
Яндекс.Метрика