Государство

Виктор Скобликов: "Главная задача - чтобы люди в каждом населенном пункте платили примерно одинаковые тарифы за коммунальные услуги"

Eсли раньше гендиректор КРП "ППВКХ г. Симферо­поля" занимался вопроса­ми обеспечения водой Симфе­рополя, то с марта 2013 г. в его полномочия войдет ко

Eсли раньше гендиректор КРП "ППВКХ г. Симферо­поля" занимался вопроса­ми обеспечения водой Симфе­рополя, то с марта 2013 г. в его полномочия войдет контроль над десятью крупнейшими водоканалами Крыма.

О том, как управлять таким масштабным предприятием, он рассказал в интервью "ВД".

В феврале 2012 года, согласно распоряжению Совмина АРК, началось объединение ряда крымских водоканалов. На каком этапе вы сейчас?

— С 1 января с. г. мы работаем как единое предприятие, выстраиваем единую техническую и экономическую политику, которая направлена прежде всего на снижение себестоимости оказываемых услуг по водоснабжению и водоотводу. В марте будут закончены все юрпроцедуры, и новая организация получит название "Крымское республиканское предприятие "Вода Крыма". К нам присоединились водоканалы Алушты, Белогорска, Бахчисарая, Джанкоя, Сак, Судака, Феодосии, Керчи, Красноперекопска и Евпатории.

Вы не назвали водоканал Ялты…

— Ялтинский водоканал ждет решения о выделении кредита ЕБРР, поэтому не может менять форму собственности. Он остался самостоятельным хозяйствующим субъектом.

Каковы задачи этой реорганизации и когда можно ждать результатов?

— Главная задача — чтобы люди в каждом населенном пункте платили примерно одинаковые тарифы за коммунальные услуги, а не как сейчас, когда тарифы отличаются в разы. О положительных сдвигах можно будет говорить, когда мы реализуем мероприятия по снижению расходов электроэнергии и сокращению потерь воды. Это задача очень сложная и ее невозможно решить одним махом, возможно, потребуется несколько лет.

Что это за мероприятия по снижению расхо- дов электроэнергии и сокращению потерь воды?

— Мы собственными силами провели энерго­аудит всего действующего оборудования. Выполняем малобюджетные мероприятия, например, перестановку насосного оборудования. Внутри предприятия производим гидравлические расчеты для оптимизации водоснабжения городов Феодосии, Керчи, Судака и Алушты. Ввели жест­кие лимиты на потребление электроэнергии и расходов ГСМ для всех филиалов предприятия. Установили GPS-трекеры, что позволило снизить расходы на ГСМ на 20% и повысить эффективность работы аварийных бригад. Создали лабораторию по поиску потерь воды, оснащенную современным оборудованием.

За счет каких средств реализуются эти меры?

— В основном за счет средств предприятия и целевого финан­сирования из госбюджета и бюджета АРК. Постановлением Каб­мина от 28.02.2012 утверждена госпрограмма "Вода Крыма" на 2013-2020 гг. По этой программе около 187 млн грн. планируется выделить только на реконст­рукцию очистных сооружений, насосных станций, замену энергоемкого оборудования водопро­водных и канализационных сооружений. Общая сумма, прописанная в госпрограмме, составляет 4,7 млрд грн.

Вы будете это делать самостоятельно?

— Мы не строительная организация. Государство или город должны построить объект, а водоканалы — эксплуатировать. Заказчиком всех кап­строительств обычно выступает Минрегионразвития и ЖКХ АР Крым. Суммы с 2013 года до 2020 года являются плановыми, поэтому могут быть уточнены и изменены со временем.

А что вы будете делать, если не получите никаких средств?

— Поскольку мы являемся предприятием жизнеобеспечения и прекратить оказание услуг не можем, то денежные средства поступали, поступают и будут поступать. Сбор денежных средств за январь и февраль 2013 г. с абонентов превысил 95%. Поэтому предприятие имеет защищенные статьи расходов. Такие как: зарплата, выполнение текущих ремонтов, средства амортизационного фонда. И хотя этих средств недостаточно для быстрой реализации мероприятий по сокращению потерь воды и экономии электроэнергии, тем не менее, они выполняются.