Государство

Олег Омельницкий: "Не думаю, что какой-то производитель рискнет сюда заходить с инвестициями"

Может ли Украина использовать спецпошлины как дополнительный аргумент в переговорах с Россией об отмене утилизационного сбора в отношении украинских а

Может ли Украина использовать спецпошлины как дополнительный аргумент в переговорах с Россией об отмене утилизационного сбора в отношении украинских автомобилей, высказал свое мнение директор консалтинговой компании Auto-Consulting.

Будут ли спецпошлины на автомобили распространяться на машины из России?

— Да, конечно. В решении межведомственной комиссии по международной торговле, которая приняла решении о введении спецпошлин, сказано, что они распространяются на все автомобили независимо от страны производства.

Может ли правительство использовать механизм введения спецпошлин как элемент торга или шантажа в переговорах с Россией относительно отмены утилизационного сбора на украинские автомобили в РФ?

— Такое предположение имеет право на жизнь, этот механизм можно использовать как один из аргументов в переговорном процессе.

Насколько украинские автозаводы пострадали от введения утилизационного сбора в России?

— В годовом исчислении потери составляют $350 млн. Но поскольку сбор был введен только в начале осени 2012 г., то фактически потери от недопоставок автомобилей пока что составляют только $150-170 млн.

Насколько легко и быстро правительство России может отменить утилизационный сбор в отношении украинских автомобилей?

— Все зависит от политической воли. В принципе, это реально. Недели для этого мало, но в ближайшем будущем это вполне реально.

Вы сказали, что спецпошлины применимы в отношении автомобилей всех иностранных государств. Но в решении есть все-таки довольно большой список стран, на которые они не распространяются…

— Но эти страны не производят автомобили, ни у одной из них нет автомобильных заводов.

Могут ли нерадивые предприниматели использовать эти страны в механизме серого импорта автомобилей в Украину?

— Если кто-то организует там производство, получит сертификат СТ-1 (сертификат про­исхождения — прим. "ВД"), который выдается торгово-промышленными палатами, то это возможно… Но, по большому счету, овчинка выделки не стоит.

Представители автоимпортеров утверждают, что они больше, чем отечественные автопроизводители, платят налогов и сборов в бюджеты. Есть ли у вас цифры относительно уплаты таких сборов украинскими автозаводами?

— Автоимпортеры приводят цифры, так сказать, на выходе с таможни и автозавода. Но не стоит забывать, что вторые, в отличие от первых, еще содержат инфраструктуру предприятий, выплачивают своим сотрудникам зарплаты, платят с них налоги и т. д. Так что здесь надо считать глобально. Я думаю, что если это сделать, то такая статистика будет не в пользу импортеров.

Но и импортеры также создают рабочие места в стране…

— Да, конечно, они имеют сети и всю остальную сопутствующую инфраструктуру. Но вопрос в другом: все это есть и у производителей, их автомобили продаются же не на заводе, а в салонах. Поэтому сравнение не совсем корректно.

Есть ли у кого-то из иностранных автоконцернов планы по налаживанию производства в Украине?

— Периодически такой интерес появляется, но первый же вопрос, который встает перед инвесторами, — это инвестиционные условия. Любой производитель, прежде чем что-то планировать, должен иметь какие-то вводные. Сейчас, даже с учетом спецпошлин, не думаю, что какой-то производитель рискнет сюда заходить с инвестициями.

Возможно, они рассматривают вариант не со строительством новых автопредприятий, а с налаживанием сборки на уже имеющихся украинских автозаводах?

— Такие переговоры ведутся постоянно. С таким вариантом нет сложностей или проблем. Тот же "Еврокар" уже выпускает практически все модели Skoda, "Богдан" ведет переговоры со всем миром. Вопрос только в том, насколько это выгодно обеим сторонам: инвестору и стране.