Государство

Условия депозитов ухудшились

Условия депозитов ухудшились. На прошлой неделе финучреждения в очередной раз снизили ставки по вкладам

Условия депозитов ухудшились. На прошлой неделе финучреждения в очередной раз снизили ставки по вкладам. Депозиты в гривне сроком на 12 мес. подешевели на 0,5-1,2 п. п. (до 16,10-20,00% годовых), сроком до 6 мес. — на 0,8-1,5 п. п. (до 15,25-18,50% годовых). Вклады в валюте на все сроки подешевели на 0,3-0,5 п.п. (до 2,5-8,75% годовых в долларах США и до 2,25-6,5% годовых в евро).

При этом отдельные банки, пытаясь продлить сроки вкладов, убрали предложения о депозитах сроком на один-три месяца. Также в марте увеличилась минимальная сумма вкладов в гривне до 1000-5000, по депозитам в валюте — до $/€200-400. Подобные действия банков логичны на фоне стабильного притока вкладов в банковскую систему при очень низких объемах кредитования. Вероятнее всего, до конца весны неутешительные для вкладчиков тенденции сохранятся. Антон Шаперенков, зампред правления банка ПАО "ВиЭйБи Банк", обращает вни­мание еще на один фактор, который может повлиять на размер депозитных ставок.

"При условии введения дифференцированного расчета отчислений в ФГВ ставки по вкладам в гривне могут опуститься еще на 2-3 п. п., в иностранной валюте еще на 1-2 п. п.". По словам банкира, в 2013 г. для привлечения средств вкладчиков финучреждения разделятся на две группы. Одни банки будут делать упор на ценовые составляющие депозитных продуктов (повышенная ставка, денежные призы), другие, наоборот, сделают акцент на надежности, удобстве, скорости обслуживания, индивидуальном подходе, простоте.