Государство

Нотариусам добавят работы

Нотариусам опять расширят горизонты работы. На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован законопроект, обязывающий их собирать доказательства для ра

Нотариусам опять расширят горизонты работы. На прошлой неделе в парламенте зарегистрирован законопроект, обязывающий их собирать доказательства для рассмотрения дел в судах и других компетентных органах. Представленная информация может оказаться особенно полезной в разрешении споров, касающихся интеллектуальной собственности, а также в случае участия наших соотечественников в судебных процессах за пределами страны.

Новые полномочия нотариусов прописаны в законопроекте авторства "ударовца" Валерия Карпунцова №2567, который сейчас изучается профильным комитетом по правовой политике ВР. Документ предлагает внести изменения в Закон "О нотариате", которые позволят правоведам заняться обеспечением доказательств. "Такие нотариальные действия являются обычной практикой в других странах. Их суть сводится к тому, чтобы официально зафиксировать, к примеру, данные свидетелями показания, если по каким-то причинам сам свидетель не может присутствовать на судебном заседании. Поскольку наше законодательство не наделяет нотариусов аналогичными полномочиями, правозащитники вынуждены обращаться к нотариусам Российской Федерации. Те составляют соответствующие протоколы, которые затем переводятся на украинский язык и подаются в суд в качестве доказательства", — говорит Валерий Карпунцов. Если документ будет принят, нотариусы получат право не только удостоверять подпись клиентов, но и фиксировать предоставленную ими информацию, которая впоследствии может быть использована в суде и компетентных органах для подтверждения обстоятельств дела. Клиенты смогут попросить нотариусов о таких действиях в случае тяжелой болезни, выезда за границу на длительный срок, необходимости предоставления материалов в зарубежные суды и т. д.

По словам юристов, спрос на такие услуги в Украине довольно высок. Однако в большинстве случаев нотариусы обязаны отказывать клиентам. "Мы часто получаем запросы об обеспечении доказательств от компаний с иностранным капиталом, привыкших пользоваться такой услугой у себя на родине. Обычно они просят засвидетельствовать факт получения писем по электронной почте. Как правило, к этому прибегают, если в электронных сообщениях обсуждаются какие-то детали и условия предстоящих сделок. Эта функция также может быть востребована при рассмотрении любых гражданских дел в судах за рубежом, если истцом либо свидетелем в процессе является гражданин Украины. Если такое лицо по каким-то причинам не может покинуть страну, оно может обратиться к нотариусу, чтобы тот зафиксировал показания для предоставления в иностранный суд", — рассказала "ДС" частный нотариус Киевского нотариального округа Людмила Голий.

Потребность в фиксировании доказательств возникает и в том случае, если впоследствии они могут быть уничтожены либо стать недоступными. Благодаря современным средствам коммуникации и интернету информация мгновенно создается и распространяется, но так же быстро может быть скрыта или уничтожена. Пример — те же электронные письма, которые легко могут быть удалены из почты. В России обеспечение нотариусами доказательств широко используется и для защиты прав интеллектуальной собственности. "Например, нотариусов часто просят засвидетельствовать дизайн и визуальный облик интернет-сайтов (картинки, шрифты и т. д.), чтобы иметь возможность доказать право первичной собственности на них и защитить от плагиата. Для Украины такая услуга могла бы быть очень актуальна, поскольку в рамках нашего законодательства о защите интеллектуальной собственности процедура регистрации прав длительна и несовершенна", — поясняет Людмила Голий.

Особенно важной новая услуга может стать в свете перехода контролирующих органов (прежде всего налоговой) на виртуальное общение с налогоплательщиками. К примеру, нотариус может официально подтвердить факт переданной в электронный реестр налоговой накладной, дающей право на формирование налогового кредита. Доступ к этой услуге сейчас позволил бы тысячам компаний обеспечить себе "налоговое алиби". Из-за сбоев в программном обеспечении сервер ГНС практически весь март не принимал к регистрации налоговые накладные. Хотя накладную, подтверждающую операцию на сумму от 10 тыс грн. и выше, в обязательном порядке нужно регистрировать в едином реестре в течение 15 дней. Причем этот документ может приниматься только в электронной форме. Если бы наличие такой накладной можно было заверить нотариально, компании с легкостью могли бы доказать свое право на возмещение НДС.

Стоимость новой нотариальной услуги предлагается сделать умеренной. За обеспечение доказательств государственные нотариусы будут взимать госпошлину в размере семи необлагаемых налогом минимумов (на данный момент — 119 грн.). Частные нотариусы за совершение таких действий будут устанавливать договорную плату, но не менее размера, взимаемого государственными нотариусами.