Государство

Скребут по сусекам

Власти решились на продажу национализированных финучреждений. О том, что Кабмин пустит с молотка акции Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев&q

Власти решились на продажу национализированных финучреждений. О том, что Кабмин пустит с молотка акции Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев", в капитал которых входил четыре года назад для их спасения, чиновники говорили давно. Но приказ о предпродажной подготовке был отдан лишь на прошлой неделе: он содержался в Указе Президента №128. В нем Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову принять меры для выхода государства из капитала национализированных банков. К маю 2013 г. чиновники должны выбрать компанию-советника, которая займется анализом текущего состояния финучреждений и их подготовкой к продаже, и заключить с ней договор. В ноябре кабминовцы обязаны утвердить порядок проведения конкурса по продаже госпакетов акций банков, а в декабре — утвердить решение об их реализации.

Национализация трех банков в 2009 г. была вынужденной мерой. Фиксируя крупные убытки, финучреждения тогда находились на грани банкротства: Родовид Банк ушел в минус на 1,5 млрд грн., банк "Киев" — на 1,2 млрд грн., Укргазбанк — на 76,4 млн грн. "Отток ресурсной базы, спровоцированный инфляционными ожиданиями населения в III–IV кварталах 2008 года, и снижение качества кредитного портфеля, привели к значительному ухудшению платежеспособности. Как результат — к невозможности исполнения обязательств перед вкладчиками", — объяснила "ДС" ситуацию председатель правления ПАО "АКБ "Киев" Светлана Скосырская. Чтобы предотвратить крах трех финучреждений Минфину пришлось в 2009–2012 гг. (по мере выявления новых проблем проводились повторные капитализации) влить в них просто колоссальную сумму — 25,3 млрд грн.: в Родовид Банк — 12,4 млрд грн., в Укргазбанк — 9,3 млрд грн., в банк "Киев" — 3,565 млрд грн. Это немного меньше, чем два других госбанка (Ощадбанк и Укрэксимбанк) смогли нажить за все время своего существования: их совокупный уставный капитал на 1 января 2013 г. составлял 32 млрд грн. Потратившись на капитализацию, Кабмин получил взамен акции финучреждений: в Родовид Банке ему сегодня принадлежит 99,99% акций, в банке "Киев" — 99,94%, в Укргазбанке — 92%.

Именно эти пакеты акций правительство теперь и будет продавать. Начальные приготовления чиновники сделали еще до появления указа Президента. Летом 2012 г. Минфин провел тендер по отбору компании-консультанта для приватизации Укргазбанка и банка "Киев". Однако тот с треском провалился: заявку подала лишь одна компания (Deloitte, которая запросила за свои услуги 16,2 млн грн.), и конкурс был признан несостоявшимся. Теперь чиновникам придется начинать все сначала. "Национализированные в период кризиса финучреждения превратились для государства "в чемодан без ручки", и решение об их продаже абсолютно верно и логично. Текущее состояние банков требует постоянного дофинансирования, и если их не продать сейчас, то вопрос о дополнительной капитализации будет возникать снова и снова", — отметил в разговоре с "ДС" председатель наблюдательного совета и совладелец банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат.

Самую лучшую форму на этапе предпродажной подготовки продемонстрировал Укргазбанк, который закончил минувший год с прибылью в 1,1 млрд грн. Ему уступает банк "Киев", заработавший за тот же период 4,42 млн грн. Родовид Банк до сих пор ведет убыточную деятельность — 10,6 млн грн. по итогу 2012 г. "Мы не только осуществляли активную претензионную работу в судах по проблемным кредитам, но и существенно сократили расходы банка на персонал и сеть, закрывая убыточные отделения", — прокомментировал финансовый результат своей структуры председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Финансисты делают разные прогнозы по срокам реализации национализированных банков. По самым оптимистическим, их предпродажная подготовка затянется на один год, по пессимистическим — на полтора-два. Чем грамотнее ее проведут, тем больше государство впоследствии сможет выручить за свои акции. Не исключено, что для повышения результативности власти несколько развяжут руки и самим финансистам, деятельность которых после национализации была ограничена. "Например, заемщики не могут сегодня погасить нам кредитную задолженность иным имуществом, кроме залогового или денежных средств. Также мы не имеем возможности продавать права требования по выданным кредитам с дисконтом, отсутствует и возможность частичного прощения долга должникам. Если бы все это позволялось, банк мог бы значительно улучшить финансовый результат, и, соответственно, повысить свою стоимость", — заметила г-жа Скосырская.

Скорость продажи финучреждений будет напрямую зависеть от цены, выставленной правительством, а также от требований по обязательствам национализированных банков. "Они в свое время получали долгосрочное и дешевое рефинансирование от Нацбанка, которое власти могут потребовать погасить, а могут и продлить на новый срок. На повестке дня наверняка станет и вопрос обслуживания ряда крупных госкомпаний, которое осуществляли финучреждения", — заверил "ДС" начальник сектора рыночных исследований "Украинское кредитно-рейтинговое агентство" Виктор Шулик. Впрочем, даже при самых щедрых уступках Кабмина он не сможет выручить за банки и половины от того, что в них вложил.

После неоднократных списаний убытков в 2009–2012 гг. совокупный собственный капитал Укргазбанка, Родовид Банка и банка "Киев" составляет лишь 8,2 млрд грн. При этом сегодня мало кто верит, что финучреждения, на которые государство потратило 25,3 млрд грн., удастся реализовать по цене хотя бы одного капитала. "Такую продажу можно было бы считать большим успехом. Многие украинские банки, стоящие сейчас на продаже, мечтают об этом. Большинство покупателей не готовы платить за 1 грн. капитала финучреждения более 15 коп., красная цена — 10 коп. Если чиновники захотят ускорить процесс продажи и расширить круг претендентов, то могут применить немецкую практику: там могут продать старинный замок за 1 евро с обязательством привести его в порядок. Теоретически покупка национализированного банка может заинтересовать и меня, но если будет предоставлено рефинансирование с понятными сроками возврата и прозрачными условиями", — сказал "ДС" Андрей Онистрат.

Западные финансисты нынче погружены в проблемы с капитализацией и в преодоление последствий экономического кризиса, так что вряд ли станут претендовать на покупку украинских национализированных банков. Даже по самой выгодной цене. Рассматривать их покупку, скорее всего, будут отечественные инвесторы, решившие обзавестись финучреждением по дешевке. Не исключен также интерес российского капитала, хотя такой вариант считается сегодня менее вероятным.