Государство

Транспортники заработают на рекламе

На ближайшей сессии Сумского городского совета депутаты намерены утвердить новые Правила размещения рекламы на объектах городского электротранспорта

На ближайшей сессии Сумского городского совета депутаты намерены утвердить новые Правила размещения рекламы на объектах городского электротранспорта. Разработчиком документа выступило управление градостроительства и архитектуры, руководитель которого Владимир Быков заявил "ДС", что изменения затронут только владельцев перетяжек, расположенных на опорах КП "Электроавтотранс". Судя по всему, главной целью новаций является улучшение материального положения коммунального предприятия.

Во-первых, именно оно, а не городской бюджет теперь будет получать средства за размещение перетяжек на опорах. Во-вторых, специалисты КП наравне с управлением градостроительства и архитектуры станут подписывать разрешения на установку конструкций, бронировать места под их размещение по заявкам предпринимателей, а также разрабатывать проектно-техническую документацию, без наличия которой невозможно оформить данные разрешения. "Одобрение "Электроавтотранса" обязаны получить и собственники уже существующих нескольких сотен конструкций. В противном случае они будут признаны незаконными и демонтированы", — отметил г-н Быков.

Директор КП "Электроавтотранс" Роман Чесноков не скрывает, что введение новых Правил инициировала их компания. "Мы за собственные средства ремонтируем опоры электротранспорта, на которых устанавливается реклама. Но все доходы от нее поступают в городскую казну, что, на наш взгляд, несправедливо", — объясняет он. В городском совете добавляют, что финансовое состояние предприятия, на балансе которого числится 69 троллейбусов, плачевное. С декабря прошлого года там проблемы с выплатой заработной платы, а субвенция из госбюджета на перевозку льготных категорий пассажиров в размере 2,5 млн грн. так и не поступила. Повысить же тарифы с 1 до 1,25 грн. за поездку чиновники не разрешили, ведь даже при существующих расценках пассажиропоток в минувшем году снизился на 14%.

Рекламисты утверждают, что из-за необходимости получать дополнительные бумаги и визы они будут вынуждены поднять свои тарифы на 10–15%. Но уверены, что их клиенты безболезненно переживут рост расценок. Как объяснили "ДС" в сумской рекламной группе "Регион", в 2012 г. количество заказчиков на размещение перетяжек увеличилось по сравнению с предыдущим годом вдвое. Это уже позволило агентствам повысить тарифы на 15%, до 1–1,5 тыс. грн. в месяц (в зависимости от месторасположения конструкции).