Государство

Правила погружения

В Крыму собираются утвердить правила подводных погружений у берегов полуострова. Они будут включать список подводных объектов, которые открыты для тур

В Крыму собираются утвердить правила подводных погружений у берегов полуострова. Они будут включать список подводных объектов, которые открыты для туристов и спортсменов, а также места, где нырять запрещено. Чиновники надеются, что это поможет сохранить подводные памятники от разграбления "черными" дайверами.

В поисках сокровищ

Правительство Крыма намерено навести порядок в сфере подводного туризма. Основной аргумент: на дне Черного моря лежат артефакты на миллионы долларов, которые надо защитить от "черных" дайверов. К примеру, на сегодняшний день полностью разрезан на металлолом эсминец "Фрунзе", затонувший в 1941 г. в районе Тендровской косы, растащены на сувениры бомбардировщик Дуглас "Бостон" А-20, сбитый во время Великой Отечественной войны под Анапой, и обнаруженный под Севастополем гидросамолет Do-18. Самые посещаемые аквалангистами объекты (а значит, наиболее разрушаемые) — это немецкие транспортные суда "Волга-Дон" и "Варна", затонувшие в 1943 г., пароход "Цесаревич Алексей" времен Первой мировой войны, британский трехмачтовый барк "Агнес Блейки" времен Крымской войны, грузовой теплоход "Жан Жорес", который подорвался на мине у входа в Феодосийский порт, и другие известные оказавшиеся на дне моря раритеты.

В Уголовном кодексе Украины (ст. 298) предусмотрено наказание за незаконное уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного и археологического наследия — лишение свободы на срок от двух до пяти лет. "Но проблема в том, что тяжело поймать человека на месте преступления. Я, например, не слышал, чтобы кого-то под водой "застукали" с открученным штурвалом в руках", — говорит директор Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. Поэтому и появляются в интернете сообщения такого рода: "Продам иллюминатор с военного немецкого транспорта Santa-Fe, затонувшего у берегов Евпатории во время Второй мировой войны на глубине 21 м. Бронза. 2,5 тыс. грн. штука".

Подводный туризм

Теперь власти Крыма решили разработать правила подводных погружений у берегов полуострова и составить перечень объектов, которые могут посещать туристы-дайверы. Сейчас документ проходит экспертизу, после чего будет вынесен на общественные слушания, а затем поступит на утверждение Совмина АРК. Вероятнее всего, правила подводного туризма будут приняты к началу курортного сезона.

Пока известны лишь три объекта, которые точно смогут посещать туристы. В ближайшее время статус подводных музеев в Крыму получат останки ушедшего под воду античного города Акра, расположенные у берегов Керченского полуострова, теплоход "Ленин", затонувший недалеко от мыса Сарыч в 1941 г., и подводная лодка "Скат" времен царской России, которую в 1919 г. затопили у берегов Севастополя. "На морском дне вблизи берегов полуострова насчитывается более 40 арте- фактов, которые могут стать объектами туристического показа", — сообщили "ДС" в Республиканском комитете АРК по охране культурного наследия. Всего же на научном учете состоят более 2,5 тыс. объектов и 24 городища, расположенных под водой. "Черное море, к сожалению, не обладает такими достоинствами, как рыбки и прочая подводная фауна. Но у нас есть подводная история: ни одно море не располагает таким количеством памятников", — говорит Сергей Воронов.

Дайверы, которые захотят посмотреть на затонувшие города, античные корабли и военную технику времен Второй мировой войны, должны будут обратиться в Черноморский центр подводных исследований (самостоятельно либо через дайвинг-центр). К группе аквалангистов присоединится сотрудник этого учреждения, который будет следить за тем, чтобы туристы ничего не брали "на память". Как заверила председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, плата за сопровождение дайверов браться не будет. "Правила нужны для того, чтобы сохранить подводные памятники от разграбления. В целом же это должно положительно сказаться на развитии дайвинга в Крыму и привлечении на полуостров любителей подводных прогулок", — считает представитель дайвинг-центра "Аквасфера" Алексей Марков.

Пограничники в помощь

Охранять крымские подводные музеи и отлавливать "черных" дайверов поручат пограничникам. В Закон "О государственной пограничной службе" Верховная Рада Украины внесла дополнительный пункт, согласно которому военнослужащим вменяется в обязанность охранять подводные раритеты. Теперь стражи границ имеют право останавливать и осматривать суда, находящиеся в районе подводного памятника, проверять разрешения на пребывание в охраняемой зоне или проведение научных археологических исследований. Подобная практика распространена во многих странах. К примеру, подводные погружения во Франции и Италии контролирует специальная водная полиция.

Без официального разрешения самостоятельные погружения в Крыму запрещены. Любителям подводного плавания необходимо пройти весьма нелегкую процедуру регистрации или воспользоваться услугами местных дайвинг-центров. Первое, что необходимо сделать дайверу, — это зарегистрировать баллон в водолазно-спасательной службе АРК (стоимость услуги от 20 до 50 грн.). Для получения регистрационного талона надо предъявить документы: сертификат дайвера, сертификаты всех имеющихся специализаций и книжку учета погружений. Затем необходимо отправиться на погранзаставу того участка моря, где он собирается нырять. Пограничники отмечают регистрацию и выдают карту данной акватории с указанием запрещенных мест погружений. В частности, нельзя заниматься дайвингом в заповедниках и заказниках, которые имеют акватории (Карадагский заповедник, заказники Новый Свет, Аю-Даг, мыс Айя и др.), вблизи военных объектов и частных пляжей.

Опрошенные "ДС" любители дайвинга жалуются, что пограничники зачастую требуют заплатить немалый благотворительный взнос. Но если воспользоваться услугами дайвинг-центра, то общение с пограничниками возьмут на себя его сотрудники. Правда, его услуги обойдутся недешево. К примеру, пробное погружение с инструктором для новичков стоит $40–80 (в эту сумму входят вводная инструкция, аренда катера, перенос снаряжения и т. п.). Для профессиональных дайверов одно погружение в день обойдется в $30–40, два — в $50–60. За курс обучения дайвингу придется заплатить от $60 до $500. Для сравнения: прайсы на дайвинг в Египте в два-три раза ниже. Однако в дайвинг-центрах Крыма снижать расценки не намерены.