Государство

Упрямых отселят принудительно

Украинские строители предлагают изменить порядок расселения жильцов из подлежащих сносу аварийных домов. Сейчас для этого требуется согласие всех без

Украинские строители предлагают изменить порядок расселения жильцов из подлежащих сносу аварийных домов. Сейчас для этого требуется согласие всех без исключения владельцев квартир. Однако застройщики настаивают, чтобы в законодательство была вписана норма, по которой отселению подлежит любой дом, большинство жильцов которого на это согласны.

Конфедерация строителей Украины подготовила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда". Этот документ предлагает сделать необязательным получение согласия на расселение всех владельцев квартир в аварийных и ветхих домах: по мнению авторов законопроекта, достаточно простого большинства. Основанием для сноса дома будет заключение НИИ строительных конструкций или другой лицензированной организации об угрожающем техническом состоянии здания. Перед началом работ по демонтажу застройщик обязан предоставить жилье для переселенцев. Оно должно находиться в радиусе не более 500 м от их бывшего места жительства, а размер должен превышать площадь прежней квартиры как минимум в 1,3 раза. "То есть, если площадь старой квартиры составляла 70 кв. м, то новая должна быть как минимум 100 кв. м и обязательно отремонтированная. Инвестор также обязан компенсировать перевозку мебели и личных вещей владельцев аварийного жилья и другие расходы по переселению", — пояснил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. По действующему законодательству предоставляемое переселенцам жилье должно быть не меньше занимаемого ранее, но из расчета 21 кв. м на каждого члена семьи плюс дополнительные 10,5 кв. м на всю семью.

Законопроект предусматривает, что подлежащие отселению граждане могут настоять на предоставлении квартиры в доме, строящемся на месте их прежнего жилья. В таком случае застройщик обязан заключить с ними договор переуступки имущественных прав и оплатить аренду недвижимости, в которой человек будет жить во время его строительства. Но, как правило, временное жилье предоставляется в весьма отдаленных районах. К тому же многие люди не верят, что через два-три года застройщик выполнит свои обязательства и переселит их в построенный дом.

Как бы там ни было, авторы законопроекта уверены, что вышеуказанные новшества разблокируют процесс реконструкции кварталов устаревшего жилья, на которое, по оценкам премьер-министра Украины Николая Азарова, приходится около 60% общего жилого фонда страны. Плановый срок эксплуатации панельных пятиэтажных домов (хрущевок) составляет 50 лет. То есть все построенные в 50–70-х годах здания необходимо снести до 2020 г. В Киеве из 47 млн кв. м жилья более половины (25 млн кв. м) является устаревшим и 5 млн кв. м признано ветхим. Впервые о необходимости сноса старых кварталов заговорили еще в середине 90-х годов прошлого века, но с тех пор были реализованы лишь единичные проекты по сносу хрущевок и возведению на их месте многоэтажек, а до массовой реконструкции таких кварталов дело не дошло. Хотя, например, столичные власти не раз анонсировали подобные проекты на массивах Нивки, Борщаговка и Соцгородок.

Проблемы начинались на этапе решения вопроса о выселении жильцов и выплаты им компенсации за отданные под снос квартиры. "Нас прежде всего интересует перспективное для строительства место. Был случай, когда за один частный дом мы дали четыре квартиры. В этом бизнесе нет шаблона. Но был и такой случай, когда владелица одной шестой части частного дома без кухни и туалета не в самом престижном районе Чернигова требовала квартиру с евроремонтом в этом областном центре и жилье для сына в Киеве. Мы, конечно, отказались от таких условий", — рассказывает коммерческий директор ООО "Черниговстрой" Юрий Тарасовец. Строители уверены: пока законом не будет предусмотрено принудительное отселение жителей подлежащих сносу домов, программа реновации старых кварталов не сдвинется с места. Ведь одна бабушка, не желающая по каким-либо причинам переезжать в новостройку, может заблокировать реконструкцию всего дома. "Среди жильцов есть и такие, кто дожидается, пока его соседи согласятся переехать в новостройку, а потом "продает" свое согласие за явно завышенную сумму", — рассказывает представитель харьковской строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

Кстати, в Москве программа сноса старых пятиэтажек и строительства на их месте 20-этажных домов сдвинулась с места только после того, как было принято решение о принудительном отселении жильцов. Причем московские правила достаточно жесткие: при переселении предоставляется равнозначное по площади жилье с таким же количеством комнат, правда, в том же районе, где находился старый дом. Подобные изменения в Закон Украины "О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда" правительство хотело внести еще в 2009 г. Тогда Кабмин предложил норму об отселении жильцов дома при согласии только 60% собственников квартир, но депутаты Верховной Рады его не поддержали. Однако нынешний парламент открыто лоббирует интересы застройщиков, поэтому инициатива Конфедерации строителей Украины имеет все шансы вскоре стать законом.