Государство

Удар в пятак

20 марта Госветфитослужба запретила ввоз на территорию Украины свинины из Бразилии, мотивируя решение ее несоответствием "показателям безопасност

20 марта Госветфитослужба запретила ввоз на территорию Украины свинины из Бразилии, мотивируя решение ее несоответствием "показателям безопасности". Таким образом, канал, на который приходилось почти 70% всего импорта этого вида мяса, оказался закрытым на неопределенный срок. Украинские свиноводы уже прогнозируют, что колбасные изделия вскоре могут подорожать на 20%, и надеются занять место бразильских поставщиков.

О возможных санкциях в отношении бразильских производителей свинины Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба заговорила еще месяц назад. Тогда ведомство вплотную заинтересовалось деятельностью компании Brasil Foods S.A. — крупнейшего поставщика свинины на украинский рынок, который в прошлом году нарастил объемы поставок в нашу страну почти вдвое, до более чем 100 тыс. т. Успех Brasil Foods S.A на украинском рынке не остался незамеченным. В феврале ветеринары начали готовить почву для санкций, заявив о "превышениях в продукции Brasil Foods S.A. максимально возможного уровня по микробиологическим показателям". Тогда же по аналогичной причине был закрыт импорт мяса в Украину для другой бразильской компании — Alibem Comercial de Alimentos Ltd, однако на рынок это не оказало существенного влияния. Теперь же, когда чиновники в одночасье ввели запрет на ввоз всей бразильской свинины независимо от поставщика, ситуация меняется кардинально.

До сих пор Бразилия оставалась для украинских мясоперерабатывающих заводов основным поставщиком мороженой свинины. Стоимость южноамериканского импорта была традиционно ниже отпускных цен отечественных производителей за счет более низкой себестоимости, и, как правило, эта свинина шла на изготовление недорогой колбасы и полуфабрикатов. Бразильских же поставщиков Украина привлекала целиком приемлемыми для них внутренними ценами, которые еще и понемногу росли. Если в течение прошлого года мороженая свинина из Бразилии завозилась на украинский рынок по цене $1900/т, то к началу текущего года ее стоимость для украинских импортеров выросла до $2089/т.

Играло на руку импортерам и дальнейшее падение покупательной способности украинцев, что еще больше увеличило потребности переработчиков в дешевом мясе. Это позволило импортерам в прошлом году рекордно нарастить его поставки в Украину. Если в 2011 г., согласно официальным данным Государственной таможенной службы, в страну было ввезено 86,2 тыс. т свинины всех категорий (свежей, охлажденной и мороженой) на общую сумму $160,6 млн, то в прошлом году поставки превысили 207 тыс. т на $446 млн. Особенно преуспели бразильские поставщики, которым за прошедший год удалось нарастить импорт почти вчетверо, до 122,8 тыс. т, получив от продажи $235,5 млн выручки. А за три месяца нынешнего года в общем объеме импорта свинины (23,2 тыс. т, на $48,6 млн) бразильское мясо заняло уже 70%-ную долю.

Праздник, пришедший на бразильские улицы, совершенно не радовал отечественных производителей свинины, в число которых входят очень влиятельные персоны. Среди них бывший вице-премьер Борис Колесников (донецкая компания "АПК-Инвест"), бизнес-партнер Рината Ахметова Вадим Новинский (агрокомбинат "Калита"), совладельцы корпорации ИСД Олег Мкртчан и Сергей Тарута ("Бахмутский аграрный союз") и основатели Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов ("Приват-агро"). Их компании постоянно критиковали бразильских конкурентов, обвиняя их в поставках низкокачественной и некондиционной продукции. Не исключено, что чиновники решили поставить барьеры на пути бразильского мяса именно с их подачи, ведь складывающаяся на рынке ситуация может принести им значительную выгоду. "Поскольку поставки бразильского сырья являются для рынка критическими, то дефицит будет ощущаться уже в ближайшие недели. Мы ожидаем, что переработчики из низкого и средненизкого сегмента будут переориентироваться преимущественно на украинское сырье", — заявили "ДС" в "АПК-Инвесте".

Какие цены смогут предложить им отечественные поставщики свинины, пока неизвестно, но они совершенно точно будут выше, чем у бразильцев. Себестоимость производства свинины в Украине сейчас находится на уровне 16 грн./кг, а это соответствует цене, по которой этот товар завозился к нам южноамериканцами. Поэтому уже в ближайшее время цены на колбасные изделия могут вырасти как минимум на 20%.