Государство

Кабель закончился

Фонд государственного имущества лишился шансов избавиться от контрольного пакета акций некогда крупнейшего в Украине производителя кабелей дальней свя

Фонд государственного имущества лишился шансов избавиться от контрольного пакета акций некогда крупнейшего в Украине производителя кабелей дальней связи — бердянского ОАО "Азовкабель". В марте это предприятие, лишившееся основных активов еще в 2002 г., было признано банкротом и уже в следующем году может быть ликвидировано.

Процесс банкротства завода "Азовкабель" (Бердянск, Запорожская обл.) стартовал еще в 2009 г. Инициатором этого процесса, как уже сообщала "ДС", стал Пенсионный фонд. К этому времени завод уже на протяжении трех лет не вел производственной деятельности. Основные активы из него были выведены в ходе реструктуризации, затеянной с подачи Фонда госимущества (он владел 90,8% акций предприятия) в конце 90-х годов прошлого века. В рамках этого процесса, который должен был вернуть "Азовкабелю" статус одного из лидеров рынка кабельной продукции (предприятие в советские годы было монопольным производителем кабелей дальней связи и морских кабелей, выпуская более 20 тыс. км этой продукции в год), на его базе в 2000 г. было создано несколько новых компаний. Им были переданы производственные активы предприятия в обмен на акции этих структур. Ключевые активы разделили между собой три компании: ООО "Азовкабель-Приват", ООО "Азовская кабельная компания" и ООО "Азовкабель-Донэлектро". Доля "Азовкабеля" в капитале этих структур составила 40%, что теоретически позволяло предприятию претендовать на участие в управлении. Однако на деле все рычаги находились у частных собственников.

"Азовкабель-Приват" (его правопреемником позднее стало ЧАО "Азовкабель") взял под контроль днепропетровский предприниматель Сергей Ольховский (владелец местного производителя кабельной продукции "Энергомаша"). "Азовскую кабельную компанию" включили в свою орбиту влиятельные бердянские бизнесмены Константин и Александр Македонские, а "Азовкабель-Донэлектро" оформили в своей собственности донецкие предприниматели Александр Шнуренко и Владимир Андрющенко. Через несколько лет после создания этих компаний "Азовкабель" продал свои "малые контрольные пакеты" в них, что и предопределило его дальнейшую судьбу.

На протяжении последних лет Фонд госимущества неоднократно пытался продать контрольный пакет акций "Азовкабеля". Причем начиная с 2010 г. стартовая цена этого пакета была существенно снижена: с 52,65 млн до 8 млн грн. Однако никто так и не рискнул купить это предприятие. Одной из причин было стартовавшее в 2009 г. банкротство, которое в 2010 г. перетекло в санацию (в этой процедуре акционеры не имеют возможности влиять на деятельность предприятия). В рамках санации кредиторы (среди них были Пенсионный фонд, Налоговая инспекция и компания "Запорожьеоблэнерго"), которым завод задолжал около 3 млн грн., планировали найти инвестора, который согласился бы погасить долги завода в обмен на оставшиеся у него активы. Однако то, что у завода сохранилось, в действительности больше напоминало пассивы. По информации "ДС", сейчас "Азовкабель" хоть и занимает большой земельный участок (около 20 га) и владеет несколькими промышленными зданиями, только один его объект (цех №1) непосредственно может быть использован для хозяйственной деятельности. Вся остальная недвижимость предприятия не используется уже почти 15 лет и подлежит сносу.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что кредиторам "Азовкабеля" вряд ли стоит рассчитывать на возврат своих средств. А бывший гигант кабельной промышленности может быть ликвидирован уже в следующем году. Что же касается созданных на базе бердянского предприятия производителей кабелей, то у них дела идут неплохо. "Азовкабель-Донэлектро" по итогам 2011 г. заработал 40,5 млн грн. дохода и почти 300 тыс. грн. чистой прибыли. ЧАО "Азовкабель" (контроль над ним сейчас приписывается экс-депутату Верховной Рады от блока "Наша Украина" Алексею Козаченко) в 2011 г. получило 192 млн грн. доходов и 6,8 млн грн. чистой прибыли. А "Азовская кабельная компания" за это же время заработала почти 12,8 млн грн. чистой прибыли при 168 млн грн. дохода.