Государство

Сопротивление в воздухе

На прошлой неделе ГП "Антонов" приступило к испытаниям первого серийного самолета Ан-158. По информации предприятия, обладателем новой крыла

На прошлой неделе ГП "Антонов" приступило к испытаниям первого серийного самолета Ан-158. По информации предприятия, обладателем новой крылатой машины станет кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion. Она уже заключила контракт с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко" на покупку сразу шести таких самолетов и заменит ими устаревшие Ан-24.

Новая разработка "Антонова" отличается повышенной вместимостью в сравнении с ее предшественником — самолетом Ан-148. Ан-158 может взять на борт 99 пассажиров (Ан-148 — только 85 человек), а максимальная дальность его полета составляет 3,5 тыс. км. Повышенная вместимость крылатой машины сделала ее привлекательной для авиаперевозчиков, осуществляющих региональные и ближнемагистральные рейсы. Фактически Ан-158 стал прямым конкурентом российского Superjet-100, производство которого в 2009 г. начало СП, созданное российским авиахолдингом "Сухой" (49%) и итальянской компанией Alenia Aermacchi (51%). Этот лайнер способен перевозить 98 пассажиров на расстояние до 3 тыс. км. Что же касается самолета Ан-148, разработанного еще в 2004 г., то его судьба всецело находится в руках российских чиновников. Ведь основная сборочная площадка этого лайнера расположена в РФ, на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО).

В прошлом году на авиасалоне Farnborough-2012 в Лондоне лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) подписала соглашение с панамской South American Aircraft Leasing на поставку в 2013–2014 гг. 15 самолетов (Ан-158 и Ан-148) на общую сумму $420 млн. Кубинские машины "Антонова" — первые в данном контракте. Помимо этого, в начале февраля первый из двух заказанных в 2010 г. Ан-148 получила северокорейская авиакомпания Air Koryo. Переговоры о покупке еще пяти украинских лайнеров ведет Судан, однако поставки в эту страну могут не состояться из-за международных санкций против нее. Впрочем, сам факт переговоров показывает, что на мировом рынке есть интерес к украинской разработке. Хотя купить ее желают далеко не самые экономически развитые державы мира.

Полноценная эксплуатация Ан-148 и других крылатых машин этого семейства пока сдерживается тем, что в отличие от Superjet-100 самолет не получил сертификата безопасности EASA (European Aviation Safety Agency). Двигатель Д-436 для него, изготовленный запорожским заводом "Мотор Сич", не соответствует нормам EASA по вредным выбросам и его необходимо дорабатывать. Кроме того, российские авиаторы жалуются на дороговизну в обслуживании самолета. В начале марта крупнейший эксплуатант Ан-148 — авиакомпания "Россия" на коллегии Федерального агентства воздушного транспорта "Росавиа" обнародовала данные, которые могут отпугнуть другие авиакомпании от его приобретения. По ее информации, из-за дороговизны комплектующих обслуживание этих лайнеров якобы обходится вдвое дороже, чем других зарубежных моделей. Впрочем, высокая стоимость обслуживания является неизбежной на начальном этапе производства всех самолетов, и Superjet-100 не является исключением. Поэтому заявления "России" можно рассматривать как признак того, что россияне опасаются дальнейшего продвижения продукции украинских авиастроителей.

По данным Воронежского акционерного самолетостроительного общества (помимо Ан-148, изготавливает комплектующие для Superjet-100), в феврале оно вышло на объем производства, достаточный для выпуска 30 крылатых российско-итальянских машин в год. А к середине 2013 г. предприятие планирует увеличить производство до 48 самолетокомплектов Superjet-100 в год. Планы на производство Ан-148 у ВАСО гораздо скромнее. С 2012 по 2014 гг. в Воронеже соберут 21 самолет украинской разработки. И еще четыре-пять лайнеров ежегодно способен собирать авиазавод "Авиант", на котором теперь будут серийно производиться самолеты Ан-158.