Государство

Удар в пашню

В марте стартовал процесс банкротства одной из крупнейших агрофирм Полтавской области — "Покровской". Инициатором этого процесса стал

В марте стартовал процесс банкротства одной из крупнейших агрофирм Полтавской области — "Покровской". Инициатором этого процесса стал Приватбанк, близкие к которому структуры контролируют 50% акций должника. Вторая половина находится у фирмы "Астарта-Киев" Виктора Иванчика, которой, скорее всего, придется попрощаться с этим активом.

По данным "ДС", ООО "Агрофирма "Покровская" было основано в 2003 г. на паритетных началах компанией "Астарта-Киев" Виктора Иванчика и близким к группе "Приват" Игоря Коломойского предприятием "Новофарм". Ареалом для совместного бизнеса партнеры выбрали Машевский район Полтавской области, в котором их совместное предприятие сосредоточилось на обработке пахотной земли. К 2010 г. агрофирма сформировала земельный банк площадью около 6,2 тыс. га, на которых выращивались кукуруза, пшеница, соя и сахарная свекла. Финансовую поддержку компании оказывал Приватбанк, принадлежащий Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Только в течение 2009–2010 гг. этот банк, по информации "ДС", выдал "Покровской" кредитов на общую сумму около 87 млн грн. под 14% годовых для пополнения оборотных средств.

Полтавские аграрии эти деньги не вернули, и в конце 2011 г. Приватбанк подал иск в Хозяйственный суд Полтавской области с требованием взыскать с агрофирмы долг с процентами на сумму 97 млн грн. Тогда же, как уже сообщала "ДС", в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на выкуп доли в ООО "Агрофирма "Покровская", принадлежащем компании Виктора Иванчика, обратилась подконтрольная г-ну Коломойскому фирма "Приват-агроцентр". Однако сделка так и не состоялась — представители "Астарты" заявили, что не планируют избавляться от своей доли.

В конце 2011 г. Приватбанк добился решения суда о взыскании с "Покровской" 97 млн грн. и открытия исполнительного производства. Однако вплоть до этого года днепропетровцы не форсировали взыскание долга с агрокомпании. Все это время, по сведениям "ДС", они пытались договориться с киевлянами о выкупе их доли, однако переговоры зашли в тупик.

В этом свете процесс банкротства, стартовавший сейчас с подачи Приватбанка, можно считать реакцией г-на Коломойского на несговорчивость г-на Иванчика. Уже сегодня можно прогнозировать, что дальнейшие события вокруг "Покровской" будут развиваться не в пользу Виктора Иванчика. По информации "ДС", Хозяйственный суд Полтавской области уже запретил "Покровской" совершать любые действия по отчуждению своих активов и ввел процедуру распоряжения имуществом компании. В дальнейшем, судя по всему, процесс банкротства трансформируется в санацию, в которой инвестором должника может выступить уже упомянутый "Приват-агроцентр". Получение контроля над активами "Покровской" позволит этой компании расширить свой земельный банк, который сейчас достигает 116 тыс. га, и войти в десятку крупнейших латифундистов страны (как уже сообщала "ДС", ее готовится покинуть распродающий свои наделы холдинг Sintal Agriculture Николая Толмачева). Что же касается "Покровской", то она после превращения в "пустышку" будет ликвидирована, что обозначит официальное завершение аграрного партнерства Игоря Коломойского и Виктора Иванчика.