Государство

Электрический развод

Харьковский бизнесмен Олег Протопопов покинул ряды совладельцев корпорации "ХЭЗ-Элетекс-C" — одного из крупнейших в Украине производит

Харьковский бизнесмен Олег Протопопов покинул ряды совладельцев корпорации "ХЭЗ-Элетекс-C" — одного из крупнейших в Украине производителей электрощитового оборудования. Полный контроль над компанией оформили ее основатели Алексей Черенов и Юрий Дмитренок.

О том, что харьковский бизнесмен Олег Протопопов оставил пост генерального директора харьковской корпорации "ХЭЗ-Элетекс-С" и вышел из состава акционеров аффилированных с ней компаний, стало известно в начале марта. По данным "ДС", корпорация, которую г-н Протопопов возглавлял с момента ее основания в 2009 г., объединила трех крупнейших на то время производителей и проектировщиков высоко- и низковольтного оборудования в Харькове. Первым из них было ЧАО "Научно-производственная электротехническая компания "Элетекс-С" — основной производитель преобразователей для высоковольтных электроприводов. Вторым участником корпорации стал Харьковский электрощитовой завод, выпускающий трансформаторные подстанции и щиты переменного тока. Компанию им составила фирма "СКБ Электрощит", занимавшаяся проектированием энергосистем. Последние две структуры полностью контролировали Юрий Дмитренок и Алексей Черенов, а "Элетекс-С" находился под совместным контролем господ Черенова и Протопопова — с одной стороны (им на двоих принадлежало 50% акций этого предприятия) и группы топ-менеджеров компании во главе с Павлом Пильняком — с другой.

После того как все эти активы были объединены, Олег Протопопов получил над ними оперативный контроль. В частности, он был назначен генеральным директором сразу двух структур: корпорации "ХЭЗ-Элетекс-С" и электротехнической компании "Элетекс-С". В течение 2010–2011 гг. корпорация замкнула на себе большую часть финансовых потоков своих участников. Так, например, Харьковский электрощитовой завод только в 2011 г. сократил доход почти на 75% в сравнении с 2010 г. (до 6,5 млн грн.), "СКБ Электрощит" — на 40% (до 9 млн грн.). А компания "Элетекс-С" вообще стала рекордсменом, фактически прекратив работу, — ее оборот упал с 6,4 млн грн. в 2010 г. до 35 тыс. грн. в 2011 г. Все это время корпорация "ХЭЗ-Элетекс-С", наоборот, наращивала обороты. И в 2011 г. ее доходы достигли 53 млн грн., а чистая прибыль — 200 тыс. грн. Эти показатели обеспечили заказы от крупных промышленных предприятий, работающих в нефтегазовой, угольной и металлургической отраслях.

Причины, по которым г-н Протопопов решил оставить корпорацию, остаются неизвестными. В "ХЭЗ-Элетекс-С" отказались от комментариев, указав лишь, что он ушел по собственному желанию, а вместо него главой корпорации и одновременно компании "Элетекс-С" стал Виктор Виноградов, ранее работавший заместителем начальника по внешнеэкономической деятельности "ХЭЗ-Элетекс-С". Как сообщается, Олег Протопопов полностью вышел из электротехнического бизнеса, продав свою долю в компании "Элетекс-С" Алексею Черенову. Последний, таким образом, сконцентрировал 50% акций этого предприятия и в перспективе, скорее всего, станет его полноправным хозяином.