Государство

Банкир в граните

На прошлой неделе стало известно о завершении дополнительной эмиссии на Норинском щебневом заводе, расположенном в Житомирской области

На прошлой неделе стало известно о завершении дополнительной эмиссии на Норинском щебневом заводе, расположенном в Житомирской области. По ее итогам уставный капитал предприятия был увеличен на 168 млн грн., а в статусе основного хозяина завода, производящего 400 тыс. т щебня в год, оформился донецкий банкир Сергей Дядечко.

Об изменениях в составе акционеров ПАО "Норинский щебзавод" предприятие сообщило 19 марта. По его данным, крупнейшие акционеры, которые совокупно владели более 85% акций завода, не приняли участие в подписке на акции дополнительной эмиссии, объявленной в минувшем году. Изначально уставный капитал предприятия планировалось увеличить на 200 млн грн., до 200,6 млн, однако планы были скорректированы, и в результате он вырос только на 168 млн грн. После этого доля макеевского бизнесмена Александра Протасова (владеет киевской девелоперской компанией "Ренессанс-недвижимость") в капитале щебзавода сократилась с 33,55 до 0,122%, а пакет бывшего вице-президента Родовид Банка Сергея Дядечко уменьшился с 33,05 до 0,121%. Доля третьего совладельца — президента группы компаний "Юнигран" Игоря Наумца — сократилась с 18,5 до 0,067%.

Новым основным акционером Норинского щебзавода стала донецкая "Картас Транс Компани", которая, по данным "ДС", принадлежит жене Сергея Дядечко – Ольге. Эта структура оформила в своей собственности 46,7% акций предприятия. Вторым по величине акционером стало донецкое ООО "Донметпроект", принадлежащее Владимиру Камышникову (34,25% акций). А третий по объему пакет (18,68%) достался прописанной все в том же Донецке компании "Интертопресурс", которой владеет киевлянин Виктор Литвиненко. О последних двух бизнесменах почти ничего не известно, кроме того, что оформленные на них структуры являются клиентами банка "Союз", аффилированного с Сергеем Дядечко. Из этого можно сделать вывод, что именно он оформил фактический контроль над щебневым заводом.

Предприятие, доставшееся донецкому банкиру, имеет непростую историю. В 90-х годах прошлого века его акции начал скупать владелец компании "Юнигран" Игорь Наумец (является одним из крупнейших производителей щебня в стране), однако включить предприятие в свою орбиту ему не удалось. В 1999 г. стартовал процесс банкротства Норинского щебзавода по иску местной налоговой инспекции, а в 2001 г. началась его санация. Инвестором предприятия была выбрана киевская компания "Минералинвест", которую контролировала московская инвестиционно-промышленная группа "Плато" бизнесмена Геннадия Болбата. В рамках санации "Минералинвест" вложил в завод около 2 млн грн., надеясь, что взамен приобретет его имущественный комплекс. Однако этим надеждам так и не суждено было сбыться. В 2005 г. комитет кредиторов щебзавода отменил решение о выполнении плана санации инвестором, а в 2006 г. предприятие признали банкротом. Впрочем, уже в 2010 г., после того как завод-банкрот подписал мировое соглашение с кредиторами, договорившись о рассрочке долгов на общую сумму 31 млн грн. на девять месяцев, дело было закрыто. Основная часть этого долга (около 19 млн грн.) пришлась на донецкую компанию "Техинвестметалл групп", не чуждую все тому же Сергею Дядечко.

Все это время "Минералинвест" пытался добиться перехода к нему активов Норинского щебзавода и в 2012 г. даже затеял судебные разбирательства в Хозяйственном суде Житомирской области с требованием признать его право на имущество предприятия. Однако в конце прошлого года компания отозвала свой иск и дело было закрыто. По информации источников "ДС", "Минералинвест" получил компенсацию от хозяев щебневого завода.

На сегодняшний день Норинский щебневый завод входит в число наиболее крупных производителей щебневой продукции в Житомирской области. По итогам минувшего года предприятие выпустило около 400 тыс. т щебня, нарастив объемы производства на 7,5%. Правда, его убыток за это время превысил 2,7 млн грн., но у Сергея Дядечко, влившего в завод в ходе допэмиссии десятки миллионов гривень, теперь есть все возможности, чтобы вывести его на прибыльные показатели. Благо, потенциал для развития у предприятия есть: его мощности позволяют ежегодно производить почти 1 млн т щебня, который надолго останется востребованным как в Украине, так и в России.