Государство

Яблочко для унтера

На сцене Международного центра культуры и искусств 27 марта пройдут гастроли московского Театра им. Владимира Маяковского. Гости представят спектакль

На сцене Международного центра культуры и искусств 27 марта пройдут гастроли московского Театра им. Владимира Маяковского. Гости представят спектакль "Наливные яблоки" по жизнеутверждающей комедии Александра Островского "Правда — хорошо, а счастье — лучше".

Это новая сценическая версия постановки выдающегося режиссера Андрея Гончарова, которая почти 20 лет украшала репертуар Театра Маяковского. Гончаров создал комедию в традициях народного театра, близкого ярмарочному балагану, поэтому герои совсем не похожи на замоскворецких купцов, столь типичных для сюжетов Островского. Оригинальные образы в спектакле по этой пьесе в свое время создали легендарные Фаина Раневская и Владимир Ильинский.

Живость характеров сохранилась и в сценической редакции известного актера Романа Мадянова, который возродил своеобразную водевильную эстетику Гончарова. Мадянов также исполняет в представлении одну из главных ролей. Вместе с ним на сцену выйдут популярные комедийные актеры Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин.

Действие проходит в яблоневом саду Мавры Тарасовны, матери московского купца Амоса Панфиловича Барабошева. Эта деспотичная дама ищет для своей внучки Поликсены жениха-генерала, но девушка любит честного и бедного приказчика Платона Зыбкина. Амос Панфилович хочет упечь Платона в долговую тюрьму, однако добрая нянька Поликсены решает помочь влюбленным. Благодаря ей в доме появляется новый сторож — отставной унтер-офицер Сила Ерофеевич Грознов, давняя любовь Мавры Тарасовны.

В этой пьесе моралист Островский на удивление оптимистичен. Он наделяет своих персонажей добрым нравом, разоблачает хитрецов и позволяет любви восторжествовать. Однако "Наливные яблоки" — вовсе не примитивная сказка. Здесь кипят страсти, сталкиваются разные жизненные позиции, истинные и мнимые ценности. Слаженный актерский ансамбль разыгрывает веселую и мудрую историю с обаятельным озорством, азартно воплощая колоритные образы. 25 марта спектакль пройдет в Днепропетровске, 26 марта в Донецке.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 150–1350 грн.