Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Это экранизация фантастического одноименного триллера Стефани Майер, автора саги "Сумерки". "Гостья" стала самой первой книгой пис

(США) фантастика/триллер

Режиссер Эндрю Никкол

В ролях: Сирша Ронан, Дайан Крюгер, Уильям Херт, Макс Айронс, Джейк Абель, Фрэнсис Фишер, Бойд Холбрук, Чандлер Кентербери, Андреа Франкл, Скотт Лоуренс

Это экранизация фантастического одноименного триллера Стефани Майер, автора саги "Сумерки". "Гостья" стала самой первой книгой писательницы и к сумеречной франшизе никакого отношения не имеет. Примечательно, что сама Майер выступает в новом фильме как один из продюсеров. Соответственно, все идеи, как и общая атмосфера романа, воплощены максимально полно. Режиссером "Гостьи" стал номинант на премию "Оскар" Эндрю Никкол. Он также адаптировал книгу для экранизации, что стало своеобразной гарантией качества: именно Никкол написал сценарии к таким известным фильмам, как "Терминал" и "Шоу Трумана".

По сюжету особая инопланетная раса — души, вторгшаяся на Землю, захватывает тела и разум людей. Остались лишь немногие, кто еще в состоянии себя контролировать, но они осознают, что долго продержаться не смогут. Главная проблема состоит в том, что души лишены плотской оболочки, так что их передвижение в пространстве контролировать невозможно, и люди не в силах предвидеть, где именно их подстерегает опасность. Теперь одно из существ по имени Странница пытается захватить тело юной Мелани Страйдер. Однако девушка сдаваться не собирается, а посему Мелани и ее захватчица вынуждены сосуществовать в одном теле. Инопланетной гостье надлежит выследить и выдать землян-повстанцев, с которыми связана Мелани, но теперь Странница начинает помогать своей земной партнерше. Параллельно развиваются личные отношения Мелани и Странницы: у земной девушки есть друг Джаред, в пришелицу влюбляется молодой красавец Йен.

Стефани Майер прекрасный фантаст, соответственно, "Гостья" по сюжету ничуть не хуже, чем любая часть "Сумерек". Что касается экранного воплощения, то новый фильм куда скромнее прежде всего по бюджету. Так, если только на вторую часть сумеречного "Рассвета" пошло $131,5 млн, то на "Гостью" всего $44 млн. Естественно, спецэффектов здесь куда меньше, хотя картина яркая и красочная.

В главной роли — звезда номинированной на "Оскар" драмы 2009 г. "Милые кости" Сирша Ронан. Ей всего 18 лет, но играет молодая актриса очень достойно. Исполнитель роли Джареда Макс Айронс только начинает делать карьеру, тогда как Джейк Абель (Йен) уже успел сняться в нескольких ярких блокбастерах (например, "Перси Джексон и похититель молний") и получить престижные кинонаграды. Абель, кстати, играл вместе с Сиршей Ронан в "Милых костях", так что работать в паре им не привыкать (это заметно по слаженному взаимодействию на экране). Есть в "Гостье" и несколько голливудских звезд: Бойд Холбрук ("Харви Милк", "Братство по крови"), Дайан Крюгер ("Троя", "Сокровище нации", "Господин Никто") и Фрэнсис Фишер ("Дом из песка и тумана", "Титаник").

Хотя новый фильм по бестселлеру Стефани Майер не переплюнет "Сумерки", "Гостья" — это хороший фантастический экшн, который непременно понравится молодежной аудитории.