Государство

Разрыв земли

Технология гидроразрыва пласта (фрекинг), используемая для добычи сланцевого газа, подразумевает бурение одной вертикальной и нескольких горизонтальны

Технология гидроразрыва пласта (фрекинг), используемая для добычи сланцевого газа, подразумевает бурение одной вертикальной и нескольких горизонтальных многокилометровых скважин. В них под давлением закачивается смесь воды, песка и различных химикатов. В результате этого гидроудара сланцы разрушаются и весь доступный газ откачивается на поверхность. Газодобывающими компаниями применяется около 85 химических веществ. Среди них хлористый натрий (столовая соль), гуаровая смола, дезинфицирующие средства, средства для предотвращения образования отложений (такие же используются в производстве конфет, шампуней, пудры для лица, в фармацевтике). Для того чтобы не допустить утечки жидкости из скважины в почву или подземные воды, компании применяют различные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных материалов в процессе цементирования.

Однако экологи утверждают, что применяемая при фрекинге химическая смесь приводит к значительному загрязнению грунтовых вод толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и другими вредными веществами. По данным министерства энергетики США, в 2011 г. произошло 19 внештатных ситуаций, когда в процессе фрекинга произошла утечка воды из скважин. Но ни один из этих случаев не привел к загрязнению подземных вод.

Также некоторые сланцевые месторождения палеозойской и мезозойской эры, имеют высокий уровень гамма-излучения, и их разработка по технологии гидроразрыва пластов может привести к повышению радиационного фона в регионе добычи.

Кроме того, противники добычи углеводородов методом фрекинга считают, что он вызывает землетрясения. В прошлом году Национальный научно-исследовательский совета США опубликовал доклад, в котором утверждается, что гидроразрывы пластов спровоцировали ряд слабых землетрясений в ранее не сейсмоактивных районах страны. Правда, ученые утверждают, что обычные методы добычи нефти и газа привели к большему количеству сейсмических явлений, чем при фрекинге.

Недавно канадская компания Gasfrac Energy Services предложила новую методику разрыва пласта, при которой вместо водяной смеси используется загущенный жидкий пропан. Эта технология не только гораздо безопаснее для окружающей среды (пропан целиком растворяется в углеводородах, добываемых в данном месторождении), но и более целесообразна экономически. Помимо увеличения выхода добываемого ресурса позволяет значительно сократить расходы на логистику (до 75%), поскольку не требует доставки такого количества воды и песка, как при гидроразрыве. Правда, в целом пропановый фрекинг обходится в 1,5 раза дороже традиционного из-за патентных отчислений компании Gasfrac Energy Services.