Государство

Страшный сон "Газпрома"

Рост объемов добычи сланцевого газа в США и активная разработка новых месторождений голубого топлива в Европе загоняют российский "Газпром"

Рост объемов добычи сланцевого газа в США и активная разработка новых месторождений голубого топлива в Европе загоняют российский "Газпром" в тупик. Европейцы успешно диверсифицируют импортные поставки топлива и развивают новые технологии добычи энергоресурсов, что снижает заработки компании Алексея Миллера, обеспечивавшей львиную долю поступлений в российский бюджет. Чтобы не допустить критического падения спроса на традиционные энергоносители, "Газпром" развернул масштабную кампанию против добычи сланцевого газа и предприятий, лоббирующих его добычу. И хотя в отдельных случаях россиянам удалось одержать тактические победы, на основных направлениях газовых сражений они терпят неудачу за неудачей.

Враг без цвета и запаха

Главным нарушителем энергетического доминирования "Газпрома" в Европе сегодня выступают США. Белый дом заявил о том, что сланцевый газ является залогом топливной независимости государства еще в 2009 г. С тех пор американские компании увеличили объемы его добычи с 88,1 млрд до 220 млрд кубометров. И на сегодня сланцевый газ составляет примерно треть от общего объема голубого топлива, добытого американцами в 2012 г. (около 690 млрд кубометров). Столь существенное наращивание газодобычи позволило Штатам из импортеров голубого топлива превратиться в экспортеров и снизить цену на него на внутреннем рынке с $212 до $80–70 за тыс. куб. м. К 2035 г. янки планируют увеличить долю сланцевого газа в общем объеме газодобычи почти до 50% (385,1 млрд кубометров) и, соответственно, нарастят его поставки европейским потребителям. А это значит, что позиции "Газпрома" на европейском рынке могут сильно пошатнуться.

Собственно, последствия "сланцевой революции", прошедшей в США, уже и так ощутимы в Старом Свете. Во-первых, сразу несколько компаний — датская Shell, американская ExxonMobil и британская British Petroleum — заявили о своей заинтересованности в экспорте сланцевого газа из США в страны ЕС. И уже подали соответствующие заявки властям. Во-вторых, США в прошлом году перестали покупать газ из Катара, и освободившиеся объемы энергоресурсов были перенаправлены на спотовые рынки Европы. В итоге цена на газ здесь в отдельные периоды снижалась до $320 за тыс. кубометров против $450, которые получает "Газпром", например, за поставки голубого топлива в Германию. Кроме того, в связи с газовым бумом в США Россия фактически заморозила проект по разработке Штокмановского месторождения в Баренцевом море, откуда планировалось поставлять газ в Америку. Но основные проблемы в энергетической сфере ожидают Москву в будущем. И связаны они с возрастающей заинтересованностью государств европейского содружества в собственной разработке сланцевых месторождений.

Прощай, монополия

Все это вынуждает "Газпром" к активным контрмерам. Во-первых, российский газовый монополист стал более покладистым в переговорах с европейскими потребителями и готов скидывать для них цену на топливо. В 2012 г. в среднем на 10% была снижена цен на газ для Дании, Польши, Голландии, Австрии, Италии, Франции, Словакии и Германии. Хотя от такой щедрости толку было мало, учитывая, что объемы экспорта российского газа в страны ЕС в прошлом году все равно снизились на 7,5%. Во-вторых, Россия начала активную обработку политиков и общественности в странах Евросоюза с помощью своих "высокопоставленных друзей" во властях Германии, Франции, Италии, а также поддержки экологических организаций. Как следствие, в местных СМИ стали массово появляться критические материалы о вреде новой технологии бурения сланцевых пластов и спекуляции на тему реальной себестоимости добычи сланцевого газа.

К антисланцевой кампании сразу же активно подключились "зеленые" и отдельные экологи, выводы которых явно играют на руку "Газпрому". К слову, аналогичные методы россияне задействуют и для сдерживания альтернативной энергетики. Явно не без их участия в СМИ периодически появляются серии публикаций о вреде и экономической неэффективности по сравнению с обычными энергоносителями то солнечной, то ветряной энергетики. Хотя ни один утверждавший это эколог не предоставил тому убедительных доказательств. И уж тем более не привел сравнительного анализа влияния на окружающую среду альтернативной и традиционной энергетики.

В информационной войне россиянам даже удалось одержать ряд временных побед: под давлением общественности властям Германии, Франции, Румынии, Болгарии и Чехии пришлось установить запрет на добычу голубого топлива с использованием новых технологий. Однако в ноябре прошлого года Европарламент подавляющим большинством голосов проголосовал за разрешение странам ЕС на разведку и добычу сланцевого газа. "Европарламент сегодня посылает ясный сигнал, что добыча сланцевого газа безопасна для окружающей среды и населения при соблюдении самых высоких стандартов безопасности и экологии", — заявил по итогам голосования депутат Богуслав Соник, подготовивший для членов ЕП доклад о возможных последствиях добычи сланцевого газа для окружающей среды.

Аналогичной информационной атаке подвергнулась и Украина. Причем ее явно заказной характер никто даже и не пытался скрывать. В частности, организацией акций протеста в Донецкой области, где планируется добыча сланцевого газа, занималась общественная организация "Украинский выбор", подконтрольная куму российского президента Владимира Путина — Виктору Медведчуку. Украинский и русский сегменты интернета полны предвзятых и явно заказных статей и "исследований" об экономической неэффективности и экологическом вреде добычи сланцевого газа, наполненных комментариями одних и тех же "экспертов". Причем абсолютное большинство из них – перепечатки друг у друга. Более-менее взвешенную оценку возможных последствий "сланцевой революции" можно найти только в англоязычном сегменте.

Тем не менее существенных успехов на ниве сдерживания и дискредитации "сланцевой революции" "Газпром" так и не добился. Объемы добычи в США растут, цены на российский газ в Европе продолжают снижаться, а Европарламент и правительства большинства стран ЕС в конце концов дали разрешение на разведку и добычу сланцевого газа на своих территориях. А руководство той же Польши даже определило это направление как приоритет в энергетической политике государства. Только в текущем году в поддержку соответствующих проектов из бюджета страны выделят около $500 млн. Но главное сланцевое сражение "Газпром" проиграл своему основному потребителю — Украине, после того как Киев подписал 50-летний контракт с компанией Shell на разработку Юзовского месторождения и до мая запланировал заключить соглашение с Chevron по Олесской газовой площади. Ведь в случае запуска промышленной добычи газа в Донецкой области и на западе страны Россия рискует потерять один из основных рычагов давления на Украину.