Государство

Львову дали грант на утилизацию

Европейский Союз выделил Львову 1,2 млн евро на создание системы сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек и аккумуляторов

Европейский Союз выделил Львову 1,2 млн евро на создание системы сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп, батареек и аккумуляторов. В течение двух лет в городе появятся пункты приема опасных отходов, которые затем будут оправляться на предприятие по их обезвреживанию и переработке.

В Украине сегодня нет единого механизма сбора у населения люминесцентных ламп, батареек и аккумуляторов для их утилизации. Опасные отходы массово выбрасывают в общие мусорные контейнеры, затем вывозят на полигоны ТБО, а нередко — в ближайший карьер или лесополосу. Во время транспортировки энергосберегающие лампочки разбиваются, и в атмосферу попадают пары ртути. В Европе эту проблему решили просто. Там стоимость утилизации заложена в цену изделия, поэтому после окончания эксплуатационного срока потребитель относит его в пункты сбора. Также можно сдать перегоревшую лампу в магазине при покупке новой. В Украине работают два десятка компаний, которые принимают от населения ртутьсодержащие бытовые отходы. Но это удовольствие не бесплатное: за утилизацию одной люминесцентной лампы надо заплатить от 3 до 8 грн.

Создать систему обращения с опасными бытовыми отходами решили во Львове. Евросоюз выделил на этот проект грант в размере 1,2 млн евро в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша–Беларусь–Украина на 2007–2013 гг. В этом году в столице Галичины организуют 80 пунктов приема у населения ртутьсодержащих ламп, батареек и аккумуляторов, а также закупят автомобили для их транспортировки. В 2014 г. львовские чиновники хотят приобрести установку для обезвреживания и утилизации ртутьсодержащих бытовых отходов. Приблизительная стоимость такого оборудования — 700 тыс. евро. "У нас нет предприятий, которые утилизируют лампочки и батарейки. По самым скромным подсчетам, на полигон ТБО ежегодно попадает от 5 до 15 кг ртути. Пока мы будем собирать лампы, а вскоре заработает установка по их утилизации", — рассказал "ДС" исполняющий обязанности начальника управления экологии и благоустройства Львовского горсовета Андрей Галушка.

В городе пока организована только переработка использованных батареек. Этим с ноября 2011 г. занимается государственное предприятие "Аргентум". Его мощности позволяют перерабатывать до 1 т сырья в день. Но, по словам директора по инновационному развитию ГП Тараса Когута, за все время работы завод получил всего 1,9 т отработанных батареек и аккумуляторов всех типов. Поэтому он чаще простаивает, чем работает. В мэрии уверены, что эта проблема будет решена уже в нынешнем году, когда в городе появятся пункты сбора опасных бытовых отходов.