Государство

"Зеленые" тарифы обновились

1 апреля в силу вступают изменения к Закону "Об электроэнергетике", которые впервые вводят "зеленый" тариф на ток, произведенный из биогаза и небольши

1 апреля в силу вступают изменения к Закону "Об электроэнергетике", которые впервые вводят "зеленый" тариф на ток, произведенный из биогаза и небольшими накрышными солнечными установками, а также увеличивают размер стимулирующего тарифа для малых гидростанций. Однако воспользоваться новыми тарифами смогут лишь компании, сумевшие соблюсти жесткие требования по использованию в строительстве электростанций местного оборудования и услуг.

С апреля претендовать на получение "зеленого" тарифа смогут собственники биогазовых установок. Более того, до конца следующего года цена на "биогазовый ток" сравняется со стоимостью электроэнергии из биомассы и будет почти на 10% выше, чем у ветропарков, и на 60% больше, чем у малых ГЭС. Поскольку "зеленый" тариф для него будет рассчитываться с коэффициентом 2,3. Правда, действие нового тарифа распространится только на объекты, введенные в эксплуатацию с 1 апреля 2013 г. по 31 декабря 2014 г. Для биогазовых установок, которые заработают в 2015–2029 гг., будут действовать сниженные коэффициенты: от 2,07 до 1,61. И все же эти новации позволят крупным аграрным группам, которые планировали инвестировать в биогаз, даже без получения государственных льгот почти наполовину, до 3-4 лет, сократить срок окупаемости своих проектов.

Впервые с апреля начнет применяться и "зеленый" тариф для панелей на крышах, который станет самым высоким среди "солнечных". Тем более что для наземных гелиостанций он снижен почти на 30% (т. е. если станция введена в эксплуатацию после 1 апреля, продавать ток она сможет с коэффициентом 3,5, а не 4,8) и будет постепенно уменьшаться в дальнейшем. Реализовывать электроэнергию, произведенную бытовыми солнечными панелями, можно почти с четырехкратным коэффициентом (3,7), а производить без получения специальной лицензии. Особая опека государством "домашних" панелей соответствует европейским тенденциям: в ЕС на бытовые солнечные электростанции приходится 55% всех фотовольтаических мощностей.

В европейские тенденции вписывается и сниженные "зеленых" тарифов на ток, произведенный наземными солнечными станциями. Стоимость солнечных модулей уменьшается на 10-15% ежегодно. Следовательно, и себестоимость новых объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников, сокращается. Поэтому уменьшение коэффициента на новые солнечные установки является закономерным.

Чтобы заинтересовать инвесторов активнее вкладываться в развитие малой гидроэнергетики, государство повысило (с 0,8 до 1,2) коэффициент "зеленого" тарифа для малых ГЭС, введенных в эксплуатацию до 31 марта этого года, а для ГЭС, которые заработают позднее, установлен дифференцированный тариф в зависимости от их мощности. Микроэлектростанции (мощностью до 200 кВт) смогут продавать свой ток с коэффициентом 2; мини-ГЭС (мощностью 200–1000 кВт) — с коэффициентом 1,6; для малых ГЭС (1–10 МВт) он останется прежним (1,2). В результате сроки окупаемости новых ГЭС снизятся до семи лет, тогда как при ранее действовавших тарифах приносить прибыль объекты малой гидроэнергетики начинали не раньше, чем через 12–16 лет.

Чтобы получить "зеленый" тариф, "альтернативщикам" придется выполнить ряд условий, главное из которых — соблюдение правила "местной составляющей" (использование в строительстве местных услуг и отечественных комплектующих). Для ветровых, солнечных и электростанций на биомассе, строительство которых начато после 1 января 2012 г. и введенных в строй после 1 июля 2013 г., доля местных комплектующих и работ должна составить 30% и 50% — для введенных в эксплуатацию после

1 июля 2014 г. Электростанции на биогазе должны выполнять требование о 30%-ной местной составляющей с 1 января 2014 г., о 50%-ной — с 1 января 2015 г.