Государство

Положительный заряд

Бурный рост спроса на электронные девайсы и увлечение путешествиями заставляет потребителей активнее искать альтернативные способы зарядки своих устро

Бурный рост спроса на электронные девайсы и увлечение путешествиями заставляет потребителей активнее искать альтернативные способы зарядки своих устройств в "полевых" условиях. Особым спросом пользуются мобильные солнечные батареи — только за последний год их продажи выросли почти на треть. Экспериментировать с зарядной техникой потребителям позволяет ее сравнительно небольшая стоимость, которая снижается с каждым годом.

Для туристов и модников

Бытовые солнечные батареи, предназначенные для подзарядки электронных гаджетов и электропитания бытовых приборов в походных условиях, становятся модным трендом. По оценкам продавцов, спрос на такие устройства за последний год вырос как минимум на треть. Секрет их популярности прост. Стоимость подобного оборудования сравнительно невысока (от 200 до 2 тыс. грн.), что позволяет экспериментировать с новинками даже небогатым покупателям. За эти деньги производители обещают владельцам модных приспособлений массу преимуществ, главное из которых — полная мобильность.

Подобные устройства подразделяются на два типа: маломощные компактные (до 5 Вт и весом до 500 г) и универсальные мобильные батареи (до 50 Вт и до 5 кг). Первые позволяют заряжать мобильные телефоны, GPS-навигаторы, электронные книги и другую "непрожорливую" электронную технику. Вторые способны на большее и могут обеспечить питанием планшеты, видеокамеры, зеркальные фотоаппараты и ноутбуки.

Как и большие промышленные солнечные батареи, их "младшие братья" представляют собой фотогенераторы, преобразующие энергию солнечного света в электрическую. Как правило, солнечные зарядки комплектуются только фотоэлементами и позволяют пользоваться энергией солнца лишь в светлое время суток. Но некоторые продвинутые модели снабжены еще и аккумулятором, который накапливает электроэнергию. Универсальные системы состоят из фотоэлектрического модуля, контроллера (регулятор заряда аккумуляторной батареи), самой аккумуляторной батареи и инвертора, который преобразует напряжение в стандартные 220 В. Последнее свойство позволяет питать от солнечных "батареек" обычные бытовые приборы.

Как правило, и маломощные, и универсальные мобильные батареи изготавливают из кремниевых пластин, покрытых специальным стеклом с антиотражающей поверхностью и герметизированных от влаги. В последнее время производители все чаще используют аморфный кремний. Его отличительной особенностью является пластичность, то есть такую батарею можно сгибать, не опасаясь повредить. Это позволяет предлагать солнечные батареи в максимально удобном для потребителя формате ковриков или сумок. Но в отличие от жесткого кристаллического кремния изделия из аморфного менее долговечны и быстрее выгорают на солнце. Если срок службы жестких батарей из кремния составляет до десяти лет и выше, то гибких — как минимум вдвое меньше.

Еще один минус устройств из аморфного кремния — более низкий КПД. Как правило, он не превышает 10%, что в 1,5–2 раза ниже, чем у высококлассного кремниевого оборудования. Жесткие кремниевые элементы используют красную часть спектра света и, значит, будут эффективно работать даже при искусственном освещении. Гибкие же показывают максимальную эффективность в фиолетовом спектре и лучше всего проявят себя высоко в горах, где много ультрафиолета. А вот при искусственном освещении и в закрытых помещениях они почти бесполезны.

Цены тают

На рынке сегодня представлен достаточно широкий выбор солнечных бытовых батарей. Большинство из них — недорогая продукция китайских производителей, названия которых ни о чем не говорят украинским потребителям (например, Sunsky Technology, Duolilong Industrial, GuangPu Solar Technology). В отечественной рознице представлены также товары американских (Goal Zero, Brunton Solaris), французских (Certtone) и британских (Power-traveller) компаний. Среди отечественных изготовителей можно отметить продукцию киевского завода "Квазар" и компании Borton.

Некоторое время назад ряд производителей мобильных девайсов (например, корейские LG и Samsung) экспериментировали с солнцем, выпустив на рынок устройства с уже встроенными в них фотоэлементами. Однако они не стали популярными из-за низкой эффективности и в итоге были сняты с производства. Гораздо большим спросом, по словам продавцов, сейчас пользуются солнечные устройства, позволяющие заряжать любые маломощные девайсы с помощью наборов переходников. В первую очередь, мобильные телефоны и смартфоны.

Цены на такие солнечные панели невелики. Например, бюджетная модель китайского производства CVBS-S07 мощностью 5 Вт, которой можно заряжать большинство маломощных девайсов (телефонов, GPS-навигаторов и пр.), стоит около 190 грн. Украинские модели (их выпускает киевский завод "Квазар") дороже — порядка 400 грн. за единицу мощностью 3,5 Вт (ими можно зарядить стандартный телефон), или от 800 грн. (модели мощностью от 10 Вт и выше, которые могут зарядить ноутбуки и другую портативную электронику).

Многие пользователи критикуют китайский товар, отмечая среди его минусов недолговечность (из-за невысокого качества фотоэлементов он изнашивается в течение двух-трех лет), а также то, что для подзарядки устройств требуется слишком много времени. Если модели от ведущих мировых брэндов способны зарядить батарею стандартного мобильного телефона за два-три часа, то дешевым китайским гаджетам для этого понадобится не менее шести-восьми часов. Их КПД, как правило, не превышает 8–10%, а часто и ниже заявленного производителем.

Бонусом от известных мировых компаний является также современный дизайн девайса, чего дешевые китайские модели лишены. Компенсировать это производители из Поднебесной пытаются с помощью многозадачности своих "солнечных шедевров" — часто они снабжаются MP3-плеерами, FM-приемниками, фонариками и даже детекторами валют. Универсальные солнечные батареи стоят заметно дороже зарядных устройств, в среднем от 800 до 5 тыс. грн. Как правило, они предлагаются в удобном для походов формате сумок и складных ковриков, хотя есть и панели на жестком креплении. Стоимость напрямую зависит от мощности модели. К примеру, устройство, обеспечивающее выходную мощность в 30 Вт и позволяющее, помимо мелкой электроники, обеспечивать походное освещение или работу небольшого телевизора, обойдется не менее чем в 3 тыс. грн. А его аналог, выдающий 60 Вт, что позволяет, помимо перечисленного, подключать холодильник и мини-насос, потянет уже более чем на 4 тыс. грн.

Высокая конкуренция на мировом рынке фотогальваники заставляет производителей постоянно снижать цены. Только за последний год мобильные солнечные зарядки и универсальные батареи подешевели на 5–10%. А в ближайшее время эта тенденция только усилится. Эксперты прогнозируют, что в скором времени самые примитивные солнечные зарядки в Украине можно будет купить дешевле 100 грн., а более продвинутые модели — менее чем за 200 грн. Стоимость более мощных универсальных установок в этом году будет стартовать от 650–700 грн., что на 10–15% ниже, чем ранее.

Сила света

Станет ли солнечная батарея просто модной игрушкой или же превратится в практичное устройство, во многом зависит от правильности выбора прибора. Как правило, покупатели ориентируются на вес устройств, их дизайн и стоимость. Но чем легче солнечная батарея, тем меньшим количеством фотоэлементов она снабжена и, следовательно, тем меньше ее мощность. Тогда как именно мощность — это главное, на что нужно обратить внимание при выборе. Именно от нее зависит, насколько быстро батарея сможет зарядить подключенные к ней аккумуляторы и, соответственно, подпитать нужные приборы. Многие дешевые устройства имеют мощность менее 2 Вт, этого слишком мало для подзарядки даже обычных мобильников, не говоря уже о ноутбуках, радиостанциях и пр. К примеру, чтобы подзарядить мобильный телефон в течение четырех-шести часов, нужна батарея мощностью не ниже 5 Вт, а для мощного ноутбука и бытовой техники этот показатель должен составлять не менее 12 Вт.

При выборе солнечной батареи следует учесть также тот факт, что все ее характеристики рассчитаны для так называемых "стандартных условий освещения", которые зачастую соответствуют ясному дню на экваторе. В наших климатических условиях реальная мощность может оказаться едва ли не вдвое ниже заявленной производителем. Поэтому, покупая солнечную батарею, лучше выбирать модель с запасом (не ниже 5 Вт). Стоит учитывать также, что наибольший эффект достигается при падении солнечных лучей на фотоэлементы под прямым углом летом в безоблачную погоду. В пасмурный день солнечная батарея не будет бесполезной при наличии аккумуляторов. При их отсутствии заряжать мобильные устройства можно будет только в дневное время. Если же потратиться на покупку аккумулятора, можно будет накапливать энергию и впоследствии заряжать устройства в пасмурную погоду или ночью.