Государство

Александр Домбровский: Скандальный изгнанник

В Виннице Александр Домбровский попробовал свои силы на постах мэра и губернатора, теперь пришло время перебираться в Киев. Но депутатский мандат, воп

В Виннице Александр Домбровский попробовал свои силы на постах мэра и губернатора, теперь пришло время перебираться в Киев. Но депутатский мандат, вопреки ожиданиям, достался ему ценой грандиозного скандала. Его эхом стало решение Высшего арбитражного суда о признании результатов выборов по округу Домбровского недостоверными. В итоге он вынужден иметь дело с противниками, мотивов которых до конца не понимает, и с союзниками, которых недолюбливает. А еще по его словам и действиям теперь судят о позиции неофициальной группы Петра Порошенко в парламенте.

При встрече с "ВД" депутат Александр Домбровский выглядел явно подавленным: "Только что вышел из Рады и никак не могу отделаться от ощущения, что не понимаю, зачем я туда пришел. Опять идет блокирование трибуны, выглядит все абсурдно". Подобная депрессия традиционно охватывает всех новичков парламента спустя несколько месяцев после получения мандата — не оправдавшиеся ожидания. Но в случае с Домбровским есть нюансы: он сначала со скандалом выиграл выборы в округе в Винницкой области, отстоял победу в Высшем административном суде, спустя три месяца был лишен депутатского статуса тем же ВАСУ (вместе с другим депутатом Павлом Балогой) и, тем не менее, продолжает ходить в Раду. Вот только смысла в этом, судя по всему, видит все меньше.

Тем временем вопрос о депутатском статусе Домбровского — все еще в подвешенном состоянии. Спикер парламента Владимир Рыбак обратился в Конституционный Суд за разъяснением, как выполнить решение ВАСУ о признании результатов выборов недостоверными. Оппозиция, как и следовало ожидать, связывает происходящее с давлением власти на не вошедшие в большинство винницкую группу (в нее входит Домбровский) и закарпатскую группу (Балога). Но только сами эти группы от таких защитников, похоже, не в восторге. В Раде они предпочитают занимать нейтральную позицию, каждый раз голосуя ситуативно. Все может измениться, если лидер винницкой группы Петр Порошенко станет единым кандидатом от оппозиции на выборах городского головы Киева. Это станет возможным, если на мэрские выборы не пойдет Виталий Кличко. Тогда-то риск потери мандата для Домбровского резко вырастет. Возможно, с мэрской интригой и связана пауза, которую в деле "Домбровского — Балоги" взял Конституционный Cуд.

 Какое развитие событий в истории с лишением депутатских полномочий, по вашему мнению, наиболее вероятно на сегодняшний день?

— Решение Высшего административного суда загнало в тупик очень многих, в том числе и власть. На мой взгляд, это решение должно быть отменено, как противоречащее Конституции. Это был бы оптимальный для всех выход, и, при всех нюансах этой истории, скорее всего, так и будет. Насколько мне известно, Центризбирком не собирается выполнять решение ВАСУ, и не собирается его даже рассматривать. Несмотря на то что мои юристы подготовили все документы для защиты, мне очень не хотелось бы обращаться в Европейский суд по правам человека. Я считаю, что еще есть возможность не выносить этот политический сор за пределы государства, можно все решить внутри.

 Но закарпатская группа Виктора Балоги уже обратилась в Европейский суд по правам человека, чтобы отстоять мандат Павла Балоги. Вы не координируете с ними свои действия?

— Пока нет, у каждого из нас свой путь.

 Как вы думаете, кто стоит за судебным иском Юрия Кармазина о признании результатов выборов по вашему округу недостоверными?

— Я до сих пор не могу понять, зачем это было делать. Не исключаю, что готовилось то, что произошло с Власенко (лишение депутатских полномочий через суд — прим. "ВД"), и ситуация со мной для них была пробным шаром. Но я не вижу в этом логики. Ведь переломили через колено законы, поставили в неудобное положение ВАСУ, парламент и президента. Кому это было нужно? Ответа у меня нет.

 Вы общались с автором иска Юрием Кармазиным, чтобы выяснить его мотивы?

— Такая возможность была в эфире одного из политических ток-шоу. Я считаю, что позиция Юрия Кармазина, по иску которого суд принимал решение о лишении меня депутатского мандата, недостаточно честная. Он обещал, что подобные иски подаст и против других депутатов, но так этого и не сделал.

 Возможно, мотивы иска стоит искать в давлении на неофициальную винницкую группу Петра Порошенко, к которой вас относят?

— Мне сложно об этом говорить. Хотя ни для кого не секрет, что с Петром Порошенко мы шли на выборы вместе по соседним округам, давно дружим и являемся политическими партнерами. Я горжусь, что у меня есть такой партнер. Наша позиция состоит в том, что если оппозиция инициирует правильное решение — мы его поддержим. Если верное решение предлагает власть — тоже поддержим. Мы поддерживаем те решения, которые нужны людям, а не партиям. Мы не ангажированы никакими партиями. В этом наша сила.

 Правда ли, что история с лишением вас депутатского мандата сделала группу Петра Порошенко ближе к оппозиции?

— С оппозицией у меня очень непростые отношения, ведь моим главным соперником по округу была кандидат от партии "Батькивщина". Не думаю, что мы стали ближе к оппозиции. Я благодарен, что они дали адекватную оценку решению ВАСУ, но какого-то диалога или сближения на данный момент нет, по крайней мере, пока.

Небогатый богач

О бизнес-интересах Александра Домбровского в открытых источниках информация крайне противоречива. С одной стороны, в Виннице бывший мэр и губернатор известен как один из самых богатых людей области. С другой, сам он утверждает, что от бизнеса давно отошел, а все активы распродал. Ситуация эта стандартна для политика, не желающего "светить" доходы перед избирателями относительно небогатого региона. Между тем, соперники Домбровского на выборах в парламент утверждают, что у него есть интересы на рынке недвижимости, в асфальтобетонном производстве, в собственности имеются супермаркеты, площадки наружной рекламы, городская газета. А также, что Домбровский имеет отношение к кондитерскому бизнесу Петра Порошенко.

Кстати, с Порошенко Александр Домбровский познакомился в 2002 году, когда баллотировался в мэры Винницы, уже будучи достаточно богатым и независимым бизнесменом. Во второй половине 1990-х он заработал состояние на продаже и обслуживании офисной техники, а также разработке программного обеспечения для бухгалтеров и финансистов. Любопытно, что изначально на выборах мэра Порошенко планировал поддержать главного соперника Домбровского, тогдашнего главу горсовета Владимира Ваховского, но затем изменил выбор.

Вопреки расхожему мнению, подтверждения бизнес-связей Порошенко и Домбровского "ВД" найти не удалось. Но в Верховную Раду наш герой пришел все-таки из бизнеса. В 2012 году он в партнерстве с холдингом "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка построил крупнейший в Украине комплекс по производству биогаза из отходов птицефабрик. Комплекс уже вводится в действие и по проектной мощности рассчитан на производство 5 МВт электроэнергии в год. Домбровский фактически с нуля проектировал этот объект, руководил его строительством, но… долю в нем не имеет. Во всяком случае, уверяет в этом "ВД".

 Вам не кажется странным, что в Виннице у вас сложился имидж одного из самых богатых жителей области, а вы утверждаете, что никакими активами не располагаете?

— Никогда не слышал, чтобы меня называли одним из самих богатых людей области. В последний раз бизнесом я занимался в 2001 году, это была разработка программного обеспечения. После победы на выборах городского головы все свои предприятия я продал, и любая другая информация по этому поводу не имеет ничего общего с реальностью. Во время выборов были слухи, что я якобы имею большой бизнес, но это неправда, это была провокация.

 Есть информация, что под вашим контролем находятся несколько супермаркетов, недвижимость, билборды и газета.

— А еще мои оппоненты на выборах распространяли информацию, что мне принадлежит огромный высотный жилой дом. Но в этом доме просто находится моя 80-метровая квартира, в которой мы живем уже 15 лет. Все остальное — домыслы.

 Петра Порошенко вы называете партнером. Это партнерство как-то отражено в контроле над Винницкой кондитерской фабрикой?

— Я имею в виду политическое и человеческое партнерство. О контроле над Винницкой кондфабрикой и говорить не стоит. Всем известно, кому принадлежит эта кондитерская фабрика. Я к ней отношения не имею.

 Часто политики переписывают активы на родственников, чтобы быть "чистым". У членов вашей семьи есть бизнес?

— У моей жены нет бизнеса, она работает директором небольшого копировального центра. Дочь окончила Киевский институт международных отношений, пробует реализовать себя в небольшом бизнесе. Мой сын сразу после окончания университета им. Шевченко в Киеве переехал в Винницкую область, в райцентр Калиновка, в дом моего отца, где я вырос. У сына тоже есть небольшой бизнес: он консультирует, управляет, помогает готовить технико-экономические обоснования различных проектов. У него хорошо работает голова.

 Могли бы вы рассказать о своей реальной роли в проекте строительства комплекса по производству биогаза, в котором вы числились научным руководителем?

— Я выступал генеральным проектировщиком, научным руководителем, разработчиком базового инжиниринга, осуществлял контроль, организацию. На первом этапе принимал участие в привлечении инвестиций в этот проект. Я очень горжусь этим комплексом. Он один из лучших в Европе. Но какой-то доли в этом проекте у меня нет.

Скандал

Избирательный округ, в котором победил Александр Домбровский, стал одним из самых скандальных в стране. Здесь был полный набор украинского политического скандала. Главный оппонент Домбровского, кандидат от "Батькивщины" Наталья Солейко заявила, что все провокации начались после того, как стало известно об ее победе: "Я опередила экс-губернатора на 931 голос. Это было доказано протоколами с мокрыми печатями. Мы не позволили себе фальсификаций. Но Домбровский не признал этого результата и начал осуществлять противоправные действия. Сначала в окружкоме выключили свет, потом "боевики" зашли в комнату, где работала комиссия, устроили драку. Милиция спокойно наблюдала за происходящим". Отстоять победу выдвиженца "Батькивщины" в Виннице приехал нардеп Андрей Павловский. Он в своих заявлениях был более эмоционален: "У бывшего винницкого мэра и губернатора, богатого человека Домбровского выиграла выборы детский врач Наталия Солейко. И этому местному олигарху очень обидно, что он потратил миллионы долларов на предвыборную кампанию, а его обошла простой детский врач, — он никак не может смириться с поражением".

Сам Домбровский, тем временем, требовал пересчета голосов. Спецотряды милиции смогли штурмом взять окружком и силой вывезти коробки с бюллетенями. Коробки при этом были повреждены, что впоследствии и стало главным аргументом в иске Юрия Кармазина: раз пломбы на коробках были вскрыты, то установить объективный результат невозможно. Ну а после пересчета голосов под контролем милиции выяснилось, что победитель — все-таки Александр Домбровский. Вскоре законность этого результата была подтверждена Высшим административным судом. Так что Центризбирком, хотя и не с первой попытки, но одобрил итоги выборов в скандальном винницком округе. Кто бы тогда мог подумать, что спустя четыре месяца ВАСУ "передумает".

Любопытно, что Наталья Солейко до сегодняшнего дня считает, что победу у нее украли. Но при этом уверена, что решение ВАСУ незаконно и лишать Домбровского мандата нельзя. У Александра Домбровского объяснение скандалу достаточно оригинальное.

 При подсчете голосов в вашем округе 16 из 19 членов окружкома вдруг покинули помещение, потом в здании пропал свет, а в полночь появились боевики, которые начали ломать мебель, пытались повредить бюллетени. "Батькивщина" координацию этих действий приписывает вам. Разве такая победа стоила репутации?

— Во-первых, ни один человек не может меня упрекнуть в том, что избирательную кампанию я провел нечестно. Я провел более 200 встреч с избирателями и был уверен в своей победе. Интуитивно предчувствие возможных осложнений у меня появилось за три дня до выборов, когда доверенное лицо моего конкурента Натальи Солейко вдруг сделали председателем окружной комиссии. Мы тогда на это не обратили внимания, но очевидно, с точки зрения этики избирательной кампании, это было сделано неправильно. Я шел как независимый кандидат, а своих членов в окружком могли выдвигать только партии. Но на участках у меня были наблюдатели, которые звонили и сообщали, какое у меня количество голосов. И вот, когда мы начали сверять эту информацию с цифрами в протоколах окружкома, обнаружили существенную разницу. Потом мы получили несколько копий протоколов и поняли, что мои голоса просто засчитывались другим кандидатам. Именно из-за этого я обратился к председателю окружкома с требованием пересчитать голоса, но получил отказ.

 То есть вы считаете, что фальсификацию пытались осуществить ваши оппоненты?

— То, что перед выборами сменили главу избиркома, и то, что нам отказали в пересчете, дало основания полагать, что происходит фальсификация.

 По чьей команде 16 из 19 членов окружкома покинули заседание?

— Это действия главы окружкома. Он отправил эти 16 человек домой отдыхать. Остались три человека, кворума нет. Но тут пришло разъяснение, по которому для установления результатов выборов необходимо две трети не от общего количества членов окружкома, а от присутствующих. То есть если из трех два проголосовали — все принято. Когда оставшиеся на месте наблюдатели стали делать главе избиркома замечание, пропал свет. И при свете фонарика они приняли решение о результатах выборов.

 После этого вы дали команду устроить погром в окружкоме?

— Любой, кто меня знает, понимает, что я не могу иметь отношения к каким-то погромам.

 Но не "Батькивщина" же инициировала эти погромы. У них на руках были протоколы с победой.

— В округе было противостояние двух, по сути, оппозиционных кандидатов. Были силы, которым оказалась невыгодна победа любого из них. Кое-кому было нужно, чтобы результаты по моему округу вообще не были установлены. Ведь все четко понимали, какую силу в парламенте будет представлять Солейко, и все понимали, как в парламенте себя буду вести я. Если бы выборы были сорваны, свой шанс получили бы те, кто шел на третьих-четвертых местах, или кто-то другой…

Эта третья сила — Партия регионов?

— Я считаю, что это вполне возможно, но не только...

 Но в ходе избирательной кампании Партия регионов против вас не работала, что давало основания допускать неофициальный союз.

— За неделю до выборов было заказано 300 тысяч газет, а отпечатано пять тысяч, в которых на первой полосе было размещено сфальсифицированное заявление о якобы моем вступлении в Партию регионов. Они просто на компьютере скопировали и перенесли мою подпись. Я понимал, что против меня ведется серьезная тактическая борьба. Но моя главная ошибка было в том, что я не верил, что против меня концентрированно начнутся провокации, потому что еще за 10 дней до выборов в округе было все спокойно.

 Тем не менее, тогда вам удалось перевернуть ситуацию в свою пользу. С чьей помощью?

— Как ни странно, с помощью Высшего административного суда. Он тогда принял решение в мою пользу. После этого в присутствии понятых и некоторых членов окружкома и под контролем милиции пересчитали все голоса. Оказалось, что у Домбровского все голоса сошлись точно, а вот у Солейко в реальности оказалось их меньше, чем по старым протоколам.

 Тем не менее, сейчас Солейко на вашей стороне и выступает против лишения вас мандата. Помирились?

— В ходе избирательной кампании я слова плохого не сказал против Натальи Солейко. Она отличный детский врач, принципиальный человек. Позиция нашей команды, в которую входят Петр Порошенко, я и Григорий Заболотный, не изменилась. Наши убеждения остались прежними. А почему они могут меняться у других команд — это вопрос к ним.

Гольф и песни

Статус нардепа не заставил Александра Домбровского сменить прописку. Он продолжает жить в Виннице, а в Киев приезжает только на работу. Говорит, что никак не может привыкнуть к столичным пробкам и чрезмерному количеству автомобилей. Впрочем, с приходом лета он наверняка не раз задержится в Киеве в связи с увлечением гольфом. Этот вид спорта он открыл для себя два года назад, и теперь именно его называет как одно из хобби. А еще рекомендует гольф всем, кому за 50, — можно не спеша пообщаться, а прогулки пешком очень полезны для здоровья.

Ну а близким Домбровский известен как автор стихов и песен.

 Увлечение музыкой давнее или, как и гольф, пришло с возрастом?

— Я люблю в хорошей компании и спеть, и повеселиться. Довольно неплохо играю на разных музыкальных инструментах. В свое время я играл в вокально-инструментальном ансамбле. После того как на третьем курсе женился, мы с друзьями создали группу и фактически три года зарабатывали музыкой, играя на свадьбах. Это был первый заработок.

 Вы все еще сочиняете песни или исполняете только старые?

— В основном, старые пою, песни моей юности. Но и про внучек есть, которым уже по три года.

 Не возникала идея выпустить диски с песнями?

— Пока что нет. Мне хватает того, что во время избирательной кампании спел вместе с Витей Бронюком (солист винницкой группы "ТИК" — прим. "ВД").

Перспективы

Даже если Конституционный Суд поддержит решение ВАСУ и в округе Александра Домбровского будут перевыборы, выиграть на этот раз ему будет наверняка легче. Ведь оппозиция дружно поддер­жала его в борьбе за сохранение мандата. При этом стоит отметить, что сам Домбровский явно не горит желанием остаться депутатом любой ценой.

Тем более, у его политической команды намечаются крайне амбициозные задачи. Впереди выборы мэра Киева, на которых может баллотироваться Петр Порошенко. А в 2015 году Порошенко может замахнуться и на пост президента Украины. Эти вызовы гарантируют Домбровскому интереснейшие приключения в обозримой перспективе. Среди прочего, это значит, что бизнес-активы, связанные с ним, будут окутаны еще большей тайной. Ведь по ним оппоненты, обладающие административными рычагами, ударят в первую очередь.