Государство

Рынок ИСИ катится вниз

Рынок ИСИ катится вниз. Как и прогнозировала "ВД" (см. "Инвестор",

Рынок ИСИ катится вниз. Как и прогнозировала "ВД" (см. "Инвестор", "ВД" №12 с. г.), рынок ИСИ продолжил падение во второй половине марта. По итогам прошедшей недели инвестсертификаты открытых фондов подешевели в среднем на 0,5%, доходность интервальных "просела" значительно больше, в среднем на 1,6%.

Негативные тенденции сформировались вследствие обвала отечественных фондовых индексов: за период с 18 по 25 марта индекс ПФТС упал на 3,41%, индекс UX — на 4,89%. А те, в свою очередь, стали реакцией инвесторов, опасающихся, что и другие страны, по примеру Кипра, попытаются ввести налог на депозиты. Черных красок добавила и обнародованная информация о мартовском падении индексов производственной активности в Германии и в еврозоне в целом.

По прогнозам Тараса Кучера, зам. директора по операциям на фондовом рынке Департамента продаж и работы с инвесторами КУА "КИНТО", при отсутствии новых инвестиций нисходящая динамика как фондового рынка, так и рынка ИСИ продолжится до конца весны. Алексей Соболев, управляющий активами КУА "Драгон Эссет Менеджмент", в сложившихся условиях советует инвестировать в интервальные фонды. И особое внимание обращать на портфели фондов, так как ожидается постепенное увеличение спроса на украинские "голубые фишки" в связи с достаточно неплохими финансовыми результатами этих компаний.