Государство

Кредиты

Банки совместно с сетями магазинов техники активно продвигают кредиты на покупку товаров

ТОВАРЫ

Банки совместно с сетями магазинов техники активно продвигают кредиты на покупку товаров. На прошлой неделе магазины "Эльдорадо" и "Фокстрот" начали активную рекламную кампанию на телевидении и в интернете, призванную стимулировать продажу в кредит бытовой техники. По условиям рекламных проспектов, кредиты выдаются под 0% годовых на покупку всех групп товаров максимум на три года. Правда, реальная переплата по таким кредитам за счет ежемесячных комиссий либо страховых сборов вырастает до 12-50% годовых.

ИПОТЕКА

Государственное ипотечное учреждение снизило ставку рефинансирования. На прошлой неделе ГИУ объявило о снижении ставки рефинансирования для банков с 18 до 15,3% годовых. Но оперативно отреагировали пока только два банка — "Киевская Русь" и "Финансы и Кредит", снизив стоимость ипотеки в рамках программы сотрудничества с ГИУ до 16,9% годовых и 19,29% годовых соответственно. Остальные же партнеры ГИУ "подтянутся" в ближайший месяц, следствием чего станет снижение цены ипотеки в рамках сотрудничества с ГИУ на 1,5-3 п. п. (до 20,5-22% годовых). Удешевлению поспособствует не только снижение стоимости ресурсов от ГИУ, но и удешевление цены привлечения банками иных ресурсов, в частности, более дешевых депозитов. При этом Елена Трояновская, начальник управления мониторинга кредитных программ банка "Хрещатик", уверена, что подходы финучреждений в выдаче кредитов, в частности наличие собственного взноса, требования к размеру доходов заемщика, его платежеспособности и кредитоспособности, останутся в этом году без изменений.

АВТО

Автокредиты стремительно дешевеют. На прошлой неделе большинство банков снизили переплату по автоссудам. Ставки по кредитам на новые автомобили сроком до трех лет упали на 1,2-2,6 п. п.­ (до 15-19% годовых), по долгосрочным (до семи лет) — на 0,5-1,5 п. п. (до 18-24% годовых). Кредиты на б/у машины подешевели на 0,5-1 п. п. (до 21-27% годовых). Также улучшились неценовые условия. Некоторые банки продлили срок кредитования до семи лет и снизили авансы до 15-20%. Евгений Казаков, начальник управления розничных продаж ПАО "Банк Кредит Днепр", считает, что до конца весны стоимость автокредитов может снизиться еще на 1-2 п. п., и попутно отмечает, что чем больше размер первоначального взноса, тем меньше будет ставка по кредиту. А вот неценовые условия изменят лишь банки, выдвигавшие доселе завышенные требования к платежеспособности заемщикам. Продвижение совместных партнерских программ с автодилерами по-прежнему будет в приоритете. При этом такие программы коснутся определенных марок авто.