Государство

Сыграли на непогоде

Аномальная непогода заставит раскошелиться страховщиков. По предварительным оценкам, количество страховых случаев по каско только из-за снегопадов выр

Аномальная непогода заставит раскошелиться страховщиков. По предварительным оценкам, количество страховых случаев по каско только из-за снегопадов выросло примерно на 15%. И это не конец: таяние снега, которое грозит обернуться потопом, спровоцирует новую волну убытков. Компании уже резервируют средства на выплаты по имущественным ущербам и агрострахованию.

Страховщикам дадут отвертеться

Львиная доля страховых случаев, зафиксированных во время снегопадов, пришлась на автострахование. Из-за снежных заносов водители не справлялись с управлением, автомобили заносило в припаркованные транспортные средства, сносило в кювет. "Средняя сумма ущерба по автострахованию (каско и "автогражданке"), по предварительным оценкам, составила 11,9 тыс. грн. Самые типичные страховые случаи за время непогоды: столкновение с другими авто из-за несоблюдения дистанции, а также удар сзади другим транспортным средством, в результате которого происходило столкновение "по цепочке" с находящимися впереди авто. На скользкой дороге водители часто не справлялись с управлением и цепляли припаркованные машины", — рассказал "ДС" директор департамента урегулирования страховых событий СК "Княжа VIG" Александр Завирюха. Резко выросло и количество мелких убытков: повреждений при парковке, царапин, нанесенных эвакуаторами и при расчистке снега, и т. д. "Если в обычных условиях больше сообщений поступает от пострадавших по ОСГПО, то за снежную неделю ситуация изменилась. Зарегистрированные контакт-центром события по каско и "автогражданке" составили 50 на 50. При этом 67% ДТП произошло в Киеве и на трассах Киевской области, 33% обращений поступило из других регионов: Луцка, Львова, Херсона, трассы Николаев–Одесса", — констатирует заместитель председателя правления СК "НОВА" Лина Кравченко.

По оценкам финансистов, количество страховых событий по моторному страхованию во время непогоды увеличилось примерно на 15%. Однако рост выплат не будет таким значительным. Чтобы претендовать на возмещение по каско, водитель должен предъявить страховщику справку ГАИ (а в некоторых случаях и вызвать на место ДТП аварийного комиссара). Исключение составляют VIP-страховки, позволяющие владельцам каско обходиться без вызова инспекторов (если ущерб не тотальный и в ДТП не пострадали люди). Но такие полисы стоят на 10–15% дороже базовой страховки, поэтому их покупают лишь считанные автовладельцы. Поскольку вызвать ГАИ на место происшествий во время непогоды было нереально, горе-водителям приходилось рассчитывать только на себя. Большинство из них решало финансовые вопросы на месте, требуя возмещения ущерба с виновников ДТП.

Похожая ситуация сложилась и по "автогражданке". Водители, имевшие полисы ОСГПО, могли обойтись без инспекторов ГАИ, воспользовавшись упрощенной системой урегулирования ("европротоколом"). Но, по статистике компаний, делали это крайне редко. "Бланк "европротокола" трудно заполнить и в нормальных погодных условиях без соответствующей подготовки. Кроме того, из-за сильной метели сложно было рассмотреть повреждения и объективно оценить, во сколько обойдется ремонт", — отмечает Лина Кравченко. В итоге пронырливым страховщикам в большинстве случаев удастся отвертеться от выплат, и многим пострадавшим придется ремонтировать авто за собственный счет.

Убытки по медстрахованию также не будут разорительными для отечественных компаний, несмотря на то что из-за непогоды 22–24 марта с вывихами и переломами в больницы попадало значительно больше украинцев, чем обычно. Однако мало у кого из них были медицинские страховки, ведь по всей стране таких граждан насчитывается всего порядка 1,2 млн. "К тому же стихия пришлась на выходные дни, и застрахованные находились на "домашнем режиме", многие отменили свои плановые визиты в клиники. Так что обращений за медпомощью было даже меньше, чем обычно", — отмечает заместитель директора департамента андеррайтинга и методологии по личным видам страхования СК "НАСТА" Галина Бобырь. Большинство страховых случаев в дни непогоды было связано с банальными зимними заболеваниями (ОРВИ, грипп) и незначительными травмами (ушибами, растяжениями). Средняя сумма выплаты по одному страховому случаю составила 1,5–3 тыс. грн.

Убытки пересчитают

Впрочем, пока страховщики сводят лишь оперативные данные, реальный же масштаб убытков от стихии собираются оценивать только после таяния снега. В ближайшие недели они прогнозируют новый всплеск обращений по каско: на вытащенных из сугробов автомобилях могут быть обнаружены вмятины и повреждения лакокрасочного покрытия. Значительные выплаты прогнозируются и по имущественному страхованию. "В нашей компании самым крупным страховым случаем за время непогоды стало повреждение застрахованных складских помещений, принадлежащих юрлицу. Но размер убытка пока не установлен, поскольку из-за снега эксперты все еще не могут осмотреть объект", — рассказал "ДС" директор департамента урегулирования убытков СК "Allianz Украина" Анатолий Климюк.

Ожидаемое наводнение почти наверняка приведет к дальнейшему росту имущественных ущербов. По прогнозам синоптиков, в апреле жертвами потопа станут некоторые районы Киева и Конча-Заспа. Компании ожидают, что обыватели, напуганные предсказаниями синоптиков, сейчас ринутся покупать полисы. "Но вероятность наступления страхового случая очень высока, поэтому вряд ли какая-то компания теперь будет страховать имущество от наводнения", — уверен директор по продажам СК "Актив-Гарант" Виталий Козловский.

Значительные убытки могут ожидать и аграриев. "Резкое таяние большого количества снега и низкая пропускная способность почвы могут вызвать застой талых вод в пониженных местах рельефа полей и затопление посевов из-за появления водяных "блюдец". Это приведет к вымоканию части посевов. Если растения будут находиться в воде более 10 дней, то загниют и погибнут", — прогнозирует директор по андеррайтингу сельскохозяйственных рисков СК "Княжа VIG" Юрий Золотарь. Правда, большинству хозяйств придется самостоятельно справляться с последствиями непогоды либо рассчитывать на помощь государства. По данным ЛСОУ, в Украине застраховано не более 5% сельскохозяйственных посадок.

Хотя страховщики уже резервируют средства для увеличения выплат по итогам недавней стихии, однако не считают, что последствия аномальных снегопадов этого года станут катастрофическими для отрасли. "Нынешняя стихия отличалась от прошлогодних: если в прошлые зимы машины еще могли кое-как передвигаться и нередко попадали в аварии, то на минувшей неделе это было очень сложно. Многие водители бросали свои автомобили (пересаживаясь на общественный транспорт), и те оставались невредимыми в сугробах", — резюмировал для "ДС" Анатолий Климюк. Вряд ли станут катастрофическими нынешние снегопады и для аграрных страховщиков. Они уверены, что выплаты 2013 г. не смогут и близко приблизиться к рекордному по этой части 2003 г., когда из-за мощной ледяной корки, покрывшей посевы на 80–90 дней, пшеница погибла на огромных площадях практически во всех регионах Украины.