Государство

Отсидеться не получится

Полтора года, которые Юлия Тимошенко уже провела за решеткой, постепенно нивелируют ее статус лидера оппозиции. Это почетное звание вскоре может перей

Полтора года, которые Юлия Тимошенко уже провела за решеткой, постепенно нивелируют ее статус лидера оппозиции. Это почетное звание вскоре может перейти к Виталию Кличко. Ведь, согласно последним соцопросам, руководитель партии "УДАР" уже пользуется поддержкой у 17% избирателей, опережая в президентском рейтинге экс-премьера на 1–3%. Во многом такую популярность ему обеспечило позиционирование "УДАРа" как "третьей силы", дистанцирующейся и от власти, и от других демократических партий. Но, как показывает опыт, такой подход эффективен лишь до тех пор, пока два противоборствующие лагеря не переходят в стадию активных боевых действий. Если они начнутся в канун президентских выборов, то стратегия боксера может отправить его в нокаут.

Дитя компромисса

Виталий Кличко стремительно ворвался в большую политику. За три года со времени последних президентских выборов его рейтинг увеличился почти в восемь раз (с 2 до 17%). Это обеспечило лидеру партии "УДАР" вторую позицию, после Виктора Януковича (28,2%), в списке наиболее популярных политиков страны. Как показывают социологические опросы, именно он воспринимается обществом как компромиссная фигура: ему полностью доверяют 13% респондентов, не доверяют 20,8%, соответственно, враждебно настроенных к нему лишь на 7,8% больше, чем ярых поклонников. К примеру, аналогичный показатель лидера "Батьківщини" Арсения Яценюка составляет 19,8%, Виктора Януковича — 28,4%, Юлии Тимошенко — 29,7%.

Основатель "УДАРа" имеет своих сторонников во всех регионах, в том числе и на традиционно "сине-белых" востоке и юге. Показательным в этом контексте выглядит модель вероятного второго тура президентских выборов при участии Виталия Кличко в региональном разрезе, которую создали по итогам проведенного опроса эксперты группы "Рейтинг". Так, например, на Донбассе (Донецкая и Луганская обл.), в повторном голосовании президентской кампании Виталия Кличко готовы поддержать 14% избирателей (Виктора Януковича — 68%). Это беспрецедентно высокий показатель доверия к оппозиционному кандидату на пост главы государства в этой части страны. Ведь во втором туре выборов 2004 г. Виктор Ющенко получил здесь всего 5,2%, а Юлия Тимошенко в 2010-м — 7,08% голосов.

В восточных областях (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская) рейтинг Кличко в перспективе второго тура выборов главы государства еще выше — 37%. Здесь лидер "УДАРа" будет конкурировать с Виктором Януковичем (40%) практически на равных. Таким образом, Виталий Кличко может стать первым оппозиционным политиком, который не проиграет "сине-белым" выборы в их базовых регионах. Хорошие электоральные показатели у Виталия Кличко и на "сине-белом" Юге (28% против 45% у Виктора Януковича). В остальных же регионах, боксер уже давно обошел действующего Президента в рейтинге популярности (запад: 76 против 7%, центр: 60 против 16%, север: 63 против 18%).

Почему молчит боксер

Выстроить эффективную стратегию "нейтрализации" такого оппонента президентской администрации будет нелегко. Поскольку, в отличие от других оппозиционных лидеров, Виталий Владимирович не запятнан работой во власти, не имеет бизнеса в Украине, не замечен в порочащих его связях и является любимцем спортивной аудитории страны. При этом, даже будучи представителем оппозиционного лагеря, он ведет себя так, словно имеет к нему лишь косвенное отношение. Следовательно, повесить на "УДАР" ярлык "злобных националистов" или "прислужников Запада" (как на "Свободу" и "Батьківщину") не получится.

Ярким примером политического индивидуализма Виталия Владимировича стало его отсутствие на митингах оппозиции в рамках акции "Вставай, Украина!", прошедших в марте в Ужгороде, Львове и Виннице. Кроме того, Виталий Кличко и члены его команды очень осторожны в своих публичных высказываниях. Например, голоса "ударовцев" не были слышны в поддержку отстаиваемого "Свободой" обязательного использования украинского языка в работе Верховной Раде, как того требует Конституция. Не спешила политическая сила г-на Кличко высказываться и насчет таких популистских идей, как предложение "Батьківщини" принять закон об импичменте президента и выставить на продажу все президентские резиденции .

С одной стороны, такое обособленное поведение играет на руку политической силе боксера. Ведь, соблюдая дистанцию в отношениях с "оранжевыми" союзниками, Виталий Кличко лучше воспринимается протестным электоратом всех регионов, чем радикальные "свободовцы" и находящиеся в тени Юлии Тимошенко "бело-сердечные". Тем более что высокий спрос на третью силу в обществе по-прежнему остается. По оценкам социологов, в целом по стране насчитывается, еще как минимум 15% избирателей, пока не определившихся или готовых голосовать против всех. Кроме того, взвешенное и осторожное поведение "УДАРа", который не идет в лобовую атаку против нынешней власти, должно стать сигналом о готовности сотрудничать для влиятельных олигархов, обиженных на президентскую администрацию за несправедливое распределение высоких должностей или бюджетных средств.

Такой же, как все

Впрочем, к началу президентской кампании Виталий Кличко еще может прийти с багажом поступков, не вписывающихся в образ беспристрастного и кристального политика, который боксер так старается выстроить сейчас. Например, "оранжевые" партнеры до последнего времени оказывали давление на лидера "УДАРа" с требованием определится, будет ли он участвовать в выборах мэра Киева. Но за многие месяцы политик так и не дал четкого ответа. А последнее решение Банковой (обращение в Конституционный Суд по поводу определения даты выборов столичного головы, что и заблокировало избирательный процесс) лишило его необходимости отвечать в принципе.

Существует версия, что между руководством "УДАРа" и главой президентской администрации Сергеем Левочкиным на этот счет было достигнуто негласное соглашение. Дескать, "регионалы" снимают с повестки дня тему киевских выборов до 2015 г., избавив тем самым Кличко от необходимости решать сложную дилемму участия в мэрской кампании. Взамен Виталий Владимирович, которому местные выборы неинтересны уже давно, "забывает" о том, что по закону их нужно проводить в июне этого года. Что он и сделал. И если такое соглашение действительно было, то можно считать, что один компромат на кандидата в президенты Виталия Кличко у Банковой уже есть. В любом случае, если именитый боксер позиционирует себя как рьяный защитник законности в стране, он должен был отстаивать право киевлян на выбор мэра. Избранная же им позиция говорит о том, что он готов пожертвовать интересами избирателя в угоду политической конъюнктуре.

Тем не менее сейчас он на коне. Как и в боксерских поединках прошлого, лидер "УДАРа" действует очень осторожно. Он знает, что его ораторские таланты далеки от совершенства, поэтому и избегает совместных выступлений с другими оппозиционными лидерами, на фоне которых будет выглядеть тускло. Он понимает, что избиратели устали от бутафорных протестных хороводов и "восстаний" оппозиции. И в итоге на фоне остальных "оранжевых" он выглядит, может, и не лучше, но во всяком случае — иначе.

Но сработает ли избранная им тактика на выборах 2015 г.? Как раз на этот счет есть большие сомнения, особенно с учетом опыта парламентской кампании прошлого года. Ведь тогда социологические опросы, проводившиеся в канун дня голосования, пророчили "УДАРу" 16–17% голосов. Однако эта политическая сила не дотянула и до 14% (13,94). На снижение результата партии тогда сыграли два фактора. Во-первых, игнорирование голосования частью молодых избирателей, составляющих электоральную основу организации. Во-вторых, часть приверженцев "УДАРа" в последний момент решили отдать свои голоса за радикальную "Свободу" (до выборов социологи не гарантировали националистам преодоление 5%-ного проходного барьера). Поскольку именно ее протестный электорат воспринимает как силу, способную дать достойный отпор "регионалам" .

Этот же фактор может сыграть и в грядущей президентской кампании, особенно если власть пойдет на открытый конфликт с оппозицией, стремясь выиграть выборы любой ценой. В этом случае взвешенная политическая позиция "УДАРа", вряд ли найдет поддержку у большинства избирателей. Реализация силовых сценариев, к которым склонна команда Виктора Януковича, неизбежно выведет на первый план ярких лидеров, способных оперативно принимать волевые решения и действовать быстро. Виталий Кличко пока к таким не относится. Поэтому резкое изменение политической погоды способно в одночасье поставить крест на президентских перспективах лидера "УДАРа".