Государство

Не на тех напали

Сокращение закупок российского газа снизило валютные расходы, а успешные заимствования на внешних рынках, проведенные правительством в феврале, увелич

Сокращение закупок российского газа снизило валютные расходы, а успешные заимствования на внешних рынках, проведенные правительством в феврале, увеличили приток СКВ в страну. В итоге профицит платежного баланса в январе-феврале достиг $1,7 млрд (в январе-феврале прошлого года дефицит составлял $944 млн). Однако валютное изобилие будет недолгим.

Наступлению в стране валютного благополучия поспособствовало улучшение торгового баланса. По данным НБУ, экспорт товаров в феврале вырос на 8,1%, до $5,4 млрд, тогда как импорт, наоборот, сократился на 7,5%, до $6,7 млрд. Проседанию импорта способствовало сокращение закупок газа (в структуре импорта минеральные ресурсы занимают около 36%). "В связи с потеплением (в некоторые дни в феврале фиксировалась плюсовая температура) и сокращением производства в промышленности импорт газа уменьшился на 40%, до $0,9 млрд. Нефть практически не импортировалась из-за остановки отечественных НПЗ, более чем на 40% уменьшились и закупки угля из-за увеличения собственной добычи", — констатирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

А вот для экспортеров первые месяцы года, напротив, оказались успешными. Нарастить объемы поставок на внешние рынки удалось за счет сельхозпродукции: в феврале они выросли на 32% за счет активных продаж зерна и подсолнечного масла. Последний месяц зимы стал успешным и для металлургов: впервые с начала 2012 года экспорт показал прирост на 3,1% (черных металлов — на 8%). Но тут все дело в сравнительной базе. "В феврале прошлого года замерзла акватория Азовского моря, что сорвало часть поставок металлургической продукции за рубеж и привело к занижению статистической базы. На основании февральских данных нельзя делать вывод о резком улучшении баланса внешней торговли Украины", — полагает начальник аналитического отдела Альфа-Банк (Украина) Алексей Блинов. Подтверждением тому служат результаты, которые ключевые отрасли продемонстрировали в прошлом месяце: падение в горной промышленности, металлургии и машиностроении составило 3,6%, 6,6% и 11,4% соответственно.

Основной же приток СКВ в страну произошел по финансовому счету. Но обеспечили его не инвестиции (в феврале они сократились на 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив всего $492 млн), а наращивание госдолга. В преддверии очередных выплат по ранее привлеченным кредитам МВФ Минфин вынужден был выйти на внешние рынки заимствований, успешно разместив евробонды на $1 млрд. "Положительное сальдо сводного платежного баланса позволило не только осуществить плановые погашения кредита МВФ ($934 млн), но и увеличить резервы НБУ на $363 млн. По состоянию на 1 марта 2013 г. объем международных резервов составил $24,7 млрд, что обеспечивает финансирование импорта в течение 2,8 месяца", — говорится в отчете НБУ.

Однако валютное благоденствие будет недолгим. Во-первых, цены на сталь на мировых рынках после роста на 12% в январе-феврале снова начали снижаться. Что, соответственно, сократит приток валюты в страну от экспорта металла. Во-вторых, и без того скромные инвестиционные потоки могут окончательно пересохнуть из-за введения Кипром ограничения на движения капитала. Поскольку до сих пор именно через эту юрисдикцию бизнес оптимизировал вложения (покупки) в Украине, реинвестировал в развитие производства и привлекал заимствования в корпоративный сектор. Выход Украины на внешние долговые рынки сейчас также под вопросом. Кипрский кризис и ухудшение ситуации в еврозоне отбили у инвесторов желание вкладываться в рисковые инструменты. Что выльется в удорожание заимствований. "Усугубить ситуацию могут отсутствие прогресса в переговорах с МВФ и статистическое подтверждение того, что в первом квартале 2013 года рецессия в отечественной экономике продолжилась", — полагает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен. Эксперты не исключают, что во втором квартале курс гривни начнет слегка лихорадить, раскачивая в коридоре 8,1-8,3 грн./$. Более серьезное проседание нацвалюты — до 8,4-8,5 грн./$ — ожидается ближе к осени.