Государство

У чиновников проснулся аппетит

Власти Черкасс намерены утвердить новый Порядок проведения аукционов на право аренды земельных участков. Проект документа был обнародован для обществе

Власти Черкасс намерены утвердить новый Порядок проведения аукционов на право аренды земельных участков. Проект документа был обнародован для общественного обсуждения в середине марта. Его главной новацией является привязка стартовой стоимости аренды участка к его площади. Для наделов до 2 тыс. кв. м она составит 10% от нормативно-денежной оценки земли, от 2 до 10 тыс. кв. м — 5%, а для участков площадью свыше 10 тыс. кв. м — 3%. Начальник управления земельных ресурсов департамента градостроительства Черкасского горсовета Руслан Алдаганов объясняет, что при каждом шаге участникам торгов разрешено повышать ставки не менее чем на 0,5%. Поэтому реальный размер платы за пользование землей будет выше. Но максимальная арендная ставка составит не более 12% от нормативно-денежной стоимости участка — такое ограничение содержит земельное законодательство Украины.

Пересмотреть правила проведения торгов чиновников заставил повышенный интерес к городским наделам. Как уже писала "ДС", в прошлом году Черкассы провели три аукциона, на которых продали право аренды пяти земельных участков. Новые правила хотят апробировать на следующем конкурсе, на который будет выставлено 16 наделов, предназначенных для размещения временных сооружений, строительства жилых домов и производственных цехов. Но из-за жадности чиновников его результаты могут оказаться не такими успешными, как результаты предыдущих торгов.

Опрошенные "ДС" местные предприниматели считают, что арендаторы участков площадью до 20 кв. м, на которых размещаются временные сооружения, безболезненно переживут повышение арендной платы. А вот инвесторов строительства торговых и офисных центров или супермаркетов аппетиты черкасских чиновников могут отпугнуть. К тому же некоторые положения Правил противоречат Земельному кодексу Украины, на основании чего проведенные по этим правилам торги можно оспорить в суде и признать недействительными. "Например, в проекте решения указано, что организатором торгов выступает управление земельных ресурсов исполкома, тогда как эти функции должен выполнять горсовет", — подчеркнул президент Ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль.