Государство

Сладкое вредно

Польстившись на обилие дешевого сырья в прошлом сезоне, отечественные сахарозаводчики сварили слишком много сладкого. При потребностях внутреннего рын

Польстившись на обилие дешевого сырья в прошлом сезоне, отечественные сахарозаводчики сварили слишком много сладкого. При потребностях внутреннего рынка в 1,8 млн т было произведено 2,2 млн т, что спровоцировало обвал цен на продукцию. С начала маркетингового года сахар в стране подешевел почти на 20% и уже продается ниже себестоимости. Чтобы избежать банкротств, производители не нашли ничего лучшего, чем просить займы у государства.

По данным Украинской аграрной конфедерации, за последние полгода цены на сахар в стране упали более чем на 20% и составляют 4,6–4,9 тыс. грн. за тонну. К августу, как ожидается, они достигнут дна, снизившись до 4,2 тыс. грн. В ассоциации "Укрсахар" заявляют, что уже сейчас заводы работают в убыток, ведь себестоимость тонны сахара не опускается ниже 6,5 тыс. грн. И с начала маркетингового года сахарозаводчики ушли в минус более чем на 1 млрд грн.

Причина ценового обвала в жадности самих переработчиков. В прошлом году аграрии посеяли слишком много сахарной свеклы, а заводы не смогли отказаться от соблазна ее переработать. Обилие на рынке доступного сырья заставило запустить производство даже владельцев тех предприятий, которые в последние годы простаивали. Суммарно они переработали 17 млн т свеклы, сварив 2,2 млн т сахара. Хотя реальные потребности внутреннего рынка не превышают 1,8 млн т, а экспорт в последние годы минимален (около 200 тыс. т в 2012 г.) и не позволяет избавиться от товарных излишков.

Сложившаяся на рынке ситуация уже сейчас грозит многим сахарозаводчикам банкротством (особенно мелким и средним предприятиям, не входящим в крупные бизнес-группы). Коллапс на сахарном рынке может повлечь и резкое сокращение посевных площадей под свеклой. В "Укрсахаре" говорят, что они могут сократиться на 40% в сравнении с предыдущим сезоном. Чтобы защитить свои интересы, ассоциация недавно обратилась к властям с просьбой ограничить квоты на переработку сахарного тростника и импорт сахарозаменителей, которые в последнее время все активнее используют кондитеры. Кроме того, сахарозаводчики просят чиновников выкупать в интервенционный фонд не менее 20% произведенного в стране сахара и способствовать развитию экспорта.

Последний пункт выглядит наименее реальным. Самым перспективным рынком сбыта нашего сахара традиционно является Россия. Но здесь для украинских поставщиков на протяжении последних лет действуют высокие ввозные пошлины (порядка $300/т). И хотя в прошлом году наше правительство пыталось договориться о беспошлинном ввозе хотя бы небольших партий сахара, переговоры с российскими властями зашли в тупик. А в этом сезоне ситуация рискует еще больше усугубиться. Ведь Казахстан, куда украинские экспортеры отгрузили в минувшем году почти весь свой товар, не исключает, что также введет ввозные пошлины (в рамках приведения законодательства к требованиям Таможенного союза). Поставки же в другие страны остаются под большим вопросом. На мировом рынке наших производителей обходят переработчики сахарного тростника, продукция которых как минимум на 15% дешевле свекловичной. Так что единственное, что поможет отечественным производителям продержаться на плаву в нынешнем сезоне, это государственные кредиты, которые они просят под залог своих запасов сахара (3,5–4,5 млрд грн.). Однако совсем не факт, что в дырявом украинском бюджете власти смогут отыскать необходимые деньги. Потому до нового сезона сахароварения многим отечественным заводам, очевидно, дожить уже не удастся.