Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Новая лента испанского режиссера Пабло Бергера завоевала восемь премий "Гойя" и номинацию на "Оскар". Секрет столь стремительного

(Испания) драма

Режиссер Пабло Бергер

В ролях: Марибель Верду, Рамон Бареа, Даниэль Хименес Качо, Пере Понсе, Анхела Молина, Макарена Гарсия

Новая лента испанского режиссера Пабло Бергера завоевала восемь премий "Гойя" и номинацию на "Оскар". Секрет столь стремительного успеха картины состоит в том, что очень уж она необычная, а это современному пресыщенному зрителю как раз и нужно. Мало того, что фильм черно-белый, так он еще и немой. Пабло Бергеру явно не дают покоя лавры Мишеля Хазанавичуса, снявшего в аналогичной стилистике "Артиста", завоевавшего пять статуэток "Оскар". Расчет Бергера оказался верным: "Белоснежка" великолепно стартовала, и это только начало.

Действие фильма проходит в 20-х годах в Севилье. Знаменитый тореадор становится жертвой разъяренного быка и теперь прикован к инвалидному креслу. Он вынужден доживать свой век в темной комнате роскошного замка под неусыпным надзором молодой деспотичной супруги Энкарны. Юная дочь тореадора Кармен, спасаясь от гнева своенравной мачехи, убегает из дому и вскоре присоединяется к бродячей труппе лилипутов. Но счастливая жизнь девушки длится недолго: злобная Энкарна не успокоится, пока не убьет свою падчерицу: ведь Кармен прямая наследница состояния богатого отца.

Бергер трепетно воссоздает атмосферу Испании 20-х годов: в картине присутствуют все атрибуты времени, начиная от уличных вывесок, автомобилей и заканчивая костюмами персонажей. Все это сочетается с рваным монтажом, камера буквально дрожит от экранных страстей. Короткие сюжеты в стиле ретро дополняются современными технологиями: объемным звуком и изображением, компьютерной графикой.

Очень удачно подобран актерский состав: ведь в немом кино, где в основном все строится на крупных планах, порой нужно уметь играть одним лицом. Исполнительница главной женской роли — Марибель Верду. В творческом активе актрисы — работа в более чем 20 картинах, причем у таких знаменитостей, как Френсис Форд Коппола ("Тетро") и Карлос Саура ("Гойя в Бордо").

Это очень стильный, атмосферный, эстетский черно-белый фильм с интересным сюжетом, очень колоритными и запоминающимися персонажами и яркой музыкой — от огненного фламенко до лиричного аккордеона.