Государство

Не хотят отпускать

Интересы ключевых для Украины международных финансовых институтов теперь будут представлять новые лица

Интересы ключевых для Украины международных финансовых институтов теперь будут представлять новые лица. С 1 мая вместо Макса Альера постоянным представителем МВФ в Украине будет Жером Ваше, который не только хорошо разбирается в тонкостях переходных экономик, но и в нюансах работы с крупными заемщиками Фонда, что, как посчитали в штаб-квартире МВФ, положительно отразится на ходе переговоров о возобновлении кредитного сотрудничества с Украиной. А с 1 июня директором украинского офиса Европейского банка реконструкции и развития станет Шевки Акюнер, который заменит Андре Куусвека. Задача сменщика г-на Куусвека — помочь нашей стране в улучшении инвестиционного климата.

МВФ по-французски

Макс Альер, работавший в должности постоянного представителя МВФ в Украине с 2009 года, покинет Киев после завершения срока его каденции в конце апреля. Согласно заявлению Фонда, его постоянным представителем в Украине с 1 мая будет Жером Ваше. Как сообщает Фонд, француз Ваше имеет большой опыт работы с государствами, наиболее пострадавшими от кризиса, и странами с развивающейся экономикой. В последнее время он работал в Испании, а до этого — в Литве. У Жерома Ваше были и другие возможности изучить особенности государств с переходной экономикой: несколько лет назад он трудился в должности финансового атташе французского посольства в Польше. Экономическое образование г-н Ваше получил в Институте международной экономики в немецком Киле. А тонкости банковского дела осваивал в банке Dexia (бельгийско-французский финансовый институт, основанный в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур: французской loan Local и бельгийской loan Communal).

По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, это назначение может быть позитивно интерпретировано инвесторами. "Это хороший сигнал, хотя и косвенный. Этот человек работал в Испании, которая сотрудничала с Фондом по колоссальным программам. Соответственно, назначение Жерома Ваше в Украину может означать, что МВФ настроен на возобновление кредитного сотрудничества с Украиной", — поясняет г-н Устенко.

Впрочем, представитель МВФ в Киеве будет лишь проводником позиции руководства Фонда. А оно настроено решительно и не намерено пересматривать жесткие требования, которые должна выполнить Украина, чтобы снова получать кредиты МВФ. Главные из них: отказ от субсидий на потребление энергоносителей и повышение цен на газ, снижение дефицита бюджета и постепенная детенизация экономики, а также переход к гибкому курсообразованию. Правительство же не соглашается повышать цены на газ для населения. Впрочем, к моменту вступления в должность преемника Альера все спорные вопросы могут быть согласованы: 10 апреля в Киев снова пребывает Миссия МВФ, работа которой может сдвинуть переговоры с мертвой точки.

"Свой" для аграриев

В отличие от МВФ, ЕББР никогда не выдвигал жестких условий сотрудничества с Украиной. За 20 лет банк проинвестировал в нашей стране 337 проектов, вложив в них около $11 млрд. Еще миллиард долларов банк намерен вложить в нынешнем году. По единодушному признанию экспертов, деятельность нынешнего директора украинского офиса ЕБРР Андре Куусвека (работает в этой должности с кризисного 2008 года) была достаточно плодотворной. "В годы кризиса ЕБРР был одним из крупнейших инвесторов, поддерживающих экономику страны",— уверен генеральный директор ИК Dragon Сapital Томаш Фиала. Срок каденции главы украинского офиса ЕБРР истёк ещё в прошлом году, но его полномочия были продлены на максимально возможный срок — год. Теперь г-н Куусвек будет трудиться на посту директора по развитию финансирования в национальных валютах и местных рынков капитала в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне. А его место с 1 июня займет гражданин Турции — Шевки Акюнер.

Г-н Акюнер работает в ЕБРР 17 лет и на протяжении всего этого времени занимал старшие руководящие должности в отделах кредитных рисков и кредитования агробизнеса. Что пригодится ему и в новой должности, поскольку агрокредитование является для ЕБРР приоритетным направлением вложений в Украине: 20% кредитов ЕБРР в 2012 году пришлось на АПК. Более того, г-н Акюнер уже имеет представление об особенностях кредитования украинских проектов, поскольку уже не раз посещал нашу страну как заместитель главы сельскохозяйственного департамента ЕБРР.

Кредитование аграрного сектора — далеко не единственная задача, которая ляжет на плечи сменщика Куусвека. Украина уже второй год пытается договориться о финансировании Евросоюзом модернизации украинского участка газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, для которой планируется привлечь 308 миллионов долларов у ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

Кроме того, как заявили в ЕБРР, г-н Акюнер будет поддерживать проекты, связанные со снижением коррупции. "Стоит максимально автоматизировать бюрократические процессы и тем самым снизить человеческий фактор по всем процедурам: таможня, налоги, банковские платежи, разные лицензии и т. д. Нужно делать это через интернет, где есть "черно-белое решение" и нет человеческого фактора", — так прокомментировал в одном из своих интервью возможные варианты решения этой проблемы Андре Куусвек. Новому руководителю подразделения ЕБРР в Украине предстоит поработать и над внедрением института финансового омбудсмена (орган внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами) и улучшением бизнес-климата в Украине.