Государство

Прошлись по форме

Парламент намерен упростить процедуру регистрации предпринимателей. На прошлой неделе депутаты приняли за основу подготовленный Минфином проект соотве

Парламент намерен упростить процедуру регистрации предпринимателей. На прошлой неделе депутаты приняли за основу подготовленный Минфином проект соответствующих правок в Налоговый кодекс (законопроект №2029). Документ позволяет налогоплательщикам, заключившим с органом Государственной налоговой службы договор о признании электронных документов, подавать заявление о добровольной регистрации плательщиком НДС в электронной форме.

Виртуально зарегистрироваться плательщиком НДС можно будет и через регистратора: для этого ему необходимо отослать приложение к регистрационной карте с соответствующей информацией. Регистратор должен передать отсканированные копии документов в налоговую вместе с данными из регистрационной карты. "Налогоплательщики, добровольно регистрирующиеся в качестве плательщика НДС, смогут подать заявление на свое усмотрение: либо госрегистратору, либо налоговой. Предприятия, которые по закону обязаны регистрироваться в качестве плательщика НДС, должны отправлять документы только налоговой службе", — пояснила "ДС" юрист АО "АГ "Солодко и Партнеры" Елена Турская.

Аналогичные возможности изменить свой бизнес-статус по интернету предоставляются и частным предпринимателям. Они смогут по электронке подать заявление о переходе на единый налог или в другую группу "упрощенцев" (плательщики единого налога разделены на шесть групп в зависимости от годового оборота и количества штатных сотрудников).

Если изменения будут приняты, процедура первичной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей станет намного проще. Сейчас налогоплательщики должны обращаться к фискалам в обязательном порядке, информируя их об избранной системе налогообложения. Только после этого они могут рассчитывать на получение свидетельства плательщика единого налога либо плательщика НДС. "Для получения последнего также необходимо дополнительно предоставить в орган налоговой службы подтверждение платежа с таким же плательщиком НДС. В любом случае обращение в налоговую для получения свидетельства, подтверждающего систему налогообложения, на данный момент существенно затягивает процедуру полноценной регистрации компании и начала ее хозяйственной деятельности", — отмечает юрист компании "Адвокат Черезов и Партнеры" Татьяна Коринь.

Однако юристы не исключают, что благие намерения законодателей могут обернуться для предприятий лишней головной болью, а фискалам дадут еще один повод для применения санкций. "Уже сейчас в административных судах рассматривается немало споров с налоговой, возникших из-за сбоев электронной системы подачи налоговых отчетностей. С принятием этого закона их число может увеличиться. Хотя насколько удачно будет реализована техническая часть запланированных нововведений, покажет только практика", — полагает Елена Турская.

Сложности могут возникнуть и из-за того, что минфиновский законопроект не предусмотрел изменений в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей". А потому налогоплательщикам стоит опасаться подвохов со стороны регистраторов. "На практике госрегистраторы руководствуются исключительно "своим" законом, который прописывает их действия, четкие требования к документам и порядку их подачи. Поэтому можно ожидать, что госрегистраторы будут буквально трактовать свой закон и отказывать в приеме заявлений на регистрацию плательщика НДС или "упрощенца", в том числе и по той причине, что в законе о госрегистрации предпринимателей прописано требование подавать указанные заявления в налоговую", — прогнозирует адвокат АК "Правочин" Сергей Рымар. У государственных регистраторов будут и другие формальные основания отказать в приеме заявлений на регистрацию плательщиком НДС, минуя налоговую. Согласно законопроекту в заявлении должны быть указаны основания для такой регистрации. Однако ни в действующих нормах Налогового кодекса, ни в упомянутом законопроекте не уточняется, какие именно причины налогоплательщик должен указать в заявлении, чтобы получить право платить НДС.

Справка

По информации Миндоходов, количество "упрощенцев"-физлиц выросло в 2012 г. на 300 тыс., до 1,3 млн. Согласно сообщению в первом квартале 2013 г. единый налог платили 1,3 млн физических и 148,7 тыс. юридических лиц, использующих упрощенную схему налогообложения. Объем поступлений в государственный бюджет от уплаты единого налога за 10 месяцев 2012 г. (более свежие официальные данные отсутствуют) составил 2,9 млрд грн. (или около 2% от собранного в госбюджет), что втрое больше показателя 2011 г. В бюджете на текущий год объем сбора единого налога предусмотрен в размере 4,572 млрд грн.