Государство

Андрей Онистрат, Председатель набсовета банка "Национальный кредит" о сделке Swedbank и о своих планах по покупке банков в 2013 г.

Вместе с еще одним акционером "Нацкредита" Валерием Горбанем планирую купить три банка. Если сможем заключить удачные сделки, то увеличим ак

Вместе с еще одним акционером "Нацкредита" Валерием Горбанем планирую купить три банка. Если сможем заключить удачные сделки, то увеличим активы банка в семь раз, до 10 млрд грн.

Андрей Аркадьевич, насколько известно, вы тоже претендовали на покупку Сведбанка, дайте свою оценку его состоянию на момент продажи.

А.О. Действительно, я рассматривал возможность приобретения этого банка. В целом оцениваю его состояние как очень хорошее для нынешнего кризисного времени. Но надо признать, что, так же как и у большинства банков, у него есть проблемы с погашением ранее выданных кредитов: уровень проблемной задолженности составляет порядка 40–50%. Уверен, он связан не столько со структурными проблемами заемщиков, сколько с локальной ситуацией в самом Сведбанке. Тот больше года находился в состоянии продажи, а это, как известно, провоцирует клиентов на сокращение платежей.

$175 млн — это не слишком большая цена?

А.О. В нынешнем состоянии банка — да. Это действительно дорого. Впрочем, в перспективе он может стоить и больше $175 млн.

Думаете, Николай Лагун может отказаться от идеи слияния Сведбанка с Дельтой и Кредитпромбанком и перепродать купленное финучреждение?

А.О. Полагаю, мы все-таки увидим укрупнение Дельта Банка. У Сведбанка прекрасная клиентская база, к тому же в портфеле есть ряд активов, интересных г-ну Лагуну. Если Сведбанк все же захотят перепродать, то сделают это не раньше, чем через 12–18 месяцев, после того как вычистят до "голой" лицензии. Переведут качественные активы в Дельта Банк и продадут "проблемку" коллекторским компаниям.

По финансовому рынку ходят слухи, что, еще не завершив оформление покупки Сведбанка, люди Николая Лагуна подыскивают новый банк на покупку…

А.О. Да, полагаю, Дельта Банк в 2013 году останется ключевой фигурой на банковском рынке слияний и поглощений. Другой вопрос: как менеджмент финучреждения справится с поставленной задачей. Всего я бы назвал три группы потенциальных покупателей украинских банков в этом году: Дельта Банк, Альфа-Банк и мы. Я вместе с еще одним акционером "Национального кредита" Валерием Горбанем планирую купить три финучреждения. Конечно, если после тщательного исследования (due diligence) сможем подобрать интересные варианты для приобретений. Назвать претендентов на покупку пока не могу, скажу лишь, что, если нам удастся заключить удачные сделки, то сможем увеличить активы "Нацкредита" в семь раз, до 10 млрд грн.

Но для этого потребуются дополнительные вливания.

А.О. Разумеется, потому собираемся увеличить капитал банка на 50 млн грн. 10 апреля должно быть принято окончательное решение о допэмиссии акций. Также в планах размещение эмиссии облигаций на 100–150 млн грн. сроком обращения на пять лет.

Сколько вы готовы переплатить при покупках банков и с какими мультипликаторами в этом году будут продаваться украинские финучреждения?

А.О. Сейчас о каких-то переплатах и мультипликаторах речь вообще не идет. Каждый банк оценивается индивидуально. Но чаще всего после его исследования владельцам еще приходится доплачивать инвесторам, чтобы те взяли на себя выполнение обязательств финучреждения. В 2013 году банковский рынок слияний и поглощений заметно изменился. Еще в 2011-м его не было вообще, в 2012-м он начал формироваться и за банки приплачивали. Сейчас же рынок принадлежит покупателям, а не продавцам.