Государство

Городская электричка стала опасной

Практически все платформы по кольцу городской электрички находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте

Практически все платформы по кольцу городской электрички находятся в аварийном состоянии и нуждаются в капитальном ремонте. Об этом на прошлой неделе заявил руководитель управления ЮЗЖД Анатолий Нановский, участвовавший в расследовании причин обвала платформы на станции Вышгородская. "Этой зимой асфальтовое покрытие платформ и поддерживающие их бетонные блоки подверглись сильной эрозии из-за постоянных перепадов температур и воздействия тающего снега. Сами станции были построены еще в советское время, и с тех пор несущие конструкции и асфальт на большинстве из них не меняли", — добавил он.

Двенадцать станций электрички были сданы в эксплуатацию менее двух лет назад. На подготовку подвижного состава и инфраструктуры город потратил около 200 млн грн. Кроме заказчика в лице КП "Киевпастранс" и подрядчика — ЮЗЖД, акт о вводе в эксплуатацию подписывали представители Мининфраструктуры, КГГА, органов архитектурно-строительного, санитарно-эпидемиологического и пожарного контроля, экологической инспекции, охраны труда и других ведомств, ни одно из которых не обратило внимания на ветхость платформ. "Все работы, предусмотренные проектом "Городская электричка", на сегодняшний день выполнены", — поспешил заявить директор "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий.

Директор Института города Александр Сергиенко объясняет, что идея запуска электрички изначально была имиджевым проектом бывшего столичного мэра Леонида Черновецкого. Решить транспортные проблемы Киева и даже отдельно взятой Троещины она не могла, поскольку железнодорожные пути загружены междугородним грузовым и пассажирским транспортом, а сами станции расположены неудобно. "Команда Александра Попова просто подхватила эту идею и точно так же относилась к ней как к пиару. Поэтому финансировали данный проект по остаточному принципу", — утверждает г-н Сергиенко.

Спустя всего несколько месяцев после помпезного открытия полного кольца электрички председателем КГГА Александром Поповым и премьер-министром Николаем Азаровым в "Укрзализныце" сообщили, что по результатам 2011 г. город задолжал за ее содержание 28,8 млн грн. С тех пор долг вырос почти вдвое, до 54 млн грн., и отдавать его чиновники не спешат. В бюджете столицы на 2013 г. они предусмотрели на городскую электричку чуть более 14,5 млн грн. Еще 1 млн грн. "Киевпастранс" освоит, разрабатывая проект реконструкции двух новых станций: Протасов Яр и Киевская Русановка, также простаивающих без капремонта с советских времен. Саму же реконструкцию каждой из 12 действующих станций оценили примерно в 2 млн грн. Откуда город возьмет эти средства, в КГГА не сообщают.

Искать виновных в обвале платформы будет прокуратура Киева, уже возбудившая уголовное дело по ч. 1 ст. 276 УК "Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта". Она предусматривает до двух лет исправительных работ или лишение свободы сроком до трех лет. Но очевидно, что все поставившие под актом о вводе в эксплуатацию свои подписи даже не испугаются. Как не испугались около 200 человек, в свое время поставивших подписи под разрешением на строительство возле НСК "Олимпийский" торгового центра "Троицкий", на возведение и последующий демонтаж которого были потрачены десятки миллионов гривень.