Государство

Капремонты хотят скинуть на жильцов

Состояние жилищного хозяйства Украины катастрофически ухудшается: на сегодняшний день более 80% многоэтажек нуждаются в капитальном ремонте. Денег на

Состояние жилищного хозяйства Украины катастрофически ухудшается: на сегодняшний день более 80% многоэтажек нуждаются в капитальном ремонте. Денег на восстановление жилого фонда нет ни в государственной казне, ни в местных бюджетах. Чтобы избавиться от ответственности за возможные разрушения аварийных домов, чиновники все настойчивее предлагают их жителям создавать ОСМД, обещая частично оплатить стоимость капремонта. Но на поверку оказывается, что эти обещания не стоят даже бумаги, на которой они написаны.

Ремонт в складчину

Муниципалитеты украинских городов массово отказываются финансировать капитальный ремонт жилого фонда. Только за последний год горсоветы более десятка областных центров приняли решение выделять деньги на восстановление домов исключительно на условиях софинансирования с жильцами и лишь в случае создания последними обществ совладельцев многоквартирных домов. К примеру, в Ужгороде жители реконструируемого здания должны оплатить 10% от стоимости работ в нынешнем году, 15% в следующем и 20% в 2015 г. Начиная с 2016 г., размер субсидии из местной казны будет определяться в зависимости от вида работ, их стоимости и срока эксплуатации объекта. В Ивано-Франковске размер долевого участия собственников квартир составляет от 20 до 80% и зависит от вида ремонтных работ. К примеру, при капремонте крыши взнос жителей дома должен составить 20% стоимости работ, в случае герметизации межпанельных швов — 70%, реконструкции балконов — 80%.

В Виннице и Львове владельцы квартир обязаны профинансировать 30% сметы ремонта, остальные деньги обязались дать местные власти. Чтобы рассчитывать на финансовую помощь из городского бюджета в Черкассах, местные ОСМД должны оплатить 60% работ. А харьковская мэрия пообещала жильцам домов, которые создадут ОСМД до 2014 г., не менее 50 тыс. грн. на ремонт крыш, инженерных коммуникаций и благоустройство придомовой территории. "В зависимости от состояния дома эта сумма может быть и больше", — уточнили в горсовете Харькова.

Председатель Ужгородского отделения Всеукраинской общественной организации Союза собственников жилья Украины Марина Куберка утверждает, что решение местных властей вполне справедливо. "У нас многие горожане считают, что перед созданием ОСМД горсовет обязан капитально отремонтировать многоэтажку. Однако во всех нормативных документах (законах "О приватизации государственного жилищного фонда", "Об объединении совладельцев многоквартирного дома") записано, что городские советы или государство, как бывшие собственники, должны лишь принять участие в организации и финансировании ремонта, а не оплачивать его на 100%", — говорит она.

Если ознакомиться с главными финансовыми сметами вышеуказанных городов, напрашивается неутешительный вывод: чиновники дают заранее невыполнимые обещания, поскольку они не подкреплены достаточными финансовыми ресурсами. К примеру, во Львове на восстановление жилого фонда ОСМД в текущем году будет направлено 4 млн грн., в Черкассах — около 1,3 млн грн., в Ужгороде — 1,5 млн грн. Тогда как капитальная реконструкция всего лишь одной хрущевки, по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, стоит 3–5 млн грн., а частичное восстановление дома, включающее замену крыши, инженерных коммуникаций и других износившихся элементов, обойдется в 400–700 тыс. грн.

Некоторые руководители обществ совладельцев многоквартирных домов утверждают, что даже в случае наличия в бюджете достаточного количества средств на проведение капремонтов жителям зачастую дешевле самим оплатить все работы, нежели привлекать в партнеры мэрию. Ведь муниципалитеты выделяют деньги лишь в том случае, если сами выбирают подрядную организацию для выполнения ремонтных работ. Нередко заказы достаются близким к чиновникам компаниям, у которых расценки значительно выше средних по рынку, а качество работ не выдерживает никакой критики. "Это банальный обман. С "помощью" городского бюджета ремонт лифта стоит 25 тыс. грн., а если договариваться с той же организацией о ремонте исключительно за собственные средства, то 14 тыс. грн. Реально платят за все жители дома, а местные власти только пиарятся и получают откаты", — рассказал "ДС" председатель одного из херсонских ОСМД.

Сомнительная выгода

Нормативный срок эксплуатации жилья, построенного в 50–70-х годах прошлого столетия, составляет 50 лет. Поэтому власти хотят как можно быстрее избавиться от проблемных многоэтажек, передав их под опеку жильцов . На сегодняшний день в Украине насчитывается 15,7 тыс. обществ совладельцев многоквартирных домов (объединяют жителей 18,9 тыс. домов), что составляет всего лишь 17% от общего количества многоэтажек в стране. Согласно действующей Госпрограмме реформирования и развития сферы жилищно-коммунального хозяйства к 2014 г. правительство намерено передать жильцам 70% жилого фонда.

Очевидно, что этот план выполнен не будет. Во-первых, украинцы не спешат брать на себя ответственность за состояние своих ветхих домов. Во-вторых, по стране прокатилось немало скандалов, связанных со злоупотреблениями со стороны руководителей ОСМД. "Зачастую они, входя в сговор с исполнителями услуг, завышают стоимость обслуживания в заключенных договорах, в результате чего растет квартплата. Но были случаи, когда председатель общества брал огромные кредиты под залог квартир (хотя законодательство это запрещает) или банально воровал перечисляемые жителями средства за обслуживание дома", — рассказали "ДС" представители одного из киевских ОСМД.

Власти на местах стараются выполнить разнарядку Кабинета Министров изо всех сил. Нередки случаи, когда чиновники попросту регистрируют документы о создании ОСМД на основе липовых протоколов собраний жителей дома и рапортуют в столицу об успехах. Помочь им в данном процессе решило и правительство, пообещавшее на протяжении двух лет выделить на капитальный ремонт жилых домов, в которых будут созданы общества совладельцев, 3,4 млрд грн. По замыслу Кабмина, выделение средств должно стимулировать процесс создания ОСМД. Однако ознакомление с Государственной программой развития экономики на 2013–2014 гг., в которой записано данное обещание, несколько озадачило. Среди источников финансирования капремонтов государственный бюджет не значится. Разработчики документа решили, что 12% стоимости ремонтов должны оплатить местные власти (в нынешнем году — 210 млн грн., в 2014 г. — 194,1 млн грн.), а остальные затраты, а это порядка 3 млрд грн., лягут на плечи самих жильцов многоэтажек.

Правда, позже в Кабмине спохватились и приняли протокольное решение: в случае перевыполнения доходной части госбюджета-2013 по итогам первого квартала выделить 1 млрд грн. на капремонт жилья и 1,5 млрд грн. на замену и реконструкцию лифтов в жилых зданиях. Но протокольное решение — это всего лишь декларация о намерениях, которая в большинстве случаев так и остается на бумаге. Да и перевыполнение доходной части бюджета в условиях кризиса маловероятно.

В этой ситуации жителям нуждающихся в капитальном ремонте многоэтажек остается рассчитывать только на собственные деньги, которых явно не хватит для проведения серьезных работ. Теоретически у ОСМД есть шанс получить льготный заем через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Финансы предоставляются сроком до 10 лет с возможностью досрочного погашения под 3% годовых. По словам директора департамента жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Виталия Шаповаленко, в нынешнем году на льготное кредитование проектов в жилищно-коммунальной сфере из государственного бюджета может быть выделено 300 млн грн. Но, видимо, зная о печальной участи многих правительственных программ, пока этой возможностью воспользовались всего несколько ОСМД в стране.

За деньгами идут в банк

В других странах, как и в Украине, тоже возникают проблемы с капитальным ремонтом жилья. И везде они решаются по-разному. К примеру, в Германии существуют коммунальные кассы, за счет которых финансируется ремонт зданий, а также мест общественного пользования. В среднем размер взносов варьируется от 20 до 40 евро в месяц и зависит от стоимости и объема предполагаемых работ. После покупки квартиры новый хозяин автоматически становится косвенным владельцем той части денег, которую уже внес в коммунальную кассу прошлый собственник. Банки дают кредиты на модернизацию многоквартирных домов только на условиях залога недвижимости.

Власти Латвии утвердили программу поддержки собственников жилья при проведении технического обследования и энергоаудита многоквартирных домов. Латвийские банки без проблем предоставляют объединениям собственников квартир, а также частным и муниципальным предприятиям по управлению домами кредиты на ремонты жилья. Собственники квартир возвращают деньги за счет создаваемого в обязательном порядке фонда ремонта и технического обслуживания.

Польский опыт государственной поддержки реконструкции многоквартирных домов сводится к предоставлению бюджетных субсидий собственникам зданий. Размер субсидий ограничен и составляет не более одной пятой от общих расходов, которые производятся, как правило, за счет кредитных заимствований.

В Литве действует программа модернизации многоквартирных домов, согласно которой товарищество собственников жилья может получить от государства грант в размере до 30% стоимости проекта модернизации дома. Одновременно принятая городским советом Вильнюса программа "Обновленный дом – обновленный город" позволяет к средствам государственного гранта присоединить грант города в размере до 15% стоимости проекта. При этом товарищество должно иметь не менее 10% собственных средств от стоимости проекта, а недостающую сумму может занять в банке.