Государство

Наступающий истец

На прошлой неделе стало известно о наложении Хозяйственным судом Киева ареста на контрольный пакет акций крупнейшего в Украине производителя окатышей

На прошлой неделе стало известно о наложении Хозяйственным судом Киева ареста на контрольный пакет акций крупнейшего в Украине производителя окатышей — Полтавского горно-обогатительного комбината, принадлежащий швейцарской Ferrexpo депутата Верховной Рады Константина Жеваго. Это было сделано по инициативе группы лондонских компаний, близких к президенту московского футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру. Истцы добиваются восстановления прав собственности на 40,19% акций ГОКа, который по итогам прошлого года заработал более $50 млн чистой прибыли.

По информации "ДС", запрет на отчуждение ценных бумаг Полтавского ГОКа, принадлежащих Ferrexpo AG (Швейцария), Хозяйственный суд Киева наложил 26 марта. Эта компания является фактически единоличным собственником предприятия, владея 97,34% его акций. Арест был наложен в качестве обеспечительной меры по иску четырех лондонских компаний: Gilson Investments, Emsworth Assets, Calefort Developments и Trimcroft Services. Указанная "четверка" еще в 2011 г. инициировала судебный процесс против Полтавского ГОКа и Ferrexpo, требуя отменить результаты пяти допэмиссий акций, прошедших на комбинате в 2003–2008 гг., и признать право собственности в совокупности на 40,19% его акций. В частности, Calefort Developments и Emsworth Assets — по 12,14%, Trimcroft Services — 9,32%, Gilson Investments — 6,59%.

Указанные компании выбыли из состава акционеров Полтавского ГОКа в 2002 г. Тогда они подписали договоры купли-продажи акций с четырьмя структурами Константина Жеваго — зарегистрированными в США компаниями Eastcoast United, Statex Corp, Newport Inc и кипрской Sayers Holdings. Общая сумма сделки составила порядка $27 млн, что трудно было назвать очень выгодной ценой за "малый контрольный" пакет акций предприятия, чей доход по итогам 2002 г. составил около $170 млн, а чистая прибыль — $700 тыс. Однако у продавцов, которых объединяла близость к президенту московского футбольного клуба ЦСКА Евгению Гинеру, в тот момент были другие приоритеты. Им требовались живые деньги для развития проектов в энергетике и гостиничном бизнесе, из-за чего они были готовы не сильно цепляться за непрофильный для них актив.

Впрочем, уже в 2005 г. ситуация изменилась. Тогда г-н Жеваго перевел контрольный пакет акций Полтавского ГОКа на свою швейцарскую компанию Ferrexpo AG и стал готовить почву для проведения IPO. Одновременно с этим "окрепший" в Украине Евгений Гинер, структуры которого к тому времени сформировали группу V.S. Energy International, решил, что пришло время пересмотреть старую сделку. Gilson Investments и Emsworth Assets зарегистрировали свои представительства в Донецке и инициировали разбирательство в местном хозсуде с привлечением компаний Константина Жеваго в роли соответчиков. Требования Gilson Investments, которая в этом деле выступала в роли истца, были простыми: отмена договоров купли-продажи акций Полтавского ГОКа, заключенных в 2002 г., и восстановление существовавшего на тот момент акционерного статус-кво.

Особых успехов истцы тогда не добились. Юристы г-на Жеваго перенесли процесс в Хозяйственный суд Полтавской области, который в августе 2009 г. отклонил исковые требования. Это же решение подтвердил в январе 2010 г. Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд. Однако уже в апреле 2010 г., после смены власти в стране и потери Константином Жеваго (в тот момент он был депутатом Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко) былого влияния, ситуация коренным образом изменилась. Gilson Investments добилась постановления Высшего хозяйственного суда об отмене решений нижестоящих инстанций и признании договоров купли-продажи акций Полтавского ГОКа образца 2002 г. недействительными с момента их подписания. Основанием для этого "вышка" посчитала "отсутствие у сторон спорного договора разрешений на проведение операций, связанных с оборотом ценных бумаг".

Такой поворот заставил опального миллиардера активизироваться. Ferrexpo попыталась перенести разбирательства со структурами VS Energy в суды Великобритании, однако успеха не добилась — представители английской Фемиды решили, что этот процесс находится вне их юрисдикции. Таким образом, Константин Жеваго вынужден был скрестить шпаги с оппонентом в новом процессе в Украине, который был начат в 2011 г. Хозяйственным судом Полтавской области с подачи лондонской "четверки". В нем истцы потребовали признать недействительными пять допэмиссий акций комбината, прошедших в 2003–2008 гг., и сократить его уставный капитал с 1,9 млрд грн. до 16,477 млн грн. (каким он был по состоянию на конец 2002 г.). Самым же главным требованием стало восстановление их права собственности на 40,19% акций Полтавского ГОКа.

Указанный процесс до последнего времени также имел все признаки долгоиграющего: дело было перенесено в Хозяйственный суд Киева и несколько раз кочевало по апелляционным и кассационным инстанциям. Однако сейчас, после вынесения вердикта о наложении ареста на акции ГОКа, шансы г-на Жеваго дождаться благосклонности столичной Фемиды значительно уменьшились. Если же Хозяйственный суд Киева удовлетворит иск его оппонентов, по позициям Ferrexpo, капитализация которой достигает $1,45 млрд, будет нанесен непоправимый удар. Ведь фактически компания будет лишена единоличного контроля над своим ключевым промышленным активом, поскольку по состоянию на 2002 г. она не входила в состав акционеров Полтавского ГОКа, а доля других структур Константина Жеваго в его капитале тогда составляла лишь около 40%. Такое развитие событий основателю Ferrexpo совсем невыгодно, поэтому ему, скорее всего, предстоит готовиться к большим тратам. Либо на отступные для своего соперника, либо для получения мощного лобби на уровне властей страны, способного "повернуть к нему лицом" украинские суды.

Справка

Полтавский ГОК является базовым активом группы Ferrexpo, которую контролирует Константин Жеваго. В 2012 г. предприятие произвело около 9,3 млн т окатышей, а его чистая прибыль превысила 430 млн грн. Доходы Ferrexpo в 2012 г. составили $1,424 млрд, а чистая прибыль — $262 млн. Полтавский ГОК является крупнейшим экспортером железорудных окатышей в СНГ.