Государство

Вымя прилагательное

Дефицит молока, который ранее позволял фермерам неплохо зарабатывать на буренках, остался в прошлом

Дефицит молока, который ранее позволял фермерам неплохо зарабатывать на буренках, остался в прошлом. Снижение потребления молочной продукции в стране и сложности на экспортных рынках заставляют переработчиков сокращать производство, тогда как предложение сырья, наоборот, растет. Эта тенденция способствует уменьшению закупочных цен и снижает рентабельность животноводов.

Фермеры, специализирующиеся на молочном животноводстве, бьют тревогу. По итогам прошлого года рентабельность их бизнеса снизилась с 18,5 до 2,3%, а многие хозяйства и вовсе ушли в минус. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, производство молока оказалось убыточным в 11 областях страны. Больше всех пострадали черновицкие животноводы, которые в минувшем сезоне зафиксировали отрицательную рентабельность в 17%, а также их днепропетровские и одесские коллеги (они сработали с минусом в 10,3%). Хорошо зарабатывают на молоке разве что в Закарпатье, где прибыльность этого бизнеса достигла 40%. Данную тенденцию можно пояснить тем, что коров в области мало, тогда как потребность в молоке высокая, что позволяет фермерам завышать цены.

В нынешнем году ситуация может усугубиться. Буренки могут стать убыточными для большинства скотоводов страны, что вынудит их пускать стада под нож. Снижение рентабельности молочного скотоводства объясняется несколькими факторами. В 2012 г. корма подорожали на треть из-за плохого урожая зерновых. Закупочные же цены на молоко, наоборот, упали.

Снижать цены молокозаводам позволяет увеличение предложения сырья. В минувшем сезоне крупные хозяйства произвели 2,5 млн т молока, что на 13,1% больше, чем в 2011 г. А частники "влили" в рынок еще более 8 млн т сырья. Увеличить предложение фермерам удалось исключительно за счет повышения удоев, ведь поголовье коров в стране продолжает сокращаться. Если в 2011 г. стада насчитывали 2,63 млн голов, то в 2012 г. на 2% меньше. Но потребность в молоке в Украине сокращается, и перерабатывающие предприятия сетуют на снижение продаж большинства видов молочной продукции. Ударом по отрасли стали и экспортные сложности, в частности, запрет ввоза сыров в Россию. Не секрет, что в прошлые годы именно сыроделы были самыми щедрыми покупателями сырья и во многом провоцировали его подорожание. В этом году ситуация вряд ли улучшится, особенно учитывая тот факт, что импорт молочной продукции продолжает расти. По данным Государственной таможенной службы, если в 2011 г. в нашу страну завезли 2,6 тыс. т молока и сливок, то в 2012 г. уже 3,8 тыс. т. А поставки масла за минувший сезон увеличились почти вдвое — до 9 тыс. т.

Под нажимом переработчиков чиновники попытались сдержать активность импортеров. В январе Украина запретила поставки на наш рынок продукции нескольких белорусских молокозаводов. Но эмбарго продлилось недолго, и под нажимом белорусских властей, пригрозивших ответными санкциями, запрет вскоре был снят. Как будет решаться вопрос в дальнейшем, пока непонятно. С одной стороны, переработчики прогнозируют дальнейшее снижение объемов производства, а следовательно, и потребностей в сырье. С другой — власти уже пообещали, что удои в 2013 г. вырастут на 8%, что чревато снижением закупочных цен.

Отраслевое лобби сейчас пытается добиться государственного регулирования ценообразования на молочном рынке. В прошлом году правительство уже вводило минимальные закупочные цены на молоко на уровне 2,2 грн./л. Однако во многих областях эти тарифы действовали только на бумаге. Сейчас обсуждается вопрос повышения минимальной стоимости молочного сырья до 3–4 грн./л. Но понятно, что платить такие деньги согласятся далеко не все заводы. Тем более что они по-прежнему недовольны низким качеством молока, что не позволяет им наладить экспорт своего товара в Европу.