Государство

Пошлины спровоцировали легковое помешательство

Дилеры сумели максимально использовать ажиотаж вокруг грядущего введения ввозных пошлин на импортные автомобили. В марте им удалось реализовать иномар

Дилеры сумели максимально использовать ажиотаж вокруг грядущего введения ввозных пошлин на импортные автомобили. В марте им удалось реализовать иномарок почти на 60% больше, чем в феврале. По всей видимости, апрель будет еще более результативным. Между тем вовсе не факт, что легковушки в скором времени действительно вырастут в цене. Импортеры задействовали все лоббистские возможности, чтобы отсрочить вступление в силу непопулярного решения. Кроме того, они активно затаривают склады, что позволит предлагать покупателям машины без наценки еще, по меньшей мере, два месяца.

Приближающееся введение ввозных пошлин на импортные автомобили с объемом двигателя от 1 до 2,2 л в размере 6,46–

12,95% (решение об их вступлении в силу с 15 апреля приняла Межведомственная комиссия по международной торговле) спровоцировало настоящий бум на отечественном авторынке. Дилеры заявили, что иномарки подорожают не менее чем на 7,8–

15,6% (с учетом пошлин и НДС), и призвали потенциальных клиентов поспешить в салоны до наступления времени Ч. Эти "страшилки" сработали на ура. Хотя точной статистики об объемах продаж техники в марте пока нет, по предварительным данным Auto-Consulting, импортеры сумели реализовать не менее 19 тыс. машин, что почти на 60% больше, чем в феврале.

Тенденцию увеличения спроса подтверждают и торговцы. По словам представителя "Nissan Украина" Владимира Иванова, как только в середине марта была обнародована информация о введении пошлин, покупатели начали проявлять повышенный интерес практически ко всем моделям легковых авто, подпадающим под действие пошлин. Скорее всего, дилеры смогут поддерживать ажиотаж еще как минимум на протяжении двух-трех месяцев. Именно за это время, по их подсчетам, они смогут распродать автомобили, которыми до введения пошлин они максимально затаривают склады. Сформировать больший запас, по их данным, нереально из-за проблем с логистикой и планирования производства на заводах.

Подобная схема стимулирования спроса была апробирована импортерами в прошлом году, когда Межведомственная комиссия впервые сообщила о намерении ввести налог на зарубежные автомобили. Тогда на волне ажиотажа салонам удалось нарастить продажи на 20–30%. Между тем вовсе не факт, что решение о введении пошлин вступит в силу в заявленные сроки. Импортеры задействовали все доступные лоббистские возможности, чтобы, по меньшей мере, отсрочить эту дату. Под нажимом крупных мировых автомобильных холдингов ВТО уже призвала Украину провести новое дополнительное расследование, которое было бы "максимально прозрачным", и предоставить полученную информацию специальной комиссии торгового клуба. Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) заявила, что ее члены в знак протеста против дискриминационного решения в нынешнем году проигнорируют автомобильную выставку SIA. А пока импортеры начали готовиться к введению пошлин. С середины апреля грядет кардинальная смена модельного ряда — предпочтение будет отдано машинам с дизельными двигателями, на которые пошлина не распространяется, авто с бензиновыми моторами объемом более 2,2 л и микролитражкам (до 1 л).

Тем временем отечественные производители, с подачи которых и было затеяно расследование против иномарок, готовятся к реваншу. Так, глава правления Запорожского автомобильного завода Николай Евдокименко рассказал, что во втором полугодии текущего года компания рассчитывает полностью загрузить свои производственные мощности в одну смену и выйти по итогам 2013 г. на показатель в 30 тыс. машин (на 26,6% меньше, чем в 2012 г.). А уже в 2014 г. ЗАЗ, входящий в орбиту нардепа-"регионала" Тариэла Васадзе (именно он считается главным лоббистом введения пошлин), планирует нарастить выпуск автомобилей вдвое.

Чиновники, в свою очередь, говорят, что введение пошлин может ускорить приход в Украину иностранных автомобильных концернов и налаживание ими здесь сборки своей техники. Чтобы простимулировать их, правительство якобы заканчивает разработку соответствующей программы. Она предусматривает предоставление инвесторам в аренду на 49 лет площадок в Херсонской и Кировоградской областях, где можно будет на льготных условиях построить автопредприятия. К каждой площадке подведут коммуникации (высоковольтная линия электропередач, газ высокого давления, водопровод и канализация), проложат автомобильную трассу и железнодорожную линию. Затраты на это, как предполагается, разделят пополам центральная и местные власти.

Впрочем, импортеры к данным инициативам относятся скептически, считая их не более чем декларациями. Вероятность того, что мировой автопром заинтересуется возможностью наладить производство в Украине, по их мнению, почти ничтожна, поскольку отечественный рынок слишком мал, чтобы на нем развернуться. Его емкость по итогам минувшего года составила всего 217,5 тыс. авто, тогда как для полноценной работы завода нужно производить не менее 100 тыс. машин в год. Понятно, что пристроить такое количество техники одного брэнда в нашей стране будет невозможно, а экспортировать ее из Украины, по сути, некуда. Ведь в соседней России уже работают 18 автозаводов и строится еще четыре предприятия. А о выходе на сверхконкурентный рынок ЕС автомобилям с биркой made in Ukraine можно даже не мечтать.