Государство

Центр управления операторами

В Украине может быть введено государственное регулирование тарифов на услуги телекоммуникационных компаний, в частности мобильных операторов. Инициато

В Украине может быть введено государственное регулирование тарифов на услуги телекоммуникационных компаний, в частности мобильных операторов. Инициатором такого нововведения стала Национальная комиссия регулирования связи и информатизации. А его результатом может стать отказ мобильщиков от "нулевых тарифов" и повышение расценок.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на прошлой неделе завершила согласование законопроекта "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях". Содержащиеся в этом документе нормы позволят чиновникам заметно усилить степень влияния на рынок. У них появится возможность анализировать конкуренцию в отдельных сегментах телекоммуникационного рынка и определять, кто может подпасть под госрегулирование.

Эти меры в комиссии называют "регуляторными механизмами, направленными на предотвращение антиконкурентных действий компаний с существенной рыночной долей". В законопроекте прописаны рычаги влияния и перечень обязательств, которые могут дополнительно накладываться на таких участников рынка. По отношению к ним могут применить целый комплекс регуляторных мер, заставляя предоставлять регулятору расчеты себестоимости отдельных услуг, а также запрещая им применять "экономически необоснованные тарифы", то есть демпинговать. Наконец, доминирующих операторов заставят согласовывать новые тарифные планы с НКРСИ. На рынке фиксированной связи эти новации могут усложнить жизнь "Укртелекому", который является монополистом в этом сегменте с долей более чем в 70%. А в сегменте мобильной связи — ударить по позициям компаний "Киевстар" (занимает порядка 40% своего рынка) и "МТС Украина" (около 30%). Ведь, согласно Закону "О телекоммуникациях", доминирующим оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%.

Намерения, декларируемые чиновниками, в теории призваны обуздать аппетиты лидеров рынка мобильной связи, которые, как уже писала "ДС", с минувшего года начали поднимать цены. На протяжении 2012 г. АМКУ активно создавал видимость борьбы с увеличением тарифов "Киевстара" и "МТС Украина", однако заметного снижения расценок в ответ на гневные требования госоргана так и не произошло. С внесением изменений в Закон "О телекоммуникациях" у властей появится больше возможностей добиваться от мобильщиков "взаимности". Кроме того, если закон будет принят, это может создать большие преимущества третьему оператору — компании "Астелит", входящей в орбиту турецкой Turkcell и СКМ Рината Ахметова. Так, чиновники смогут запрещать "Киевстару" и "МТС Украина" использовать нулевые внутрисетевые тарифы, аргументируя это тем, что такая услуга предоставляется по цене ниже себестоимости. Как следствие, стоимость таких услуг будет расти и становиться менее привлекательной для клиентов. А "Астелит", как компания, не доминирующая на рынке, сможет демпинговать, отбирая абонентов у конкурентов.