Государство

Груз с плеч

Государственное предприятие "Антонов" расстается с транспортными самолетами Ан-140С и Ан-140Т. Права интеллектуальной собственности на эти м

Государственное предприятие "Антонов" расстается с транспортными самолетами Ан-140С и Ан-140Т. Права интеллектуальной собственности на эти модели выкупает Самарский авиационный завод "Авиакор", который входит в состав холдинга "Русские машины" миллиардера Олега Дерипаски. Не исключено, что вскоре украинское предприятие утратит и права на военно-транспортный самолет Ан-70, которые хочет получить подконтрольная российским властям Объединенная авиастроительная корпорация.

На сегодняшний день самарский "Авиакор" является единственным производителем как пассажирских, так и грузовых версий самолета Ан-140 на территории СНГ. Украинское ГП "Антонов" сосредоточилось на выпуске более крупных сородичей семейства Анов, таких как Ан-148 и Ан-70. А Харьковское государственное авиапредприятие (ХГАПП), которое должно было стать основным производителем Ан-140 в нашей стране и ставить на крыло не менее 12 машин в год, сейчас выпускает только отдельные элементы этого самолета — крылья и фюзеляж. Их поставляют на сборочные производства "Авиакору" и иранской HESA, которая изготавливает лицензионные машины IrAn-140.

В 2007 г. "Антонов" и "Авиакор" договорились о расширении сотрудничества для увеличения производства Ан-140 в Самаре. Уже тогда стало ясно, что российская сторона, вкладывая средства в модернизацию собственного авиационного производства, не будет довольствоваться ролью подопечных украинцев. Конфликт интересов между разработчиками и производителями Ан-140 обозначился в конце прошлого года. Тогда министерство обороны России, заключившее контракт на закупку 11 самолетов и собиравшееся приобрести еще не менее 15 машин до 2015 г., отказалось от пролонгации контракта. Официальными причинами отказа стали задержки поставок со стороны "Авиакора", а также недоработки, выявленные военными во время эксплуатации первых самолетов. Однако реальной причиной можно было считать нежелание российских военных закупать самолет, права на который (а значит, и авторское сопровождение) принадлежат Украине.

После этого "Авиакор" был вынужден активизировать переговоры с "Антоновым" о приобретении интеллектуальной собственности на интересующие его транспортные версии Ан-140 — модели Ан-140С и Ан-140Т. Главным аргументом в них было то, что в ближайшие годы основными заказчиками на покупку этих крылатых машин должны были стать российские госструктуры, которые нуждаются почти в сотне новых самолетов, но исключительно с "российской родословной". В качестве отступных "Антонову" была обещана приличная сумма (она оценивается в несколько сотен миллионов долларов), в обмен на которую он должен был сконструировать для "Авиакора" еще одну рамповую версию Ан-140 и затем передать права на грузовые модели. И, надо полагать, эти доводы на киевлян подействовали.

В декабре прошлого года председатель совета директоров "Авиакора" Сергей Лихарев заявил, что они договорились с "Антоновым" об ускоренной разработке рампового варианта Ан-140, и пообещал в течение трех лет запустить "транспортники" в серию. После этого, по данным "ДС", между украинским и российским предприятиями было подписано соглашение, предусматривающее передачу последнему интеллектуальных прав на самолеты Ан-140С и Ан-140Т.

Пойдя на уступки россиянам, киевские авиастроители рассчитывают внести определенность и в будущее других разработок, главной из которых является военно-транспортный самолет Ан-70. После нескольких лет потепления отношений между "Антоновым" и минобороны РФ, когда самолет уже близок к запуску в серию на Казанском авиационном производственном объединении (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), российские военные вдруг объявили, что отказываются от его закупок. Но вопрос, скорее всего, и здесь крутится вокруг передачи авторских прав. И не исключено, что в ближайшие годы "Антонов" согласится расстаться с этой разработкой, заинтересованность в которой не скрывают российские авиастроители.