Государство

Роберт Стуруа, худрук Тбилисского гостеатра им. Шота Руставели, главный режиссер Московского театра Et Сetera: В Шекспире много грузинского, и шекспировские страсти, темперамент, пафос, ревность, месть - все это кавказские темы

В Киевском театре им. Ивана Франко 13 и 14 апреля пройдут гастроли Тбилисского государственного театра им. Шота Руставели под руководством Роберта Сту

В Киевском театре им. Ивана Франко 13 и 14 апреля пройдут гастроли Тбилисского государственного театра им. Шота Руставели под руководством Роберта Стуруа. Коллектив представит два спектакля: "Сезон охоты" и "Солдат, любовь, охранник и... президент". О них "ДС" рассказал выдающийся грузинский режиссер Роберт Стуруа.

Роберт Робертович, ваша труппа уже три года не приезжала в Киев. Чем был вызван столь длительный перерыв?

Р.С. Как вы, наверное, знаете, в августе 2011 года по приказу Михаила Саакашвили меня уволили с должности художественного руководителя Театра им. Шота Руставели, где я прослужил 50 лет. И только в ноябре прошлого года я вернулся в коллектив. За это время труппа почти не гастролировала.

О чем ваш "Сезон охоты"?

Р.С. Это история по пьесе Тамаза Чиладзе о любви, политике, утраченных надеждах. В доме главной героини и ее мужа-писателя поселился полтергейст, который рассказывает, как и ради чего предал свою жену. В постановке объединено несколько жанров: трагедия, комедия, фарс, психологическая драма. Действие проходит под замечательную музыку Гии Канчели. Я считаю, что это одна из моих лучших работ. Хотя в ней присутствуют политические темы, главное здесь все же не политика, а абсурдность современных реалий в целом.

Ваш спектакль "Солдат, любовь, охранник и... президент" вызвал настоящий скандал.

Р.С. Это особый спектакль, он еще никогда не выезжал на гастроли. После премьеры в Грузии меня обвиняли в критике власти, но на самом деле ничего такого я не имел в виду. Думаю, постановка приобрела особый резонанс из-за сходства одного из актеров с нашим президентом. Еще в ней есть эпизод, когда ангел рассказывает анекдот, предупреждая, что сражаться с медведем опасно — он никого не пощадит. Но к грузинской реальности это никакого отношения не имеет: медведь — это Россия. По сюжету молодой охранник-фанатик убивает всех, кто причиняет боль президенту: его стоматолога, жену, детей… Догадайтесь, кого он убьет последним? Когда возникла шумиха вокруг спектакля, многие испугались. Автор "Солдата" Лаша Бугадзе даже заявил, что это не его пьеса, а вот Бесо Зангури, исполняющий роль президента, держался молодцом.

Вы считаете, что в искусстве должна присутствовать политика?

Р.С. Театр должен бороться за справедливость, говорить правду о сильных мира сего. Власть всегда была одной из важнейших тем искусства. Большинство спектаклей Театра им. Шота Руставели — об истоках власти. Вот в 30-е годы, когда Лаврентий Берия был секретарем ЦК, великий грузинский режиссер, основоположник нашего театра Ахметели поставил пьесу Шиллера "Разбойники" и назвал спектакль "Против тирана" — только за одно название его могли бы расстрелять. Сейчас кредо нашей труппы соотносится со словами Хуана Рамона Хименеса, ставшими эпиграфом к роману Рэя Брэдбери: "Если тебе дают линованную бумагу, пиши поперек". Кстати, почти все пьесы Шекспира, даже комедии — о власти.

Вы поставили большинство произведений Шекспира. Он особо близок вам по духу?

Р.С. Шекспир очень актуален. Власть, насилие, дорога к трону — все это существует и сегодня, а человек, к сожалению, недалеко ушел в своей внутренней культуре от прежних времен. Только "Гамлета" я ставил пять раз: две версии в своем театре, а также в Лондоне, Стамбуле и московском "Сатириконе". Все они совершенно разные, и английские шекспироведы включили мою постановку в десятку лучших за последние полвека. Да, в Шекспире много грузинского, может, еще и потому, что у нас его часто и хорошо переводили: Дмитрий Кипиани, Гиви Гачечиладзе. Ну и шекспировские страсти, темперамент, пафос, ревность, месть — все это исконно кавказские темы.

Начало спектаклей в 19.00.

Цена билетов — 50–500 грн.