Государство

Плюсы и минусы, рейтинги, цифры, цитаты недели

Бывший министр внутренних дел вышел на свободу. Точнее, не просто вышел, а был помилован президентом Украины, в числе шести осужденных

Плюсы

Вышедший за всех

Бывший министр внутренних дел вышел на свободу. Точнее, не просто вышел, а был помилован президентом Украины, в числе шести осужденных. Спустя два года после заключения Луценко полон оптимизма и считает, что такой шаг властей был сделан как прецедент. "Почему такой шаг может быть в отношении Луценко и не может быть в отношении Тимошенко?" — задался он вопросом в эфире телеканала ТВі. Увидеться с бывшим премьером для Юрия Луценко — "важный вопрос не только для украинской политики, но и для перспективы вступления Украины в ЕС".

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле приветствовал освобождение бывшего министра и назвал это событие "первым шагом" на пути решения проблемы избирательного правосудия. Впрочем, с этим мнением не согласен нардеп Олесь Доний (фракция "Батькивщина"). "Так как преодолеть избирательное правосудие Виктор Янукович не желает, и освобождать Юлию Тимошенко для него опасно с точки зрения президентской избирательной кампании, то единственным ожидаемым шагом могло быть амнистирование Юрия Луценко", — сказал Олесь Доний.

У бывшего же командира Майдана хватило сил не влезть в политику с ногами по выходу из тюрьмы. "Я видел в интернете массу вбросов от придворных политологов, которые пишут, мол, Луценко внес раскол в оппозицию, новые расклады, все перекромсает, <…> а другие говорят, что Луценко уже завтра выйдет на Майдан и снесет этот режим", — цитируют СМИ бывшего министра, который назвал эти полярные мнения "глупостью".

--------------------------------

Депутат Андрей Табалов заявил, что готов снова вступить во фракцию "Батькивщины", если Арсений Яценюк откажется от поста ее председателя. Табалов обвинил Яценюка во всех противоречиях внутри фракции, обострении президентских амбиций и неспособности находить компромисс, проигрыше в борьбе за киевские выборы. Но как только Яценюк покинет фракцию, бывшая, по оценке ряда политиков, "тушка" Табалов "поддержит ее в трудное время".

--------------------------------

Президент Виктор Янукович подписал Закон "О ратификации соглашения между Украиной и Европейским союзом о внесении изменений в соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз". 17 апреля с. г. Европарламент рассмотрит вопрос его ратификации и Соглашение может вступить в силу на протяжении нескольких месяцев. Рассчитывать на получение виз стран ЕС по упрощенной процедуре смогут отнюдь не все, а только определенные группы граждан. Например, журналисты, члены профсоюзов, общественных, религиозных и благотворительных организаций.

Минусы

Запятнанный неожиданно

В очередной раз не повезло с обсуждением соб­ственной инициативы нардепу от ПР Вадиму Колесниченко. Во время проведения пресс-конференции, посвященной тому, на каких языках население могло бы изучать надписи в еще несущест­вующих биометри­ческих паспортах, народного депутата атаковала девушка, запустившая в него пакетом с фекалиями.

"Почему я?" или "за что?" мог бы сказать Вадим Колесниченко, памятуя о том, что он не единственный депутат-регионал в Верховной Раде. Впрочем, он ограничился улыбкой и оценкой активистки, как "больной". "Больная" оказалась представительницей КУПРа (Коалиция участников помаранчевой революции), пояснившей метание пакета возмущением злодейскими действиями регионалов против украинского законодательства.

Жертвой рукоприкладства регионал становится уже не в первый раз. Почти год назад за законопроект о государственном языке он получил от оппонентов кроссовкой по голове. Примерно тогда же он стал участником потасовки с активисткой Femen Александрой Шевченко, которую оскорбил в эфире одной из телекомпаний.

На орехи недавно досталось и другим депутатам-регионалам, которых недовольные политикой Партии регионов закидали снежками. Впору им начать ходить в шлемах и защитных спецкостюмах.

--------------------------------

Сергей Бондарчук не сможет стать вторым Виктором Ющенко. Все дело в том, что Минюст отказался регистрировать представление, поданное им как бывшим председателем политсовета партии "Наша Украина", о прекращении деятельности партии. Государственная регистрационная служба отказ мотивировала тем, что на момент подачи документа Бондарчук уже не являлся членом партии и был освобожден от должности председателя политсовета.

--------------------------------

Коммунист из городка Срединно-Буди Сумской области, председатель районной ветеранской организации 76-летний Станислав Гончаров останется без красного кабриолета, сообщает УП со ссылкой на мэра Сум Геннадия Минаева. "Ауди" 2009 года стоимостью около 350 тыс. грн. он пытался завезти в Украину как гуманитарную помощь, чем вызвал публичные возмущения министра соцполитики Натальи Королевской. Ветерану не хватило каких-то трех месяцев до успеха, ведь до 24 декабря 2012 года таможню возглавлял его однопартиец Игорь Калетник.

Цифры

437 млн грн. получит Южная железная дорога на краткосрочные возобновляемые кредитные линии, которые она заключила с самым, как оказывается, перспективным банком в Украине. ПАО "Всеукраинский банк развития" Александра Януковича откроет четыре кредитные линии на общую сумму 140 млн грн. под 20,5-22% годовых. Это вторая крупная сделка "ВБР" с железнодорожниками за последнее время.

Как известно, недавно банк Януковича выделил 100 млн грн. Приднепровской железной дороге. Кроме самого "быстрорастущего" бизнесмена страны, железнодорожникам денег даст ПАО "ТАСкомбанк" нардепа от Партии регионов Сергея Тигипко в размере двух кредитов. Долларовый кредит на сумму, эквивалентную 50 млн грн., предоставлен на три года под 12% годовых и ежегодную комиссию 0,7%. Еще один годовой кредит в размере 20 млн грн. будет стоить 23% годовых. В той же сфере вращаются ПАО "Акционерный банк "Экспресс-Банк", ПАО "Банк Форум" и Государственный ПАО АБ "Укргазбанк". Все эти финансовые монстры и насытят железнодорожников Одессы и Крыма почти на полмиллиарда.

714 тыс. грн. потратит департамент культуры Киевской городской государственной администрации для того, чтобы стать ближе к Европе, то есть на организацию визита Венского филармонического оркестра в нашу столицу. В три четверти миллиона вошли средства для проведения концерта, за которые арендуют Национальный дворец искусств "Украина", оформят сцену цветами, а фойе — гирляндами из воздушных шаров, арендуют оборудование оркестрового подиума, звуко-, видео- и осветительное оборудование. Кроме того, заказано изготовление афиш, баннеров и видеоролика для размещения в метрополитене и на ТРК "Киев". Для делегации также заказали автобусы и сопровождение.

Пикантность ситуации состоит в том, что, по всей видимости, о приезде австрийцев киевский градоначальник Александр Попов договаривался в Вене в то время, когда Киев заметало снегом. Потом Александр Павлович путался в показаниях, где он был и что делал, но на выходе киевляне получат приезд земляков Штрауса и сближение с Европой. И когда мужчины приходят на концерты в смокингах, а женщины в "маленьких черных платьях", то и вспоминать о выборах мэра Киева как-то несподручно.

Скандал

Неожиданно оказалось, что легендарная вертолетная площадка возле Канева, куда, по мнению самой Анны Герман, должны были толпами летать зажиточные ино­странные туристы, чтобы поклониться праху Тараса Шевченко, обладает почти нулевым коэффициентом полезной деятельности. Нардепы от фракции УДАР Ирина Геращенко, Ростислав Павленко и Павел Розенко выяснили это и обратились в Генеральную прокуратуру, отмечая, что на строительство этого объекта государство потратило более 130 млн грн., а за полтора года существования вертолетная площадка приняла только 14 вертолетов.

"Несмотря заявленную ини­циаторами строительства пропускную способность объекта в 50 пассажиров в час, на практике площадка работала меньше, чем раз в месяц. Поэтому возникают резонные вопросы о целесообразности строительства этого объекта и обоснованности затрат на него значительных средств ", — говорится в обращении.

Рейтинг

Сохраняется тенденция положительного отношения украинцев к самой большой стране в мире в зависимости от того, в каком регионе они живут. По подсчетам Киевского международного института социологии (КМИС), чем ближе к России живут опрашиваемые, тем лучше они к ней относятся. Впрочем, и на западе нашего государства проживают вполне толерантные граждане, для большинства из которых Российская Федерация, иногда позволяющая себе пугать "отключением газа" и телевизионными провокациями, остается вполне дружественной страной.