Государство

Операция "Hyundai"

"Поезд остановился и утратил возможность самостоятельно двигаться", — так это называлось в "Укрзализныце". Еще они опаздывал

Они терпели крах под Полтавой, как войска Карла XII, и ломались от морозов, как армия Наполеона, потому что ни один сколько-нибудь цивилизованный иностранец не вынесет украинских дураков, украинских дорог и великой отечественной зимы.

"Поезд остановился и утратил возможность самостоятельно двигаться", — так это называлось в "Укрзализныце". Еще они опаздывали с отправкой, не выходили на рейс и часами стояли в чистом поле без света, тепла зимой и свежего воздуха летом. Списывая все поломки на зимнюю непогоду, в "Укрзализныце" делали вид, что забыли: впервые ломаться поезда начали почти сразу после их запуска в конце мая 2012 года.

А странные новости о том, что дела идут не туда и не так, поступили уже в день первых тес­тирований Hyundai 6 апреля. "На участ­ке между станцией "Шпаковка" и станцией "Обычная" корейский "чудо-поезд" сорвал около 400 метров контактной подвески и с мясом вырвал один пантограф, сокрушив при этом все крепления", — писали на форуме неизвестные злопыхатели. "Укрзализныця" все опровергала…

Однако с тех пор регулярные сообщения СМИ о новых корейских "прорывах" на украинских железных дорогах стали напоминать сводки с фронтов: в таком-то месте терпит бедствие поезд Hyundai с пятью сотнями людей на борту, температура внутри -10 или +40C°, туалеты закрыты, двери закрыты, еды и воды нет. В итоге пассажиров все равно развозили восвояси старыми надежными крюковскими вагонами, так несправедливо проигнорированными в честь Евро-2012.

"Идет целенаправленная кампания против скоростного движения со стороны медиа, которая на русский язык переводится словом "джинса", — искренне злился в июне 2012 г. вице-премьер-министр—министр инфраструктуры Борис Колесников. — Из 400 рейсов Hyundai поломались только 8 раз, обычные поезда ломались 80 раз, но об этом никто не говорит. Самолеты "Аэросвита" опаздывают на десятки часов…" И добавлял с явной угрозой, что "сколько бы ни платили наемным журналистам денег за статьи о Hyundai, без скоростного движения Украину представить нельзя".

Чего только ни делал главный по "Хюндаям", чтобы загнать в них народ. То "Укрзализныця" как бы случайно от­менила ряд популярных "ночных" поездов, курсирующих на тех же направлениях, что и новые "Интерсити+". То Борис Викторович награждал билетами на матчи Евро-2012 10-тысячного и 100-тысячного смельча-ка-приобретателя билетов на Hyundai. То добивался и добился отмены НДС на стоимость этих билетов ради их удешевления. "До 2016 года поездов со всем бельем и другими отголосками давних времен не должно быть", — продолжал пу­гать вице-премьер. Кроме 10 уже завезенных корейских поездов, он задумывал "докупить" еще 25-30 и наладить, в конце концов, их производство в Украине.

Однако когда в декабре поезда Hyundai стали ломаться по несколько раз в сутки, а в конце декабря вообще не смогли выйти на 7 из 16 своих рейсов, только Колесникову было все еще не неловко искать "стрелочников" среди журналистов. Появилось даже мнение, что именно злополучные поезда "вывезли" его в итоге из Кабмина. Миллионного пассажира Hyundai награждали уже без Колесникова. Легковым автомобилем. Чтобы больше не рисковал.

"Почему, имея собственный прототип скоростного поезда, средства вкладывали не в налаживание своего серийного производства, а в приобретение импортной техники? — Вдруг одумался во всем том же богатом на климатические неожиданности декабре президент Виктор Янукович. — Что, нам было непонятно, что эта техника не приспособлена к нашим условиям эксплуатации до конца?" До конца понимающий Виктора Федоровича премьер Николай Азаров еще за несколько месяцев до того пообещал, что "Крюковский вагоностроительный завод" создал поезд не лучше и не хуже, чем Hyundai, который курсирует сейчас на нашей железной дороге. Мы Hyundai больше покупать не будем. Будем покупать поезда Крюковского завода".

25 мая 2012 г.

Игорь Бреус, первый заместитель начальника главного пассажирского управления "Укрзализныци":

"Климат-контроль есть, вакуумные туалеты есть, повышенная шумоизоляция есть, повышенный комфорт за счет жесткого сцепления. Поверьте, качество проезда и уровень сервиса в этом поезде чисто как для человека намного выше, чем в сегодняшних классических поездах"

26 декабря 2012 г.

Борис Колесников, народный депутат:

"Этот проект достался мне от предыдущего руководства министерства. Тем не менее, как человек, который принимал непосредственное участие в этом проекте, могу заявить, что все технические службы ГП "Укрзализныця" не просто просили, но настаивали на внедрении поездов с местами для сидения. Потому что они максимально эффективны и доступны для пассажиров […]. "Укрзализныця" настаивала на таком парке поездов, и его приобрели"